1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

Лента событий

1791

Посещение Могилева по поручению короля Станислава Понятовского, прием генерал-губернатором П.Б. Пассеком, встреча и знакомство с князем Григо́рием Алекса́ндровичем Потёмкиным-Таври́ческим.

1791

Возвращение в Варшаву, встреча с королем Станиславом Понятовским, снятие ложных обвинений в неодобрении Конституции 3 мая, поручение короля отправиться в Вильну, чтобы пробудить сознание общественности для поддержки Конституции в Литве.

1791

Прибытие М.К. Огинского в Вильну, запись в национальное ополчение, избрание депутатом муниципалитета на собрании городского ополчения и принятие обязанностей по доведению определенных инструкций до сведения короля и общего собрания сейма.

1792

Возвращение в апреле в Варшаву, участие в праздновании годовщины Конституции 3 мая в качестве делегата от муниципалитета Вильны.

1792

Дипломатическое наступление на Речь Посполитую в мае-июне 1792 года со стороны России и Пруссии из-за конституции 3 мая. Решимость патриотических сил защитить конституцию и наделение короля Станислава Понятовского особыми полномочиями для укрепления польской армии.

1792

Начало в мае 1792 года военных действий России против Польши. Неспособность короля Станислава Понятовского возглавить сопротивление польского народа против внешней агрессии. Декларация жителей Литвы против Тарговицкой конфедерации. Отъезд М. Огинского из Варшавы в Altewasser в Силезии.

1792

Предательство королем Станиславом Понятовским и его приближенными идеалов конституции 3 мая и присоединение к Тарговицкой конфедерации. Отмена руководителями Тарговицкой конфедерации всех решений Четырехлетнего сейма, преследование его сторонников.

1792

Возвращение М.К. Огинского в Варшаву после победы Тарговицкой конфедерации и ввода русских войск. Представление Коссаковскому, получившему титул великого гетмана литовского, для обсуждения вопроса секвестирования земель М.К. Огинского.

1792

Пребывание М.К.Огинского в Петербурге, представление императрице Екатерине II и встречи с Платоном Зубовым, заверявшем в отсутствии у России намерений по новому разделу Речи Посполитой. Получение М.К. Огинским нужных бумаг на возвращение секстированных земель в обмен на согласие принять должность в правительстве Польши.

1793

Выступление М.К. Огинского на Гродненском Сейме с предложением по разработке проекта новой конституции, соответствующей тогдашним обстоятельствам в Речи Посполитой. Уход М.К.Огинского из сейма под давлением российского посла Я.Е.Сиверса и начало противостояния с ним депутатов сейма.

1793

Противоборство М.К. Огинского и русского посла Сиверса, пытавшегося арестом депутатов и финансовыми угрозами запугать Гродненский сейм и принудить его к видимости свободного волеизъявления при подписании договора с Российской империей.

1793

Предъявление Сиверсом ультиматума Гродненскому сейму с угрозой военной оккупации Польши, если депутаты не согласятся добровольно одобрить предложенный им договор с Россией. Возмущение депутатов сейма и уговоры короля Станислава Понятовского принять предлагаемый договор во избежание кровопролития.

1793

Содействие русского посла Сиверса принуждению депутатов Гродненского сейма пойти на переговоры с прусским послом и добровольно одобрить предложенный им договор с Пруссией.

1793

Принуждение военными угрозами депутатов Гродненского сейма к одобрению договоров о втором разделе Речи Посполитой и их молчаливое сопротивление действиям послов России и Пруссии.

1793

Визит короля Станислава II Понятовского в имение Огинского под Варшавой после завершения Гродненского сейма, узаконившего второй раздел Речи Посполитой. Показ Огинским королю результатов хозяйствования в своем имении. Утешение Огинским короля и обсуждение действий польских патриотов.

1794

Представление и первая беседа с новым послом России в Польше Осипом Игельстромом. Отъезд из Варшавы в Вену по приглашению дяди, Михаила Казимира Огинского. Возвращение в Варшаву по требованию короля Станислава Понятовского. Получение известия из Вены о подготовке восстания в Польше. Отъезд в Литву по семейным делам.

1794

Дипломатическая и организационная подготовка к восстанию в Польше. Выборы Тадеуша Костюшко руководителем восстания, принятие им присяги в Кракове, провозглашение Акта Краковского восстания. Первые победы повстанцев.

