1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1791

Посещение Могилева по поручению короля Станислава Понятовского, прием генерал-губернатором П.Б. Пассеком, встреча и знакомство с князем Григо́рием Алекса́ндровичем Потёмкиным-Таври́ческим.

Для справки

Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий (1739 -1791) – русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главнокомандующий, генерал-фельдмаршал. Руководил присоединением к России и первоначальным устройством Таврии и  Крыма. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год). Возвысился как фаворит Екатерины II. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Екатерина писала, что Потёмкин имел важное для неё и редкое среди людей качество – «у него была смелость в сердце, смелось в уме, смелость в душе. Благодаря этому мы всегда понимали друг друга и не обращали внимания на толки тех, кто меньше нас смыслил». Слава о Григории Потёмкине Таврическом разнеслась по всему миру: с большим уважениием относились к князю монархи таких государств, как Австрия, Дания, Пруссия, Швеция; даже недоброжелатели и скептики признавали значимость вклада Григория Потемкина в развитие Новороссии. Современники нередко говорили, что Потёмкин сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере.

Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий

Пётр Богданович Па́ссек (1736 —1804) — русский государственный деятель, активный участник переворота 1762 года, в результате которого был свергнут император Пётр III, и на престол взошла его жена Екатерина II., правитель Могилёвского наместничества (1777—1781), генерал-губернатор Белорусских наместничеств (1781—1796), президент Вольного экономического общества (1794—1797).

В 1778г. назначен правителем (губернатором) Могилевского наместничества, в 1781г. — генерал-губернатором в Белорусские наместничества (Могилёвское и Полоцкое) с получением чина полного генерала и награждением орденом Александра Невского. В период его губернаторства  Могилёв посетила Екатерина II, где произошла её встреча с австрийским императором Иосифом II. В память об этом событии в Могилеве был заложен собор Святого Иосифа, годы постройки: 1780-1798 гг. Утрачен в 1938 г.

Собор Святого Иосифа Обручника в Могилеве

Князь Ю́зеф Понято́вский (1763 - 1813) - польский генерал, маршал Франции из рода Понятовских. Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Сын австрийского фельдмаршала князя Анджея Понятовского (1734—1773) и графини Марии Терезы Кински (1736—1806). Первоначально служил в австрийской армии. С 1789 года занимался организацией польской армии, а во время русско-польской войны 1792 года был командующим корпусом польской армии, действовавшей на Украине. Отличился в битве под Зеленцами — первом победоносном сражении польской армии со времён Яна Собеского. Победа дала повод для учреждения ордена Virtuti Militari. Первыми награждёнными были Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко.

Князь Юзеф Понятовской, автор Иосиф Мария Грасси

Иоганн Баптист Ла́мпи Старший (1751-1830) -австрийский живописец, график, миниатюрист, мастер парадного портрета. В 1781—1788 годах жил в Вене, где быстро снискал себе популярность отличного портретиста. В 1786 году за портрет императора Иосифа II в костюме Великого магистра Ордена Золотого Руна был удостоен звания профессора Академии художеств в Вене и был избран членом её Совета. В 1788 году по приглашению польского короля-мецената Станислава II Августа Понятовского приехал в Варшаву, где им были исполнены портреты самого государя и многих польских и литовских аристократов. В 1791 году Г.А.Потёмкин-Таврический, находившийся тогда в Молдавии, пригласил художника в свою ставку в Яссах. Здесь им были написаны портреты самого генерал-фельдмаршала, секретаря его канцелярии В.С.Попова, генералов  М. И. Платова и А. Г. Орлова, а также известный портрет князя А. А. Безбородко. В январе 1792 года через В. С.Попова был приглашён Екатериной II в Санкт-Петербург, где и пробыл пять лет.

Иоганн Баптист Лампи Старший

Франци́ск Смугле́вич (Францишек Смуглевич, (1745-1807) - польский художник, основоположник литовской национальной школы живописи. Основал кафедру живописи и рисунка в Главной виленской школе, преобразованной в 1803 году в императорский Виленский университет, и заведовал ею; профессор (1797). В 1800—1801 годах жил и работал в Санкт-Петербурге, в частности оформлял интерьеры Михайловского замка. Автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, имеющих значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях. Благодаря многочисленным репродукциям широко известны акварели Смуглевича, зафиксировавшие ворота виленской городской стены и развалины королевского замка в Вильне.

В 1802г. с братом Антонием Смуглевичем декорировал зал заседаний в Главной виленской школе, ныне зал Смуглявичюса Вильнюсского университета. Творчество оказало большое влияние на развитие литовского изобразительного искусства.

Франциск Смуглевич "Крестьяне литовцы", 1775г. (крестьяне изображены в белорусской одежде)