Разделы
Идея проекта
«Завершилось последнее тридцатилетие восемнадцатого века и началось новое столетие… Никто не сможет отрицать, что этот полувековой период заключал в себе гораздо больше необычайных событий, чем их было отмечено в исторических анналах нескольких предшествующих веков. Влияние просвещения, противодействие, которое оно встречает со стороны предрассудков и невежества, и действия, которые предпринимает дух просвещения в ответ на эти препятствия, – все это неизбежно порождает эффект непредвиденный и поразительный».
М.К.Огинский
Главная идея данного проекта состоит в том, что освещая события биографии Михала Клеафаса Огинского, нашего выдающегося соотечественника, яркого представителя польско-литовского Просвещения, который оставил богатое литературное и музыкальное наследие, важно также вспомнить об исторических процессах, происходивших на нашей земле и в соседних странах в конце 18-го – начале 19-го веков. В то бурное время происходили события, отголоски которых до сих пор влияют на мировые процессы в политике, экономике, науке, культуре, общественных отношениях.
Поэтому, чтобы глубже понимать причины происходящего вокруг нас, надо пристальнее вглядеться в судьбы и дела наших предков, узнать правила, законы и условия их жизни, почувствовать дух того времени. Для иллюстрации нашего подхода к описанию судьбы М.К.Огинского приведем несколько примеров, характеризующих то время.
1760-1780гг.- Время расцвета в Европе идей эпохи Просвещения. Короли и императоры, аристократы и духовенство с энтузиазмом поддерживали музыкантов, художников, литераторов, ученых, народное просвещение. Люди искусства и науки перемещались между Парижем, Веной, Берлином, Варшавой, Вильней, Петербургом. Не отставали от Европы и литовско-польские магнаты. Поместья в Слониме, Несвиже, Слуцке, Шклове, Ружанах, Свислочи, Гродно, Могилеве становятся центрами искусства и просвещения, вовлекая в них и крепостных крестьян, талантливых детей которых отбирали для обучения музыке, танцам, живописи и прочим искусствам.
1788-1792гг.- Деятельность Четырехлетнего сейма в Варшаве, который принял ряд реформ, направленных на укрепление армии, изменение государственно-правового строя, на ликвидацию в Речи Посполитой магнатско-шляхетской анархии, сословного неравенства. 3 мая 1791 года сейм принял первую в Европе Конституцию, которая снискала широкую известность и вызвала восторг просветителей разных стран. Прогрессивно настроенные круги польской интеллектуальной элиты стремились провести назревшие реформы законным путем, используя действующие в стране государственные институты. Эпоха Просвещения была временем наиболее глубокой и многогранной полонизации жизни Великого Княжества Литовского. С другой стороны польская элита никогда ранее не испытывала такого доминирования ученых, литераторов и других людей культуры, родившихся в ВКЛ или постоянно проживающих на его территории.
1793г. - Разлад и анархия в магнатско-шляхетских кругах, чем воспользовались соседние государства: Пруссия, Австрия и Россия для захвата части территории и второго раздела Речи Посполитой.
1794г. - Восстание под предводительством Тадеуша Костюшко за свободу и независимость Речи Посполитой. Крах надежд польских и литовских патриотов на помощь стран западной Европы. Подавление восстания армиями Пруссии, России и Австрии. Исход участников восстания в эмиграцию.
1795г. - Третий раздел и ликвидация Речи Посполитой как геополитическая катастрофа 18-го века, приведшая к исчезновению более чем на сто лет с карты Европы крупного государства.
К России в результате первого раздела Речи Посполитой (1772г.) отошли Витебск и Полоцк. На присоединённых к России территориях была образована Могилёвская губерния. В результате второго раздела (1793г.) к России отошёл Минск. В результате третьего раздела (1795г.) границы России вышли к Бресту.
1800-1811гг. – Порабощение Европы Наполеоном, объединение европейских государств под его властью и подготовка совместного похода на Россию с целью её захвата.
