1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1794

Реакция на Краковское восстание соседних государств: Пруссии, Австрии и России. Начало восстания и схватка повстанцев с русским гарнизоном в Варшаве. Бегство русского посла Осипа Игельстрома из Варшавы.

Для справки

Универсал Т. Костюшко земянским генералам о начале восстания и формировании всеобщего ополчения

«Тадеуш Костюшко, начальник вооруженной народной силы. Сим открытым повелением вообще всем предписываю, чтоб по прочтении оного все воеводские генералы, командующие войсками республики польской, выступив в поход, соединились и составили корпус. В походе, ежели можно, атаковать неприятеля и о состоянии своем меня уведомить. Подтверждаю при том вооруженный народ принять, а других преклонять к вооружению и чтоб соединялись с вами. Духовенству внушать о побуждении народа к защищению Отечества, а желающих брать с собою.

Дано в главной квартире в Кракове 25 марта 1794 г.»

РГАДА, ф. 7, он. 2, д. 2869, часть 2, л. 213.

Доверенность Т. Костюшко князю К. Сапеге на формирование вооруженного корпуса.

17 апреля 1794г.

«Тадеуш Костюшко, наивысший начальник вооруженной, народной силы. Даю сей ординанс его светлости пану Казимиру Сапеге с тем, чтобы тот во имя спасения отчизны старался воодушевлять и соединять в генеральный обывательский союз как коронных, так и литовских обывателей на оборону целости, вольности и независимости народа и чтобы формировал корпус как из обывателей, сельчан, так и военных, которые бы пожелали с ним соединиться. Смею надеяться, что преемник славных предков и защитников Польши не замедлит дельно служить Речи Посполитой и будет регулярно присылать мне рапорта по другим частностям.

Дан в обозе под Бустовом. Т. Костюшко».

Варшавская заутреня (Варшавское восстание) - предпринятое жителями Варшавы нападение на русский гарнизон, расквартированный в польской столице в Великий четверг 17 апреля 1794 года, послужившее сигналом к присоединению жителей Варшавы к восстанию Костюшко.

Победа Т. Костюшко в битве под Рацлавицами вызвала общее ликование в Польше и Литве. В Варшаве известие о ней воспламенило население, которое выражало свою готовность к бою звоном колоколов костёлов. Заговорщики назначили дату восстания на 6 (17) апреля. Главными руководителями восстания были сапожный мастер Ян Килинский и ксёндз Юзеф Мейер.

В 4 часа утра 6 апреля отряд королевской конной гвардии выехал из казарм и атаковал русский пикет, который стоял с двумя пушками между казармами и воротами Саксонского сада. Пикет, выстрелив два раза из пушек, отступил перед более сильным противником. Отряд, подрубив колеса у пушек, вернулся в казармы. Затем выехала конная гвардия: два эскадрона направились к арсеналу, два - к пороховому складу.

В арсенале восставшие раздавали ружья, пистолеты, сабли и палаши всем желающим. Антирусское выступление горожан, которыми командовал Ян Килинский, оказалось неистовым. Сторонников Тарговицкой конфедерации как "предателей нации" убивали прямо на улицах. В городе началось избиение русских солдат. В живых иногда оставляли только офицеров.

Польский король Станислав Август Понятовский сделал слабую попытку остановить восстание. Он послал приказание своей конной гвардии и уланскому полку немедленно прибыть в королевский дворец. Однако королевские гвардейцы присоединились к восстанию.

Большая часть русского гарнизона днем 6 апреля с уличными боями вырвалась из Варшавы.

Варшавское восстание 17 апреля 1794г.

Ф. Булгарин описал это следующим образом: «Русские, пробиваясь штыками чрез толпы мятежников, должны были выступить из Варшавы. По отступающим русским стреляли из окон и с крыш домов, бросали на них бревна и все, что может причинить вред, и из 8000 русских погибло 2200 человек, а в плен было взято 260».

Главнокомандующий русским гарнизоном в Варшаве генерал-аншеф Осип Андреевич Игельстром потерял управление войсками. С сотнями солдат из разных частей он занял оборону в своем особняке на Медовой улице. На рассвете 7(18) апреля Игельстром вступил в переговоры с повстанцами, послав парламентером бригадира Бауэра. Командовавший повстанческими войсками в этом районе генерал Станислав Мокроновский потребовал, чтобы Игельстром «сдался на милость победителя». Но О.А.Игельстрому удалось ускользнуть.

Повстанцы ворвались в дом Осипа Игельстрома, где им достались его бумаги, которые тот не успел сжечь. Они арестовали польских магнатов, состоявших в переписке с Игельстромом.

Через несколько дней после начала восстания в Варшаве о поддержке повстанцев было объявлено в Мазовецком, Сандомирском и Люблинском воеводствах, а также в Хелмской земле.

Варшавская заутреня оставила след в мемуарах и русской литературе, а также в польской литературе. В русской литературе это событие было описано как враждебное России, а в польской как героическое движение польского народа за освобождение от русской оккупации.