1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1794

Дипломатическая и организационная подготовка к восстанию в Польше. Выборы Тадеуша Костюшко руководителем восстания, принятие им присяги в Кракове, провозглашение Акта Краковского восстания. Первые победы повстанцев.

Для справки

Франтишек Барсс (1760-1812) – польский адвокат и публицист. Родился 18 февраля 1760 года в Варшаве в семье бюргера Петра Павла Барша и его супруги Франциски Гаудзицкой. Получил юридическое образование и занимался адвокатской практикой в Варшаве. В 1789 году совместно с мэром Яном Декертом (1738-1790) организовал съезд представителей 141 королевского города, подписавших меморандум о предоставлении бюргерам общественных прав и 2 декабря того же года принял участие в «Чёрной процессии». Участвовал в Четырёхлетнем сейме 1788-1792 годов, в подготовке Конституции 11 ноября 1790 года и проекта закона об организации судебной системы, состоял членом комиссии по составлению Кодекса Станислава Августа. После принятия Конституции 3 мая 1791 года вступил в Общество Друзей Конституции  и активно занимался реформированием муниципальной судебной системы, в 1792 году вследствие победы Тарговицкой конфедерации вынужден был эмигрировать в Вену. В августе 1793 года возвратился в Варшаву и участвовал в подготовке восстания генерала Костюшко (1746-1817). 10 сентября 1793 года был делегирован в Париж в качестве представителя Высшего национального совета, но не сумел добиться политической и финансовой помощи Франции. После разгрома восстания 1794 года совместно с Юзефом Выбицким (1747-1822) стал признанным лидером польской эмиграции в Париже, возглавлял патриотическую организацию «Агентство», представляющую польских патриотов в Милане, был ревностным вдохновителем создания Польских Легионов генерала Домбровского (1755-1818). В 1802 году поступил военным комиссаром в армию Итальянской Республики, под командованием вице-короля Евгения Богарне. Принял участие в Русской кампании 1812 года и умер при отступлении из Москвы в возрасте 52 лет.

Антоний Юзеф Мадалинский (1739 - 1805) — военный государственный деятель Речи Посполитой, депутат Четырёхлетнего сейма, польский генерал, в 1794 году первым восставший против русских и прусских властей. В 1768 году Антоний Мадалинский принял участие в Барской конфедерации, служил в 1-й великопольской дивизии народной кавалерии. В 1770 году сражался на Мазовии в отряде Юзефа Савы-Цалинского, но в декабре был ранен в бою под Высоким и попал в плен к коронному региментарию Франтишеку Ксаверию Браницкому. После поражения конфедератов А. Мадалинский в 1776 году получил чин поручика в 1-й великопольской бригаде народной кавалерии. В 1778 году вышел в отставку и стал простым обывателем, но не отказался от политической деятельности (как клиент Браницкого).

В 1786 года Антоний Маладинский был избран послом (депутатом) на сейм от Калишского воеводства. Позднее был избран послом на Четырёхлетний сейм (1788—1792). В 1789 года вернулся на военную службу в чине майора. В 1791 году получил чин вице-бригадира в великопольской кавалерийской бригаде.

Был одним из создателей и активных сторонников принятия новой польской конституции 3 мая 1791 года. В 1792 году Антони Мадалинский принял участие в русско-польской войне. Из-за нерасторопности командира бригады Дамаза Миодуского не успел соединиться с главными силами польской армии перед сражениями под Зеленцами и Дубенкой. 14 июля 1792 года, после увольнения бригадира Дамаза Миодуского (9 июля), Антоний Мадалинский получил чин бригадира великопольской кавалерийской бригады. Однако А. Мадалинский не успел принять участия в военных действиях из-за присоединения польского короля Станислава Августа Понятовского к Тарговицкой конфедерации.

В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой бригада Мадалинского была переправлена из Великопольши в Мазовию, сам бригадир стал активным участником подготовки к новому восстанию. Антоний Мадалинский рассматривал как «запасная» кандидатура на роль предводителя восстания.

Когда русский главнокомандующий в Польше, граф Осип Андреевич Игельстром, отдал приказ о роспуске войск, бывших на жаловании польской республики, бригадир Антоний Мадалинский отказался выполнить это приказание и согласно договорённости с Костюшко 13 марта 1794 года выступил со своей бригадой от Пултуска к Млаве и далее, вдоль прусской границы, захватывая, где это было возможно, городские и общественные кассы. Его войска постепенно усиливались, по пути бригада Мадалинского выдержала два небольших сражения с прусскими войсками. 24 марта, в день провозглашения акта восстания Костюшко, Мадалинский с бригадой прибыл в Коньске. Восстание охватило весь север Польши.

