1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1792

Начало в мае 1792 года военных действий России против Польши. Неспособность короля Станислава Понятовского возглавить сопротивление польского народа против внешней агрессии. Декларация жителей Литвы против Тарговицкой конфедерации. Отъезд М. Огинского из Варшавы в Altewasser в Силезии.

Для справки

Юзеф Беляк (1741 -1794) - военный деятель Великого княжества Литовского, генерал-майор литовской армии (1772), участник русско-польской войны 1792 года и восстания Костюшко в 1794 году. Литовский татарин-мусульманин, представитель шляхетского рода Беляк. Родился в имении Ловчице (под Новогрудком). Происходил из старой татарской семьи, осевшей на территории Великого княжества Литовского и служившей Речи Посполитой. Сын Османа Беляка и Регины Рудницкой. Особенно он прославился во время русско-польской войны 1792 года, во время которой командовал конным авангардом литовской армии. 10 июня 1792 года в бою под Столбцами с легкоконным литовским отрядом, состоящим в основном, из литовских татар, разбил два драгунских полка из русского корпуса. Участвовал в битвах под Миром, Зельвой и Брестом. За военные заслуги получил от польского короля орден воинской доблести Virtuti Militari. В 1794 году генерал-майор Юзеф Беляк принял участия в польском восстании под руководством Тадеуша Костюшко против русского господства. Юзеф Беляк возглавил литовский корпус, сформированный в Гродно. Однако 11 июня он скончался от естественной смерти в разгар восстания. Был похоронен в селе Студзянка на Люблинщине.

Людвиг Фридрих Александр Вюртембергский (1756 - 1817) - вюртембергский принц, второй сын герцога Фридриха Евгения Вюртембергского, брат русской императрицы Марии Фёдоровны, жены Павла 1, прусский генерал-фельдмаршал. В 1790 году перешел на службу к польскому королю и Великому князю Литовскому и назначен главнокомандующим великолитовской армией, получил чин генерал-лейтенанта и должность губернатора Варшавы.  В войне против России 1792 года вёл себя пассивно, сказался больным, отказался сражаться против российских войск и покинул армию. Благодаря своей сестре Марии Фёдоровне, супруге российского императора Павла I (правил в 1796—1801) и матери императора Александра I, поступил на русскую службу и некоторое время был губернатором Риги.

Юзеф Юдицкий (1719—1797)  военный и государственный деятель Великого княжества Литовского. В декабре 1758 года после смерти своего отца Юзеф Юдицкий унаследовал город Лоев с окрестными селениями. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильне, затем в пиаровском коллегиуме в Варшаве. В 1773 году получил во владение от своего тестя Альбрехта Радзивилла речицкое староство. В 1774 году - обозный великий литовский. В 1776 году получил должность стражника великого литовского. В 1777 году стал кавалером Ордена Святого Станислава. В том же году был избран маршалком Трибунала Великого княжества Литовского. Неоднократно избирался послом на сеймы. В начале русско-польской войны 1792 года генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий, недовольный назначением немецкого принца Людвига Вюртембергского главнокомандующим литовской армии, сказался больным и назначил своим заместителем генерал-майора Юзефа Беляка. 1 июня 1792 года после отставки принца Людвига Вюртембергского генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий был назначен главнокомандующим литовской армии. 10 июня в битве под Миром литовская дивизия потерпела поражение от русской армии. Юзеф Юдицкий, обвиняемый в трусости, с остатками литовского войска отступил в Гродно. 23 июня был отстранен от командования в пользу генерал-лейтенанта Михаила Забелло. С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой Юзеф Юдицкий служил в русской армии. В 1797 году был одним из семи делегатов Минской губернии на коронации российского императора Павла I Петровича.

Михаил Забелло (1760—1815) - военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, генерал-лейтенант литовской армии, участник русско-польской войны 1792 года.
В 1788 году был избран послом от Инфлянтского воеводства на Четырёхлетний сейм (1788—1792), где выступал за проведение политических и социальных реформ, завоевал широкую популярность. 3 мая 1791 года поддержал принятие новой конституции Речи Посполитой. В 1790-1792 годах генерал-лейтенант Михаил Забелло командовал 2-й литовской дивизией. Принял участие в русско-польской войне 1792 года. 23 июня 1792 года после отставки генерал-лейтенанта Юзефа Юдицкого Михаил Забелло был назначен польским королём Станиславом Понятовским командующим 1-й литовской дивизии и главнокомандующим литовских войск. Попытался исправить ошибки своего предшественника, но в июле потерпел ряд поражений и после отставки уехал в Вену, где вел разгульную жизнь. В 1794 году после начала польского восстания под руководством Тадеуша Костюшко Михаил Забелло был заключен австрийцами в крепость Йозефштадт. В 1795 году был освобожден из заключения и проживал в Праге, находясь под надзором полиции. В 1812 году Михаил Забелло присоединился к Генеральной конфедерации Королевства Польского.

 

А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко (1746 - 1817) -  военный и политический деятель Речи Посполитой  и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, почётный гражданин Франции.

