1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1794

Представление и первая беседа с новым послом России в Польше Осипом Игельстромом. Отъезд из Варшавы в Вену по приглашению дяди, Михаила Казимира Огинского. Возвращение в Варшаву по требованию короля Станислава Понятовского. Получение известия из Вены о подготовке восстания в Польше. Отъезд в Литву по семейным делам.

Для справки

О́сип Андре́евич Игельстром (1737 - 1823) – российский государственный деятель и военачальник, посол в Речи Посполитой, генерал от инфантерии.

Образованный, говоривший прекрасно на иностранных языках, любезный в обращении, молодой Игельстром состоял в близких отношениях с любовницей короля и этим путём добывал весьма ценные для русских сведения. В 1766 году он был произведён в полковники, королём польским был награждён орденом св. Станислава, а шляхтой принят в число польских дворян.

После присоединения Крыма по поручению Потёмкина привёз в Россию из Тамани крымского хана Шагин-Гирея, из-за чего впоследствии пользовался покровительством и особым доверием князя Таврического. В 1784 году благодаря этой протекции получил место генерал-губернатора Симбирского и Уфимского наместничеств. На этом посту ему удавалось поддерживать спокойствие среди мусульманских народов, которые, как опасались в Петербурге, могли взбунтоваться на фоне войн с их единоверцами-турками.

О́сип Андре́евич Игельстром, портрет Д. Г. Левицкого

В 1794 году, по увольнении графа Сиверса, Игельстром заступил его место в качестве полномочного российского посла в Речи Посполитой. Первое время его действия благосклонно были принимаемы в Петербурге. Игельстром хлопотал об уменьшении численности польской армии, о покупке её артиллерии Россией, о привлечении поляков на русскую службу.
У варшавян он снискал репутацию сварливого подагрика, который стремился навязать свою волю полякам. Рассказывали, что великий канцлер Сулковский умер от разрыва сердца, как только вышел от Игельстрома. Дипломат поселил в здании посольства замужнюю, но известную легкомысленным поведением красавицу, графиню Гонорату Залускую (1740—1819) – дочь люблинского губернатора Йозефа Стемпковского.

Когда в 1794 году в Варшаве вспыхнуло восстание, известное, как «Варшавская заутреня», Игельстрём, чудом спасся от смерти. По одним сведениям, он бежал из мятежного города на дачу княгини Чарторыйской в Повонзках. По другим, главнокомандующий был захвачен врасплох и забаррикадировался в своей штаб-квартире на Медовой улице с небольшим отрядом. В течение двух дней, пока его спутники, среди которых был и генерал-майор граф Н.А.Зубов, сдерживали непрерывный натиск повстанцев, Игельстрём проявлял крайнюю нерешительность. На третий день, уступая давлению обстоятельств (с ним осталось чуть более 400 человек, способных держать оружие, и подошли к концу боеприпасы) и мнению собственных офицеров, он всё же приказал уничтожить архив и пробиваться через охваченный восстанием город, прикрывая арьергард двумя полевыми пушками. Всего в его отряде, встреченном в предместьях Варшавы передовыми частями прусских союзников, уцелело 250 человек.

Уволенный в отставку, Игельстром поселился с графиней Залуской в Риге, пока сразу по смерти императрицы новый государь Павел I не призвал его вновь на службу и не назначил военным губернатором в Оренбург. В этом звании Игельстрём подчинил оренбургскому начальству башкир и мещеряков и улучшил их внутреннее устройство.

Через 2 года Игельстрём, изнурённый приступами подагры, окончательно оставил службу и удалился в своё литовское имение Горжды, где и умер в 1823 году в глубокой старости.

В 1801 году он официально оформил свои отношения с графиней Залусской (ум. 1819), которая воспитывала в России их общих детей, сына и дочь. Поскольку дети были рождены в Варшаве до развода графини с мужем, они носили фамилию Залуских. Из них Кароль (1794-1845) впоследствии вступил в брак с Амелией Огинской, дочерью М.К. Огинского.