1794

Реакция на Краковское восстание соседних государств: Пруссии, Австрии и России. Начало восстания и схватка повстанцев с русским гарнизоном в Варшаве. Бегство русского посла Осипа Игельстрома из Варшавы.

1794

События в Варшаве 17 и 18 апреля 1794 года в рассказе русского офицера – квартирмейстера российского войска при генерале Игельстроме. Попытки руководителей Варшавы и короля взять ситуацию в городе под контроль.

1794

Успехи и поражения в ходе сражений повстанцев армии Костюшко с войсками союзников по разделу Речи Посполитой: России, Пруссии и Австрии. Отступление повстанцев к Варшаве перед превосходящими силами противника.

1794

Пребывание М.К. Огинского в Литве, получение известий о восстании в Варшаве. Подготовка восстания в Вильне. Отъезд из Вильни с женой, чтобы не подвергать семью опасности. Остановка в имении графа Грановского в Олькениках. Встреча с отступающими из Вильни русскими военными, угроза расправы с обитателями и казачьего грабежа имения.

1794

Возвращение в Вильну, снятие с себя полномочий великого подскарбия литовского и участие в работе повстанческого Временного совета Литвы. Выступление перед жителями Вильны с призывом к борьбе за свободу и независимость родины.

1794

Партизанско-диверсионная деятельность в районах Воложина, Ивенца, Вишнево повстанческого корпуса стрелков под руководством М.К. Огинского, созданного им на собственные средства.

1794

Встреча М.К. Огинского с Тадеушом Костюшкой в лагере повстанцев под Варшавой и доклад ему о бедственном положении армии Литвы. Обсуждение дальнейших действий литовской армии и одобрение проекта М.К. Огинского по ведению партизанско-диверсионной деятельности.

1794

Рейд и диверсионная деятельность отряда повстанцев под руководством М.К. Огинского на территории Ливонии и Курляндии с целью отвлечения сил русской армии от осады Вильно.

1794

Отступление повстанцев из Вильно к Ковно. Взятие Вильни русскими войсками. Решение М.К. Огинского отправиться в лагерь повстанцев к Костюшко. Последнее воззвание Т. Костюшко к польскому народу.

1794

Возвращение М.К.Огинского в Варшаву из Литвы. Оценка боевых позиций повстанцев и наступающих на Варшаву прусских и русских войск. Осада Варшавы прусскими войсками, требование сдать город, обмен письмами между королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом и королем Польши Станиславом Понятовским.

1794

Спад патриотических настроений у жителей Варшавы, тяжелое финансовое положение Польши. Неожиданное отступление прусской армии. Успехи армии повстанцев, присоединение жителей освобождаемых территорий к восстанию.

1794

Последняя встреча и разговор М.К. Огинского с королем Станиславом Понятовским. Прогноз М.К. Огинского о судьбе Польши и её последнего короля.

1794

Тяжелое финансовое положение восставшей Польши, принятие Высшим советом ряда мер по оздоровлению финансовой системы страны.

1794

Военные столкновения армии повстанцев с русскими войсками. Последнее сражение Тадеуша Костюшко, ранение и взятие в русский плен. Избрание нового руководителя восстания.

1794

Подготовка к обороне Варшавы от наступления русских войск. Требование командования русской армии освободить русских военнопленных и отказ польского короля пойти на такой шаг.

1794

Сражение в Праге (предместье Варшавы), разгром армии повстанцев, начало переговоров о капитуляции Варшавы.

1794

Переговоры с А.С. Суворовым о капитуляции Варшавы, вступление русских войск в Варшаву, поражение восстания Тадеуша Костюшко.

1794

Отступление остатков повстанческой польской армии. Судьба руководителей восстания после поражения. Восстановление королевской власти в Польше.

1794

Отступление М.К. Огинского с повстаченской армией. Планы Домбровского по продолжению борьбы за свободу Польши и их крах. Отъезд М.К. Огинского в Вену под чужой фамилией Михаловский.

1794

Пересечение австрийской границы в костюме лакея. Встреча с женой Изабеллой Ласоцкой в Вене и пребывание там под чужой фамилией. Получение документов на поездку с женой в Италию.