Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
1794
Сражение в Праге (предместье Варшавы), разгром армии повстанцев, начало переговоров о капитуляции Варшавы.
Михал Клеофас Огинский
«О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года», том 1
«Тем временем в рядах бойцов польской армии стали преобладать упадочные настроения. Почти все военные операции давали очень слабый эффект. Прусский генерал Гюнтер разбил отряд повстанцев на переправе через реку Нарев. 24 октября в Остроленке еще один отряд попал в окружение и сдался прусским войскам под командованием князя Гольштейна-Бека. Только генералам Домбровскому и Мадалинскому удалось прорваться через неприятельские ряды и без боя и потерь направиться в сторону Варшавы.
После вывода армейских формирований, поддерживавших повстанцев, революционное движение в Великой Польше пошло на спад. В связи с этим прусский король отменил свой приказ об отправке с берегов Рейна в Польшу корпуса под командованием князя Гогенлоэ. Остальным войскам было приказано наступать на Варшаву. Фридрих Вильгельм надеялся опередить русских и, если возволит время, занять польскую столицу».
«Генерал Суворов разгадал эти намерения и ускорил продвижение своей армии. 26 октября, соединившись с войсками генералов Ферзена и Денисова, Суворов атаковал поляков на подступах к Праге и вынудил их отступить к оборонительным сооружениям. Наступление русских не прекращалось, а 29 октября в Варшаве послышались первые залпы канонады.
Предместье Варшавы Прага, расположенное на правом берегу Вислы, было укрыто оборонительными сооружениями и батареями, насчитывающими более ста орудий. Лучшие силы польской армии, национальная гавардия, тысячи и тысячи отважных варшавян оказали врагу неистовое сопротивление. В этот решающий момент все командиры, офицеры и солдаты сражались в едином порыве, не думая об отчаянии и безнадежности. Во всех шеренгах раздавался единственный клич: «Победа или смерть!»
3 ноября поляки начали артиллерийскую подготовку. По первому же сигналу тревоги все вооруженные граждане Варшавы явились на оборонительные сооружения. Канонада продолжалась целый день, но не принесла каких-либо ощутимых результатов».
«4 ноября на рассвете русские пошли в атаку на левобережные оборонительные сооружения и через несколько часов разбили их, понеся немалые людские потери.
За этим первым успехом последовали страшные кровавые сцены. В бою смешались русские и поляки. Со всех сторон лились потоки крови. Восемь тысяч поляков с оружием в руках пали на поле брани. Русские захватили всю артиллерию. Погибли генералы Ясинский и Грабовский. Генерал Зайончек, осуществлявший общее командование, был ранен. Генерал Майен и большинство штабных офицеров попали в плен. Это сражение, продолжавшееся значительно меньше времени, чем можно представить, стало настолько смертоносным и привело к такой массовой гибели поляков главным образом потому, что русские подожгли мост через Вислу, соединявший Прагу с Варшавой. Данное обстоятельство весьма затруднило и сделало фактически невозможным отступление наших войск. Огромное количество офицеров и солдат, которые не смогли предотвратить поджог моста, нашли свою смерть в водах Вислы, пытаясь ее переплыть. Двенадцать тысяч мужчин и женщин, стариков и детей были истреблены в Праге. Русские подожгли предместье со всех четырех углов, и через два – три часа от деревянных домов (а из них в основном и состояла Прага) остались лишь дымоходы да кучи пепла».
«Эта жуткая картина на фоне полного разгрома армии вселяла ужас в сердца варшавян, у которых не оставалось никакой надежды, что с ними обойдутся лучше, чем с мирными гражданами предместья. В центре польской столицы от бомб загорелось несколько зданий. Высший совет принял, наконец, решение о капитуляции и направил в русский лагерь Игнация Потоцкого. Однако Суворов отказался принять его, заявив, что не желает вести переговоры ни с кем из руководителей восстания. И добавил, что его императрица воюет не с польским народом, а с повстанцами.
После возвращения Игнация Потоцкого в Варшаву ведение переговоров решили поручить магистрату, куда и было адресовано настоящее письмо:
«Высший совет считает, что для спасения Варшавы от нависшей опасности президент города от имени магистрата направляет несколько депутатов в сопровождениии трубача к русскому генералу с целью получить от него официальное заявление о том, что будет обеспечена безопасность варшавского населения и его имущества. В случае, если такие гарантии не будут предоставлены, все варшавяне без исключения встанут на защиту родного города.
Варшава, 4 ноября 1794 года.
Кохановский, президент».