Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
1792
Предательство королем Станиславом Понятовским и его приближенными идеалов конституции 3 мая и присоединение к Тарговицкой конфедерации. Отмена руководителями Тарговицкой конфедерации всех решений Четырехлетнего сейма, преследование его сторонников.
Для справки
Тарговицкая конфедерация - союз польских магнатов, направленный против реформ, принятых Четырёхлетним сеймом 1788—1792 годов, в том числе принятия конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 году. Конфедерация была создана 14 мая 1792 года в местечке Торговице (ныне Кировоградская область Украины).
Между недовольными конституцией 3 мая особенно выделялись Щенсный (Феликс) Потоцкий и Северин Ржевуский. В момент издания конституции оба они были за границей, и оба решительно отказались присягнуть ей. Уже в июле 1791 года Потоцкий подал Потёмкину записку о плане составить конфедерацию против конституции 3 мая и просил помощи русской императрицы.
После заключения Екатериной II мира с Турцией Потоцкий и Ржевуский прибыли в Санкт-Петербург и имели в марте 1792 года тайное совещание. Было решено, что недовольные конституцией магнаты составят конфедерацию, а императрица пошлет свои войска в Речь Посполитую. Всё дело велось в глубокой тайне: польский посланник в Петербурге Деболи слышал только, что замышляется что-то против конституции. Получив от Екатерины II полномочие составить конфедерацию, Потоцкий и Ржевуский уехали в Подолье. 14 мая магнаты Потоцкий, Браницкий, Ржевуский и генерал Коссаковский в Торговице под Уманью основали конфедерацию против конституции 3 мая 1791 года и обратились к Екатерине II с просьбой помочь вернуть старые порядки в Речи Посполитой. Начальником, или маршалом, её был избран Потоцкий. Советниками его на первых порах были гетман великий Франциск-Ксаверий Браницкий и гетман польный Северин Ржевуский, имевшие сообразно своим должностям номинальное начальство над войском.
Не подчинявшиеся конфедерации были объявлены врагами отечества. Трибуналы, комиссии и всякого рода судебные учреждения, действовавшие в Речи Посполитой, считались отмененными. Взамен их были учреждены суды конфедерации для осуждения государственных преступлений, то есть нежелания присоединиться к конфедерации. Вслед за главной конфедерацией образовались провинциальные, по воеводствам, с воеводскими маршалами и советниками. Сейм, создавший конституцию 3 мая, был объявлен насильственным и незаконным, и самый акт составления конституции назван заговором.
В первом универсале, обращенном к народу, излагались благодеяния, которые должны произойти от Тарговицкой конфедерации, имеющей целью защиту старого, самобытного государственного порядка в Речи Посполитой и поддержку вольностей шляхетских, уничтоженных конституцией 3 мая. Второй универсал, от 30 мая, оправдывал вступление в пределы Речи Посполитой русского войска, с успехами которого на первых порах связывалась судьба Тарговицкой конфедерации.
3 июня конфедерация была переведена в Умань, а 9 июня – в Тульчин. Здесь она издала универсал, обязывавший все типографии в Речи Посполитой не печатать ничего оскорбительного для конфедерации. Мещанин или посполитый, сказавший что-нибудь против конфедерации, должен быть схвачен и доставлен в конфедерационный суд. Были отменены все акты четырёхлетнего сейма, налоги, введенные им, и т. д. В одних местах действовали убеждением, в других - страхом. При конфедерации был уполномоченный от императрицы, генерал барон Бюлер. Конфедераты благодарили Екатерину II за помощь, оказанную им, не подозревая, что они ускоряют падение Речи Посполитой. Русские войска продолжали подвигаться вперед через Волынь вглубь Речи Посполитой. Польско-литовские войска терпели от них поражения, тем более что Тарговицкая конфедерация парализовала экономические силы приверженцев конституции 3 мая 1791 года: много доходов шло теперь в казну конфедерации. Противники конфедерации и русского вмешательства завели переговоры о помощи с Турцией, Австрией и Пруссией, но переговоры эти не привели ни к чему.