3 апреля, пройдя маршем через Кельце, Пинчув и Скальбмеж, бригадир Мадалинский соединился с отрядом Костюшко под Прошовице. 4 апреля 1794 года Антоний Мадалинский, произведенный в генерал-майоры, помог Тадеушу Костюшко одержать победу в битве при Рацлавицах над русской армией под командованием генерал-майора Александра Петровича Тормасова. В этом сражении Мадалинский командовал кавалерией на левом фланге. После этой победы А. Мадалинский 6 апреля получил чин генерал-лейтенанта. В сентябре 1794 года Антоний Мадалинский принял участие в великопольском походе дивизии генерал-лейтенанта Яна Генрика Домбровского, соединившись с ним 14 сентября. Бригада Мадалинского постоянно участвовал в стычках с пруссаками, а 2 октября его кавалеристы сыграли значительную роль в захвате города Быдгощь. Во время взятия Праги (пригорода Варшавы) русскими войсками под командованием генерал-аншефа Александра Суворова Антоний Мадалинский был тяжело ранен, но успел с частью войск отступить в Новое Място. Мадалинский распустил свою бригаду, а сам укрылся в Галиции. В январе 1795 года он был арестован австрийцами и выдан Пруссии. До 1797 года находился в тюремном заключении в крепости Магдебург. В дальнейшем он не участвовал в борьбе за независимость Польши. После освобождения он проживал в своём поместье, не принимая никакого участия в политических делах.

19 июля 1805 года Антоний Мадалинский скончался в имении Борове, около Пшибешева над Пилицей, где он и был похоронен.

А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко (1746 - 1817) - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, почётный гражданин Франции.

Костюшко родился в феврале 1746 года в Великом княжестве Литовском (входившем в состав Речи Посполитой) в родовом имении на территории современной Белоруссии, его точная дата рождения неизвестна. В возрасте 20 лет он окончил кадетский корпус в Варшаве.

Спустя год после начала гражданской войны с участием Барской конфедерации в 1768 году, Костюшко переехал во Францию для продолжения обучения. В Речь Посполитую он вернулся в 1774 году, через два года после её первого раздела, и занял должность воспитателя в имении магната Юзефа Сосновского. После неудачной попытки побега с дочерью своего работодателя вернулся во Францию. В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. В 1783 году, в знак признания его заслуг, Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы. 15 июля 1784 года Костюшко покинул США и 26 августа прибыл в Речь Посполитую. В связи с конфликтом между его покровителями, семьёй Чарторыйских, и королём Станиславом Августом он снова не смог получить места в армии Речи Посполитой. Костюшко поселился в деревне Сехновичи (Беларусь).

К этому периоду относится знакомство Костюшко с либеральными активистами.Тадеуш Костюшко тесно сблизился с политическими реформаторами из окружения Гуго Коллонтая. Костюшко был уверен в том, что крестьяне, униаты и евреи должны получить все гражданские права, что даст им мотивацию к защите Речи Посполитой в случае войны. Политические реформаторы, объединённые в поддерживаемую Пруссией патриотическую партию, одержали победу с принятием конституции 3 мая 1791 года. Костюшко считал эту конституцию шагом в правильном направлении, но был разочарован сохранением власти короля и отсутствием улучшения положения наиболее обездоленных. Позднее, получив как руководитель восстания почти диктаторские полномочия, он писал Юзефу Павликовскому: «Я не буду биться за одну только шляхту, я хочу свободы всей нации и только за неё буду жертвовать своей жизнью»

Через год после принятия конституции, 14 мая 1792 года, магнаты, видевшие в конституции угрозу своим привилегиям и потому ратовавшие за её отмену, образовали Тарговицкую конфедерацию и обратились за помощью к императрице Екатерине II. Страны, граничившие с Речью Посполитой также сочли, что конституционные реформы ослабят их влияние на внутренние дела Речи Посполитой. Спустя четыре дня после образования Тарговицкой конфедерации, 18 мая, российская армия перешла границу Речи Посполитой, и началась русско-польская война.

Перед вторжением российской армии Костюшко был назначен заместителем командира пехотной дивизии Юзефа Понятовского, дислоцированной на Западной Украине. Когда князь стал главнокомандующим польской (коронной) армии 3 мая 1792 года, Костюшко получил должность командира дивизии под КиевомВесть об удачных действиях Костюшко под Дубенкой распространилась по Европе, и 26 августа он получил почётное гражданство от законодательного собрания революционной Франции.
24 июля 1792 года, до того, как Костюшко получил звание генерал-лейтенанта, армия была поражена известием о том, что король объявил о присоединении к Тарговицкой конфедерации и приказал польско-литовскому войску прекратить боевые действия против России.
30 августа Костюшко оставил свой пост в армии и на короткое время вернулся в Варшаву, где получил повышение и жалованье, но отказался от приглашения короля остаться в армии. Капитуляция короля стала тяжёлым ударом для не проигравшего ни одной битвы Костюшко. В середине сентября он ушёл в отставку и в начале октября выехал из Варшавы.

12—13 декабря побывал в Кракове; 17 декабря — во Вроцлаве; потом остановился в Лейпциге, где польские военные и политики создали своеобразную эмиграционную диаспору. Позже он с некоторыми другими эмигрантами принял участие в разработке планов восстания против российского правления в Речи Посполитой.

