1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1794

Отступление повстанцев из Вильно к Ковно. Взятие Вильни русскими войсками. Решение М.К. Огинского отправиться в лагерь повстанцев к Костюшко. Последнее воззвание Т. Костюшко к польскому народу.

Для справки

Письмо М. Морикони М. Огинскому о возможных планах после утраты Вильно.

13 августа.

Получил из Вильно ведомость от Домбровского, заседающего в центральной депутации, о том, что Репнин уже с 9-го числа под городом, русские овладели Погулянкой, что полк Азулевича сильно потрепан, а сам полковник... убит, что третий полк едва ли не целиком ликвидирован, а когда Домбровский выезжал из Вильно, генерал Хлевинский с генералом Грабовским были уже на другой стороне Зеленого моста.

Следует подумать с этого, ибо из Вильно наше войско может пойти к Ковно, враги могут рассыпаться по краю и в таком случае разве не лучше бы было для нас, чтобы быть вместе со всеми нашими силами и потом уложить наш план в какую сторону обратиться. Состояние обоза, как известно, соответствует его силам. Можно избрать способ нашей обороны либо нападения и, собрав все, что только можно из оружия и амуниции, а также что покажется тебе удобным в нынешних условиях для добра, нам потребного, не удаляясь сам от обоза моего и не требуя моего продвижения к границе (ибо наши планы зависят от судьбы Вильно), можно всё то быстро осуществить совместно и в удобном месте затем соединиться».
 

Антоний Хлевинский (ок. 1750—1800) — участник русско-польской войны (1792) и восстания Костюшко (1794), генерал-лейтенант войск Великого княжества Литовского (1794). Представиль польского шляхетского рода Хлевинских герба «Радван», происходившего из Мазовии. Начал военную службу в прусской армии, с 1791 года служил в польских войсках. Был полковником и командующим 3-го полка передней стражи литовской.

В 1794 году Антоний Хлевинский выступал против подготовленного восстания Тадеуша Костюшко. 16 апреля в Шавлах он был провозглашен литовскими повстанцами начальником вооруженных сил Великого княжества Литовского. Антоний Хлевинский со своими отрядами подошёл к Вильно, чем способствовал началу виленского восстания (22 апреля 1794). Не получил поддержки со стороны Наивысшей Литовской рады, сформированной повстанцами, но Тадеуш Костюшко назначил его комендантом Вильно и генерал-лейтенантом литовских войск. Был противником генерала Якуба Ясинского, главнокомандующего повстанческими силами в Великом княжестве Литовском. 11-12 августа 1794 года не смог или не захотел защитить Вильно, осажденную русской армией. После капитуляции литовской столицы Антоний Хлевинский был обвинен в государственный измене. 24 августа он сдал командование Наивысшей Литовской раде и был арестован. Ввиду неизбежного краха восстания судебное расследование не выявило ничего. Дальнейшая судьба Антония Хлевинского неизвестна.

Князь Никола́й Васи́льевич Репни́н (1734 - 1801) — крупный дипломат екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал (1796). В качестве посла в Речи Посполитой (1764—1768) внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности.

В 1763 году Екатерина II назначила его директором сухопутного шляхетского корпуса, а через несколько месяцев отправила в Польшу, где он должен был помогать русскому посланнику Кайзерлингу добиваться уравнивания в правах с католиками так называемых диссидентов (православных и протестантов). После смерти Кайзерлинга в 1764 году Репнин стал полномочным министром в этой стране и начал активно вмешиваться во внутренние дела страны и продвигать возведение на освободившийся (после смерти Августа III) польский престол Станислава Понятовского, полностью устраивавшего петербургский двор.

Никола́й Васи́льевич Репни́н (1734 -1801)

В 1794 году, когда началось восстание Костюшко, формально получил под командование все находившиеся там войска, однако фактически разгром повстанцев был осуществлён Суворовым. Репнин и Суворов не ладили друг с другом и спорили о верховенстве, первый считал второго всего лишь удачливым воякой, тогда как Суворов писал про Репнина: «Низок и высок в своё время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности». После подавления восстания князь был сделан генерал-губернатором виленским и гродненским, состоя в то же время генерал-губернатором эстляндским и курляндским.