1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1794

Военные столкновения армии повстанцев с русскими войсками. Последнее сражение Тадеуша Костюшко, ранение и взятие в русский плен. Избрание нового руководителя восстания.

Для справки

Томаш Вавже́цкий (1759 —1816) — польский военный и политический деятель, подкоморийковенский (с 1784), хорунжий великий литовский (1791).

В январе 1791 года получил от польского короля Станислава Августа должность хорунжего великого литовского. Сторонник реформ, в 1788 году был избран послом (депутатом) от Браславского повета на Четырехлетний сейм (1788—1792). Член объединения сторонников новой польской конституции 1791 года.

В январе 1791 года получил от польского короля Станислава Августа должность хорунжего великого литовского. Сторонник реформ, в 1788 году был избран послом (депутатом) от Браславского повета на Четырехлетний сейм (1788—1792). Член объединения сторонников новой польской конституции 1791 года.

В 1792 году Томаш Вавжецкий участвовал в русско-польской войне. Во время польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко ТомашВавжецкий получил чин генерал-лейтенантом (16 октября 1794). После боя под Мацеёвицами, где Тадеуш Костюшко был тяжело ранен и взят в плен, Томаш Вавжецкий был назначен главнокомандующим польских повстанческих сил (10 октября — 16 ноября 1794). В 1796 году согласился принести верноподданническую присягу российскому императору Павлу I. За это он был освобождён вместе с 12 тыс. пленных поляков.

С 1813 член Временного совета, управляющего Варшавским герцогством. В 1815 году Александр I оценил верность бывшего генерала повстанцев Т. Вавжецкого и назначил его министром юстиции Королевства Польского, наградив также пожизненным титулом сенатора-воеводы.

Умер 5 августа 1816 года. Могила Вавжецкого находится в п. Видзы, Витебская область, Браславский район, Беларусь. На плите рядом с фамильным гербом надпись: «Товарищ и сподвижник Т. Костюшки, участник и руководитель восстания 1794 года»

Наступление русских войск для подавления восстания. Главнокомандующим русской армией в Польше для подавления восстания императрица назначила графа Петра Румянцева-Задунайского. Для престарелого и больного фельдмаршала это была скорее почётная должность, нежели действительная. Румянцев немедленно принял первое и самое важное решение, он вызвал Суворова. Причем без санкции Екатерины Алексеевны. С 10-тыс. корпусом Александр Суворов прошёл от Днестра на Буг, сделав 560 верст за 20 дней. Первоначально поляки даже не поверили, что появился Суворов. Когда Костюшко сообщили о приходе Суворова, тот посчитал, что это другой Суворов (казачий атаман).

4 сентября Суворов атаковал и разгромил под Кобрином польский отряд генерал-майора Ружича. 6 сентября при Крупчине, в 15 верстах от Кобрина, Суворов столкнулся с лучшим 16-тыс. польским корпусом под командованием генерала Сераковского. Корпус Сераковского состоял из части коронной гвардии и иных регулярных частей, имел 28 орудий. Сражение было упорным — оно началось в 10 часов утра и завершилось только в 6 часов вечера. Решающую роль сыграли русские штыковые атаки. Польские войска понесли большие потери и отступили в сторону Бреста. Суворов преследовал противника, и 8 сентября в бою под Брестом уничтожил польский корпус. Корпус Сераковского отчаянно сопротивлялся, но не смог противостоять войскам Суворова.

А.В.Суворов и его армия

Поражение Сераковского тяжёло подействовало на польскую армию. Костюшко был вынужден издать приказ о расстреле паникеров и создании заградительных отрядов, которые должны были стрелять по бегущим. Пытаясь любой ценой поднять боевой дух армии, Костюшко тайно выехал из столицы. Он решил разбить отдельный русский отряд под началом Ивана Ферзена и не дать ему соединиться с войсками Суворова. Всего под началом Костюшко было 11 тысяч солдат: 7 тыс. в дивизии Сераковского и 4 тыс. в дивизии Полонского. У Ферзена было около 14 тыс. человек. Несмотря на преимущество русского отряда в численности и качестве подготовки солдат, Костюшко решил атаковать. 28 сентября (9 октября) он выступил из Зелехова в направлении Мацеёвиц. Утром польская конница пошла в наступление, но была отброшена артиллерийским огнем. Со стороны русских боем руководил Денисов, Ферзен прибыл только в конце сражения.

Русские войска разбили левый фланг. Одновременно отряд генерала Рахманова обошел правый фланг противника. Поляки побежали. Костюшко пытался остановить бегущих. В ходе боя под ним было убито две лошади. В хаосе боя Костюшко столкнулся с корнетами Лисенко и Смородским, которых сопровождали два казака. Казаки ударили Костюшко пиками. Конь Костюшко споткнулся, диктатор упал. Лисенко хотел добить польского офицера. Но Смородский узнал Костюшко и остановил товарища. Так, тяжело раненный в ногу и голову, в бессознательном состоянии, польский генералиссимус попал в плен. Битва под Мацеёвицами завершилась страшным поражением польских войск. До Варшавы смогли добраться только около 2 тыс. солдат, остальные были убиты, взяты в плен или разбежались. 6 октября 1794 года Суворов провел военный совет, на котором приняли решение идти на Варшаву. При этом Суворов приказал идти к польской столице корпусам Ферзена и Дерфельдена. 14 октября Суворов получил известие, что польский отряд находится у местечка Кобылка и Окунево. Он направил Ферзена к Окуневу, а сам направился к Кобылке.

В авангарде шел бригадир Исаев с несколькими сотнями казаков и 10 эскадронами переяславских конных егерей (всего 1,5 тыс. человек). Отряд Исаева совершил ночной марш через болотистые леса и утром 15 октября столкнулся с поляками. Это был 4,5 тыс. отряд Майена. Польский командир поставил в центре пехоту с несколькими орудиями, на флангах была конница.  Исаев пошел в атаку, но она была отражена ружейно-артиллерийским огнем. Прибыл Суворов. На слова одного из офицеров, что у отряда нет орудий, сказал, что их надо отбить у врага.  Польские фланги были опрокинуты. Майен стал отводить войска двумя колоннами. Одна из них была окружена в лесу и сложила оружие. Сдалось около 1 тыс. человек. Вторая колонна двигалась по большой дороге в Варшаву. Суворов бросил в обход её почти всю конницу и два казачьих полка, которые прибыли от Ферзена. Польский отряд был окружен. Жестокий бой продолжался более часа. Польская колонна была уничтожена. Одних пленных взяли более 1 тыс. человек. Русские войска потеряли 153 человека. Было захвачено 9 орудий, знамя и обоз. Несколько дней войска отдыхали. 19 октября прибыл корпус Дерфельдена. В результате силы Суворова выросли до 25 тыс. человек (из них 4 тыс. конницы и 3 тыс. казаки) при 86 орудиях. 22 октября Суворов вышел из Кобылки и двинулся к Праге — предместью Варшавы, расположенному на правом берегу Вислы.