1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1792

Возвращение в апреле в Варшаву, участие в праздновании годовщины Конституции 3 мая в качестве делегата от муниципалитета Вильны.

Для справки

Игна́цы Выссогота Закрже́вский (1745—1802) — польский патриот и государственный деятель. Принимал активное участие в работах четырёхлетнего сейма, выступая сторонником законопроектов о местном самоуправлении. Он одним из первых записался в списки варшавских горожан и 16 апреля 1792 был выбран в президенты городского совета в Варшаве. Когда готовилась Тарговицкая конфедерация, Закржевский, сторонник конституции 1791, оставил президентский пост. Народное восстание заставило его 18 апреля 1794 снова стать во главе городского самоуправления. Позже был выбран первым президентом в высший народный совет. После капитуляции Варшавы он находился в лагере народного ополчения. Когда оно сложило оружие, Закржевский был задержан и перевезён в Петербург, где содержался под стражей вплоть до восшествия на престол императора Павла I.
 

Игнаций Выссогота Закржевский

Конституция 3 мая 1791 года была принята Четырёхлетним сеймом, сословно-представительным органом Речи Посполитой - унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Работа по составлению конституционного акта началась 6 октября 1788 года и продолжалась 32 месяца. Действовавшие ранее принципы Золотой вольности или «Шляхетской демократии» наделяли шляхту особыми правами, что со временем нарушило работоспособность политических институтов. Принятию Конституции предшествовал период агитации и частичного внедрения реформ, начавшийся с деятельности конвокационного сейма 1764 года и выборов Станислава Августа Понятовского — как выяснилось позже, последнего монарха Речи Посполитой.

Рукописи Конституции 3 мая на польском и литовском языках

Конституция должна была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями и поддерживавшийся некоторыми магнатами, и заменить их демократическими принципами конституционной монархии. Акт уравнял в некоторых политических правах дворян и горожан, а также провозгласил опеку государства над крестьянами, смягчив тем самым гнёт крепостничества. Конституция налагала запрет на действие некоторых парламентских институтов, подрывавших работу законодателей. Так, было упразднено право liberum veto, позволявшее любому депутату завершить обсуждение вопроса в сейме, выразив несогласие. Соседи Речи Посполитой восприняли принятие Конституции с враждебностью. Прусский король Фридрих Вильгельм II расторг соглашение об альянсе с польско-литовским государством, после чего Речь Посполитая оказалась в состоянии войны с Российской империей. В итоге король, ставший главным соавтором акта, потерпел поражение и капитулировал.

Таким образом, Конституция имела юридическую силу менее 19 месяцев. 23 ноября 1793 года её действие аннулировал Гродненский сейм. К 1795 году Речь Посполитая, претерпевшая Второй и Третий разделы, прекратила существование как независимое государство. На протяжении следующих 123 лет сторонники Конституции видели в ней образец успешных внутренних реформ и надежду на восстановление независимой Польши.

Национальный праздник  - 3 мая 1791 года день принятия Конституции был объявлен праздником. По причине снятия запрета дворянскому сословию заниматься ремеслами и торговлей согласно Закону о городах (от 18.04.1791 г.), который стал частью Конституции, среди зажиточного дворянства стало популярным записываться в мещанское сословие. Михаил Клеофас Огинский в знак поддержки реформ и демонстрации прогрессивных взглядов в ратуше Вильно торжественно записал себя 16.04.1792г. в книги муниципалитета, тем самым приняв для себя «более низкое» городское право и формально став мещанином. В качестве делегата муниципалитета Вильно Огинский участвовал в торжествах по случаю первой годовщины принятия Конституции, которые прошли 3 мая 1792г. в Варшаве. В ходе разделов Речи Посполитой праздник был запрещён.

Незавершённый Храм Провидения Божия в варшавском Ботаническом саду на Уяздовской аллее. Первый камень был заложен королём Станиславом II Августом и братом короля примасом Михаилом Ежи Понятовским 3 мая 1792 года, в первую годовщину принятия Конституции.

Ясский мирный договор  между Россией и Турцией, подписан в Яссах 29 дек. 1791, завершил русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года и все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех, которые отменялись настоящим договором. К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. На Кавказе восстанавливалась граница по р. Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель. Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года.