Костюшко родился в феврале 1746 года в Великом княжестве Литовском (входившем в состав Речи Посполитой) в родовом имении на территории современной Беларуси. В возрасте 20 лет он окончил кадетский корпус в Варшаве.

В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. 15 июля 1784 года Костюшко покинул США и 26 августа прибыл в Речь Посполитую. В связи с конфликтом между его покровителями, семьёй Чарторыйских, и королём Станиславом Августом он не смог получить места в армии Речи Посполитой.

Тадеуш Костюшко

Четырёхлетний сейм, работавший с 1787 по 1792 год, постановил для защиты границ федерации увеличить армию Речи Посполитой до 100 тысяч человек. Костюшко увидел шанс вернуться на военную службу, и провёл некоторое время в Варшаве среди тех, кто участвовал в политических дебатах за пределами сейма. Он написал предложение о создании ополчения по американской модели. Когда Четырёхлетний сейм занялся реорганизацией армии, Костюшко вновь подал заявку на вступление в армию и 12 октября 1789 года по рекомендации брестского сеймика (за него ходатайствовали Чарторыйский, Ф. Мошинский, князь Сапега, С. Потоцкий и Людвика Любомирская) получил должность генерал-майора. Он хотел попасть в «Литовскую армию», но вместо этого получил назначение в коронное войско.

В августе 1790 года он был отправлен на Волынь, где вблизи Староконстантинова и Меджибожа дислоцировались вверенные ему части. 22 мая 1792 года российские войска перешли границу на Украине, где находились войска Костюшко и Понятовского. Польская армия была слишком слаба, чтобы противостоять продвижению четырёх вражеских колонн на Западной Украине, и, возглавляемая Костюшко, отошла с боями на западный берег реки Южный Буг.

18 июня Понятовский выиграл битву под Зеленцами. Дивизия Костюшко при этом выполняла функцию отдельного арьергарда, не принимая участия в бою, и присоединилась к основной армии только с наступлением темноты; тем не менее, действия по защите тыла и флангов главной армии принесли ему только что введённый орден Virtuti Militari, который по сей день является высшим орденом в польской армии.

В битве под Дубенкой 18 июля 1792 года он упорно сражался против численно превосходящего противника, умело используя пересечённую местность и полевые укрепления, и тем самым заслужил славу одного из наиболее одарённых полководцев Речи Посполитой. Имея лишь около 6000 (по другим данным, 5300) человек и 24 орудия, он не стал ослаблять свою дивизию, пытаясь удержать переправу через Буг. Ему удалось вынудить генерала Михаила Каховского во главе 25 000 солдат принять бой в невыгодном для него месте - на узком участке болотистой местности между австрийской границей и рекой. Пять часов Костюшко удавалось сдерживать противника, чтобы дать возможность дивизиям Понятовского и Виельгорского отойти от Буга. После потери всех полевых укреплений Костюшко пришлось отступить от Дубенки.

После битвы король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский повысил Тадеуша Костюшко до звания генерал-лейтенанта и наградил орденом Белого орла. Весть об удачных действиях Костюшко под Дубенкой распространилась по Европе, и 26 августа он получил почётное гражданство от законодательного собрания революционной Франции. В то время как Костюшко считал исход войны всё ещё нерешённым, король просил о прекращении боёв. 24 июля 1792 года, до того, как Костюшко получил звание генерал-лейтенанта, армия была поражена известием о том, что король объявил о присоединении к Тарговицкой конфедерации и приказал польско-литовскому войску прекратить боевые действия против России. Костюшко намеревался объявить рокош против короля, но Юзеф Понятовский отговорил его от этого шага. 30 августа Костюшко оставил свой пост в армии и на короткое время вернулся в Варшаву, где получил повышение и жалованье, но отказался от приглашения короля остаться в армии.

Князь Ю́зеф Понято́вский (1763 – 1813) - польский генерал, маршал Франции из рода Понятовских. Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. С 1789 года занимался организацией польской армии, а во время Речи Посполитой с Россией войны 1792 года был командующим корпусом польской армии, действовавшем на Украине. Отличился в битве под Зеленцами - первом победоносном сражении польской армии со времён Яна Собеского. Победа дала повод для учреждения ордена Virtuti Militari. Первыми награждёнными были Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко. После поражения Речи Посполитой в войне с Россией Юзеф Понятовский эмигрировал, затем возвратился снова на родину и служил под начальством Костюшко во время восстания 1794 года. После подавления восстания оставался некоторое время в Варшаве. Его имения были конфискованы. Отказавшись принять место в российской армии, получил предписание оставить Речь Посполитую и выехал в Вену. 

Князь Юзеф Понятовской (Автор Иосиф Мария Грасси)

Павел I вернул имения Понятовскому и пытался привлечь его на русскую службу. В 1798 году Понятовский приезжал в Санкт-Петербург на похороны дяди и остался на несколько месяцев для улаживания имущественных и наследственных дел. Из Петербурга уехал в Варшаву, к тому времени занятую Пруссией.

Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом. В 1813 году отличился в битве при Лейпциге и, единственный из иностранцев на службе императора, получил звание маршала Франции. Однако, через 3 дня, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер. Его прах в 1814 году был перенесен в Варшаву, а в 1819 в Вафель.