Проведя две недели в Лейпциге, в начале января 1793 года Костюшко отправился в Париж, где был избран руководителями эмиграции для переговоров с правительством Франции. Обратившись к министру иностранных дел Франции, Костюшко передал ему мемориал, в котором изложил план преобразования Польши в республику, гораздо более смелый, чем предложенный реформаторским польским кружком «Коллонтаевская кузница». Французское правительство выразило сочувствие проблемам Речи Посполитой, однако поддержало готовящееся восстание только на словах. Костюшко пришёл к выводу, что французские политики не заинтересованы в Речи Посполитой, так как не могут использовать её для своих целей.

Хотя Костюшко и опасался того, что у восстания мало шансов против стран, разделивших Речь Посполитую, в августе 1793 года он вернулся в Лейпциг, где от него потребовали составить план революции как можно скорее. В сентябре он тайно пересёк польскую границу, чтобы провести личные наблюдения и встретиться с высокопоставленными офицерами и солдатами Речи Посполитой, которые симпатизировали идеям революции, в том числе с генералом Иосифом Вадицким. Подготовка восстания шла медленно, и Костюшко уехал в Италию с намерением вернуться в феврале 1794 года. Ситуация в Речи Посполитой быстро менялась. Российские и прусские власти вынудили её распустить большую часть армии, а уволенные солдаты должны были вступить в российскую армию. В марте российские агенты обнаружили революционеров в Варшаве, начались аресты видных польских политиков и военачальников.

15 марта 1794 года Костюшко отправился в Краков.

Узнав о том, что российский гарнизон покинул Краков, Костюшко прибыл в город в ночь на 23 марта 1794 года, а на следующее утро на Главной площади он объявил «Акт восстания граждан». Костюшко дал присягу на верность восстанию и объявил, что будет бороться за нерушимость границ государства, установление власти народа и всеобщую свободу. В Акте восстания граждан Тадеуш Костюшко отметил, что главной целью Екатерины II и Фридриха Вильгельма II было желание «распространить господство тирании» и подавление свободы соседних народов.

Россияне сумели организовать армию противостояния быстрее, чем он ожидал, но он одержал победу в битве под Рацлавицами 4 апреля 1794 года, где сумел набрать в свой отряд добровольцев среди крестьян (косинеров). Тем не менее, это поражение россиян не являлось стратегически значимым, и они быстро заставили повстанцев отступить в сторону Кракова. Около Паланца он получил подкрепление и встретился с другими лидерами восстания (Коллонтаем и Потоцким). В то же время Екатерина II пообещала награду тому, кто захватит Костюшко «живым или мертвым».

10 октября (29 сентября) 1794 года в битве под Мацеёвицами с русскими войсками под командованием Федора Денисова и Ивана Ферзена Костюшко был тяжело ранен двумя ударами пикой и палашом.

По наиболее вероятной версии Костюшко с несколькими офицерами пытался предотвратить отступление паникующих кавалеристов. Вместе с лошадью он упал в ров, где был атакован корнетами Лысенко, Смородским, Пономарёвым и казаками Томилиным и Лосевым. От ран он потерял сознание, был ограблен, и выжил только потому, что его опознали
Под чужой фамилией («шляхтич Шиманский») кружным путём Костюшко вместе с Немцевичем и адъютантом Фишером был доставлен в российскую столицу

В Петербург пленные были доставлены 10 декабря 1794 года. Охрана Костюшко не была слишком строгой, предписания о секретности не были соблюдены: на первом привале в Корытице он даже получил письмо от повстанческого правительства и жалование — 4000 дукатов. В Петропавловской крепости его поместили в доме коменданта, а Немцевич и Фишер были заключены в одиночные камеры.

Следствие завершилось к середине 1795 года. Режим содержания Костюшко не был строг. Он имел возможность получать газеты, генерал-прокурор интересовался, какие книги хотел бы иметь заключённый, о состоянии его здоровья докладывали лично императрице. Приговор, по разным причинам, так и не вынесеный при жизни Екатерины II, скорее всего, не был бы суровым.

Вскоре после смерти Екатерины II, 26 ноября 1796 года, Костюшко посетил Павел I, пообещавший освободить его. 28 ноября датируется запись Самойлова о сделанном по поручению императора предложении Костюшко о поступлении на российскую военную службу, однако тот отказался. 30 ноября Костюшко и Игнаций Потоцкий были вынуждены подписать «Присягу на верность» с обязательством защищать интересы императора и его наследника Александра.

После принесения присяги участники восстания получили свободу. Павел приказал выплатить Костюшко 12 тысяч рублей — казённую стоимость 1000 крепостных душ. Через два года, 4 августа 1798 года, приглашённый в Париж для формирования польских легионов, Костюшко написал императору, что не считает возможным выполнять присягу, данную под давлением, и возвратил пожалованные ему деньги. Спустя два месяца по приказу императора во всех приходских церквях Западных губерний во время воскресной службы зачитывалось распоряжение, согласно которому в случае появления на российской земле Костюшко, тот должен был быть арестован.