1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1793

Выступление М.К. Огинского на Гродненском Сейме с предложением по разработке проекта новой конституции, соответствующей тогдашним обстоятельствам в Речи Посполитой. Уход М.К.Огинского из сейма под давлением российского посла Я.Е.Сиверса и начало противостояния с ним депутатов сейма.

Для справки

Я́ков Ефи́мович Си́верс (1731 — 1808) — русский государственный деятель, новгородский губернатор, чрезвычайный посол в Польше, действительный тайный советник.  Он был одним из наиболее передовых деятелей Екатерининской эпохи, один из членов-учредителей Вольного экономического общества, руководитель проектировки Мариинского канала.

Начал свою служебную деятельность писцом в  Коллегии иностранных дел, а позже служил при русских посольствах в Копенгагене и Лондоне.

C 1764 по 1781 годы служил новгородским губернатором, заменив на посту Степана Фёдоровича Ушакова. Полагая, что всё в Новгородской губернии находится в крайне ужасном состоянии, Сиверс написал для императрицы Екатерины II докладное письмо об улучшениях, настаивал, главным образом, на скором размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества. Кроме того, составил ряд проектов по различным отраслям управления своей губернией.

На посту новгородского губернатора он уделял своё время абсолютно всему: сельскому хозяйству, соляному делу, добыче торфа и каменного угля, дорогам, водяным сообщениям, школам и т.д. Он пытался привести в порядок пришедшие в упадок города весьма обширной в то время губернии, и в особенности Тверь. За годы работы на посту новгородского губернатора удостоился доверия Екатерины II. В 1774 году был назначен на вновь образованную должность директора водяных коммуникаций. В этой должности руководил постройкой и реконструкцией каналов, в том числе Вышневолоцкой водной системы.

Постоянные столкновения  Сиверса с Сенатом, неприязнь Потемкина (Яков Ефимович называл Потемкина “князем тьмы”), скандальный разрыв с женой вызвали к нему охлаждение  императрицы. 14 июня 1781 года был отставлен от должности губернатора и произведен в действительные статские советники. Десять лет провел в своем имении Бауенхоф Лифляндской губернии.

В 1792 году Сиверс был назначен послом в Польшу. Председательствовал вместе с прусским послом Бухгольцом на гродненском сейме и много содействовал второму разделу Польши.
2 декабря 1793 года был отозван в Санкт-Петербург. Последние годы царствования Екатерины II жил то в Санкт-Петербурге, то в своем имении Бауенхоф.
Павел I с первых дней своего правления доверял Сиверсу ответственные посты и задания, с которыми он справлялся, по-видимому, успешно. В1796 году по указу Павла I Яков Ефимович Сиверс получает должность сенатора. Сиверс был назначен главным попечителем Петербургского и Московского воспитательных домов, директором водных коммуникаций, попечителем над имениями графа Чернышева.

Сиверсов канал – судоходный канал в Новгородском районе Новгородской области Российской Федерации. Канал отличается совершенной прямотой и отвесными берегами, прорыт в 1798-1803 г. по указу новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса.

8 апреля 1798 года, вместе с братьями Карлом и Петром, возведён в графское достоинство Российской империи. Уделял много внимания приведению в порядок старых каналов между Волгой и Невой, устройству новых — в западный губерниях империи.
9 мая 1800 года граф Сиверс  "по прошению его, за старостью и болезнями, всемилостивейше увольняется от службы, с жалованием по чину".
За его труды по проведению соединительного канала между Волховом и устьем р. Мсты в 1803 году по указу императора Александра I канал получил название Сиверсова в честь своего основателя. Умер Сиверс 11 июля 1808 года в Бауенхофе.