Мемориальная плита в память о Понятовском установлена на памятнике Битве народов. В Варшаве установлен памятник Понятовскому (скульптор Бертель Торвальдсен). Среди скульптурных изображений, украшающих фасад Лувра, находится статуя Понятовского/

Михаил Виельгорский (1755 - 1805) - генерал-лейтенант литовской армии (1792), участник войны России и Речи Посполитой в 1792 и восстания Костюшко в 1794.

Начал военную службу в австрийской армии, был полковым товарищем и другом князя Юзефа Антония Понятовского, также служившего в австрийской армии. Вместе Михаил Виельгорский и Юзеф Понятовский вернулись на родину и поступили на службу в польскую армию. Михаил Виельгорский был назначен бригадиром 2-й украинской кавалерийской бригады в чине полковника.

В 1792 году Михаил Виельгорский, назначенный генерал-лейтенантом и командующим 2-й украинской дивизии, принял участие в русско-польской войне (1792). Во время военных действий на Волыни 14 июня потерпел поражений в бою под Борушковцами. Был правой рукой польского главнокомандующего, князя Юзефа Понятовского, и отличился в битве с русскими под Зеленцами. Обвинялся, что во время битвы вместе с Ю. Понятовским разговаривал на немецком языке. После присоединения польского короля к Тарговицкой конфедерации подал в отставку и эмигрировал.

Михаил Виельгорский

В мае 1794 года  Михаил Виельгорский вернулся в Польшу и принял активное участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко4 июня после отставки Якуба Ясинского генерал-лейтенант Михаил Виельгорский был назначен командующим литовской повстанческой армии. Руководил военными операциями в Великом княжестве Литовском и обороной Вильно. Не имел поддержки в Литве, не имел харизмы и энергии своего предшественника. После капитуляции Вильны подал рапорт об отставке, но позднее участвовал в обороне Праги (пригорода Варшавы).

В 1792 году Михаил Виельгорский, стал третьим польским генералом после Юзефа Понятовского и Тадеуша Костюшко, награждённым новым орденом «Virtuti Militari».

В 1805 году Михаил Виельгорский скончался в Вене.

Михаил Васильевич Каховский (1734 - 1800) – русский генерал-аншеф екатерининской эпохи. В 1772 г. Каховский был назначен первым губернатором Могилевской губернии, присоединённой к России после первого раздела Польши. Впоследствии сенат ставил в пример другим наместникам меры, принятые Каховским по обеспечению населения губернии хлебом, устройству путей сообщения, почты и т. п..

В 1791—1796 гг. нижегородский генерал-губернатор. Командующий во время  войны  России  и Речи Посполитой 1792 года. Каховскому было вверено начальствование над 65-тысячной Украинской армией, назначенной для действий против главных сил князя Юзефа Понятовского в Подолии, Волыни и на Украине. Каховский составил план, по которому главные силы армии должны были вторгнуться в Польшу со стороны Днестра и действовать в охват правого фланга поляков. Корпус Дерфельдена должен был двинуться через Ольвиополь против левого фланга противника, а корпус Леванидова — действовать с тыла.

Михаил Васильевич Каховский

Действуя согласно этому плану, Каховский вынудил неприятельскую армию после ряда мелких боев отступить за Буг, на берегах которого у с. Дубенки и нанес  столь сильное поражение, что король Станислав Понятовский признал дальнейшее сопротивление невозможным, присоединился к Тарговицкой конфедерации и послал своему племяннику Юзефу приказание прекратить военные действия.

Последний, однако, не сразу подчинился и попытался внезапным нападением у Маркушева повернуть военное счастье в пользу Польши. Однако предусмотрительный и осторожный Каховский не дал застать себя врасплох, отбил нападение и, преодолев за 72 дня свыше 700 вёрст от Днестра до Вислы, занял Варшаву. Эта победа повлекла за собой второй раздел Польши, а Каховский 28 июня 1792 г. был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

Михаил Никитич Кречéтников (1729 - 1793) - российский военный и государственный деятель, граф, генерал-аншеф екатерининской эпохи. Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы. В 1772 году был назначен псковским генерал-губернатором. При нём в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 году Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.  В ноябре 1775 года учреждается первая, Тверская губерния, организация которой поручается Кречетникову. В 1776 году он обустраивает Калужскую, а в 1777 - Тульскую губернию. После учреждения Рязанского наместничества поставлен в 1778г. во главе трёх территорий в качестве генерал-губернатора.

Кречéтников Михаил Никитич, (Д. Г. Левицкий)

В 1778 года Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения. Результатом деятельности комиссии было составление нового Положения о заводе, утверждённое в 1782 году. На заводе также были сделаны улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, реорганизовано распределение работ между мастерами.
В 1792 году командовал русскими войсками на территории Литвы. Был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Посполитой. 17 мая 1793 года Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи. Однако, 9 мая 1793 года, после непродолжительной болезни он скончался по дороге из Лабуни в Каменец-Подольский, в местечке Меджибоже, так и не узнав о пожалованном ему титуле.