24 июня 1812 г.- 600-тысячная армия императора Франции Наполеона I перешла р. Неман и вторглась на белорусские земли. Только половину численности этой армии составляли французы. Остальную часть составляли немцы, итальянцы, поляки, австрийцы, швейцарцы, испанцы, португальцы, бельгийцы, голландцы, которые были рекрутированы из союзных и вассальных Франции европейских государств. Для армии Наполеона земли Беларуси и России были объектом грабежа и наживы.
Население оккупированных белорусских земель разделилось в своих симпатиях: имелись как сторонники России, так и приверженцы Наполеона. Большинство шляхты симпатизировало Наполеону, поверив его туманным обещаниям воскресить Речь Посполитую.
Основные тяготы войны легли на плечи крестьянства, которое стало объектом реквизиций и обычного грабежа с обеих воюющих сторон. Крестьяне, забрав скот и имущество, уходили в леса, начинали партизанскую войну. Разное отношение населения к Наполеону привело к тому, что на территории Беларуси создавались вооруженные формирования, которые воевали на противоположных сторонах.
12 декабря 1812 г. - Александр I подписал манифест, провозглашавший «Забвение прошлого, всеобщее прощение». Власти не стали преследовать ни участников войны против России, ни тех, кто работал при Наполеоне в органах управления. Это спасло от разорения многие имения, предотвратило эмиграцию шляхты.
1813г. - Разгром наполеоновской армии союзными войсками во главе с Россией и победное вхождение русской армии в Париж.
1815г. - Передел границ стран Европы после разгрома Наполеона. Венский конгресс как первый пример международного сотрудничества в решении мировых проблем. В интересах России тогда было не допустить слишком сильного ослабления побежденной Франции, она должна была остаться в Европе противовесом, чтобы воспрепятствовать чрезмерному усилению Англии, Австрии или Пруссии. Необходимо было создать новый общеевропейский баланс сил, когда все крупные державы Западной Европы, имевшие противоположные интересы, уравновешивали бы свое влияние, и тем самым Россия неизбежно становилась бы ведущей геополитической и военной силой на континенте.
1830-1831гг. - Польское восстание, как авантюрная попытка революционного решения текущих проблем развития государства при неумении правящей верхушки решить их мирным путем, как провозвестник грядущих революционных потрясений, принесших неисчислимые бедствия как народу Польши, так и всем народам Российской империи в 19-м и 20-м веках.
Приведенный, далеко не полный, список крупных мировых событий и исторических процессов определяют временные и пространственные координаты жизни М.К.Огинского. Без описания этих и многих других событий того времени, понимания их причин и следствий невозможно понять характер, мысли и поступки самого М.К.Огинского.
Михалу Клеофасу Огинскому будет суждено увидеть как расцвет, так и крах идей и утопий эпохи Просвещения под сапогами и копытами армий Наполеона, утерю надежд на возрождение польско-литовского государства. Но уже на закате своих дней он выполнит долг просвещенного человека – напишет историческое исследование событий своего времени, свидетелем и участником которых он был. Речь идет о мемуарах М.К.Огинского «О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», благодаря которым стала возможна реализация данного проекта.
«Только время сумеет вскрыть всю правду, и рано или поздно она обнаружится в последующих писаниях – для них не один свидетель имел возможность на покое оставить богатые материалы. Только тогда, когда исчезнут иллюзии, можно будет непредвзято судить о причинах и следствиях, только тогда можно будет легко найти объяснения тому, что сейчас кажется непостижимым. И тогда наше потомство сможет верно судить о действиях народов, оно даст оценку тем разнородным идеям, которыми народы были разделены. Оно сумеет отличить великого человека от узурпатора, фанатика, вдохновленного любовью к родине, – от фанатика, движимого только тщеславием и честолюбием, честного человека – от лицемера, надевшего маску. Потомство отведет каждому, кто отметился в эту бурную эпоху, то место, которого он заслуживает».
М.К.Огинский