Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
1792
Возвращение М.К. Огинского в Варшаву после победы Тарговицкой конфедерации и ввода русских войск. Представление Коссаковскому, получившему титул великого гетмана литовского, для обсуждения вопроса секвестирования земель М.К. Огинского.
Для справки
Ши́мон Ма́рцин Коссако́вский (1741 - 1794) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, активный участник Барской и Тарговицкой конфедераций, гетман польный литовский (1792—1793), последний гетман великий литовский (1793—1794. В 1767 году Шимон Мартин Коссаковский присоединился к Радомской конфедерации.
Радомская конфедерация — союз шляхты Речи Посполитой, образованный 23 июня 1767 года в Радоме под защитой российских войск полковника Василия Кара для сохранения прежнего государственного строя Речи Посполитой против попыток нового короля Станислава Понятовского усилить центральную власть. В том же году был секретарем дипломатической миссии Радомской конфедерации в России. Сначала поддерживал Станислава Августа, но затем выступил с резкой критикой его на Репнинском сейме и присоединился к Барской конфедерации.
Осенью 1768 года наступление российских войск вынудило его выехать в Пруссию. За границей в Саксонии и Турции проводил деятельность, направленную на свержение Станислава Августа. По возвращении, предводительствуя силами конфедератов в Великом княжестве Литовском, одержал ряд побед над российскими войсками. Его отряд в 4 тысячи человек совершил удачный рейд по Смоленщине, затем переход через Курляндию, Пруссию и Мазовию в Великую Польшу.
В 1792 - стал одним из организаторов и руководителей Тарговицкой конфедерации. В 1792 году российский корпус под его командованием начал наступление на территорию Речи Посполитой со стороны Полоцка. Во взятом российскими войсками в январе 1792 года Вильно, провозгласил себя польным гетманом Литовским. В 1793 году стал великим гетманом Литовским.
Во время восстания 1794 года был 24 апреля арестован повстанцами и заключён в Арсенале. На следующий день по приговору суда 25 апреля был в жёлтом шлафроке повешен на виселице на Ратушной площади. Похоронен в крипте костёла Святого апостола Иакова в Ионаве.
Юзеф Казимир Коссаковский (1738 — 1794) — римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, духовный писарь великий литовский, епископ инфлянтский (1781—1794), советник от Сената в Тарговицкой конфедерации.
17 апреля 1763 года Юзеф Казимир Коссаковский принял духовный сан, обучался в Вильне, где получил степень доктора философии, и Варшаве. Исполнял церковные функции приходского ксендза в Вольпе и каноника в Вильно, был заметен и в политике. С 1764 года — кусташ виленского капитула. Сочувствовал Барской конфедерации, вместе со своим младшим братом Шимоном Коссаковским пытался создать генеральную конфедерацию в Великом княжестве Литовском, за что был арестован русскими властями.
В 1775 году получил должность духовного писаря великого литовского. Находился во враждебных отношениях с подскарбием надворным литовским Антонием Тизенгаузом, после отставки которого переманил многих ремесленников из Гродно в свои имения.
Для собственного обогащения занимался финансовыми махинациями и обманом. Был сторонником пророссийской партии, в 1787 году стал получать постоянную пенсию от российского правительства. При содействии российского посла Магнуса фон Штакельберга в 1782—1786 годах заседал в Постоянном Совете (в 1784—1786 годах — глава департамента справедливости). Участвовал в Четырёхлетнем сейме (1788—1792). В декабре 1791 года Юзеф Казимир Коссаковский был назначен епископом-коадъютером виленским. Выступил против новой польской консттуции, принятой 3 мая 1791 года. Вместе со своим братом Шимоном Коссаковским возглавил Тарговицкую конфедерацию в Литве. При помощи русской армии получил фактическую власть в Великом княжестве Литовском, которое пытался присоединить к Российской империи.
После Варшавского восстания был обвинён восставшими в измене в пользу России, быстро осуждён и публично повешен 9 мая 1794 года. Его имения были конфискованы повстанческим правительством.