Король Станислав Август Понятовский вступил в переговоры с Екатериной II, предлагая назначить наследником польского престола внука Екатерины - Константина Павловича. Императрица оставила это предложение без внимания и потребовала, чтобы король присоединился к Тарговицкой конфедерации. После долгих колебаний Станислав Август в июле 1792 года исполнил это требование. Советники, протестовавшие против этого присоединения (аксесса), должны были оставить родину и поселились в Дрездене. В войске весть о признании королём конфедерации была принята с негодованием. Когда оно должно было присягнуть конфедерации, некоторые из офицеров и генералов, как Понятовский, Костюшко, Забелло, Заиончек, Макрановский и др., подали в отставку.
Коронное войско поступило под власть прежних начальников, Браницкого и Ржевуского, литовское - под власть вновь назначенного гетмана Коссаковского. 9 августа из Дубна, где находилась конфедерация, были посланы делегаты в Варшаву, которые должны были все население привести к присяге конфедерации. Суды восстанавливались в том виде, в каком они существовали до 3 мая 1791 года, полиция отдавалась в ведомство коронных маршалов; закрыта была «Газета Народова» за то, что постоянно держалась конституции 3 мая и писала против конфедерации. Конфедерация правила деспотически: правители её и советники в числе 89 были объявлены никому не подсудными.
Людей, которые говорили что-нибудь не в похвалу конфедерации, привлекали к суду. С королём обращались высокомерно, иногда совершенно игнорировали его.
Избрав местом своего пребывания Брест-Литовск и отпраздновав своё соединение с конфедерацией литовской, генеральная конфедерация потребовала, чтобы польские посланники при иностранных дворах возвратились на родину и дали отчет конфедерации. С русскими войсками происходили небольшие недоразумения, но, в сущности, конфедерация на них опиралась, и они были хозяевами в Речи Посполитой. Патриотическая партия до поры до времени притихла.
Граф Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий (1752 - 1805) - военный и политический деятель Речи Посполитой хорунжий великий коронный (1774), воевода русский (1782—88), генерал-лейтенант польской армии (1784), генерал коронной артиллерии (1788—92). Фактический руководитель Тарговицкой конфедерации (1792). Владелец обширных имений на территории современной Украины, включавших Умань и Тульчин.
Отказавшись от должности Русского воеводы, чтобы быть избранным брацлавским депутатом в сейме, он прибыл в Варшаву, надеясь попасть в председатели сейма. Сейм собрался 6 октября 1788 года - и, к большому изумлению Потоцкого, он не был выбран председателем.
В мае 1791 года польский сейм принял новую конституцию и законы, которые ограничивали права феодалов. Это вызвало неудовлетворенность среди польского дворянства. Потоцкий примкнул к «русской партии», целью которой было восстановление магнатства и старого хозяйства, называемого «польской свободой». В октябре 1791 года Потоцкий вместе с гетманами Северином Ржевуским и Ксаверием Браницким прибыли в Яссы на главную квартиру российских войск, которые принимали участие в войне с Турцией, для обсуждения планов борьбы за свои права.
Потоцкий вместе с другими магнатами послали императрице Екатерине II проект «конфедерации» с целью низвергнуть тогдашнее польское правительство и создать новое, в котором они играли бы главенствующую роль. Защищая, с одной стороны, преимущества и власть дворянства, а с другой - союз с Россией, Потоцкий скоро утратил любовь своего народа, которой пользовался прежде. В январе 1792 года польский сейм отстранил Потоцкого от всех государственных должностей.
В феврале 1792 года Потоцкий и Ржевусский поспешили явиться в Санкт-Петербург как преследуемые изгнанники, лишённые своих званий и имений личными врагами и врагами России, и просили у государыни защиты и восстановления прежней, гарантированной ею конституции. Они были приняты радушно и с участием. «Как не принять их» - сказала императрица - «Потоцкий уже 30 лет нам верен и преданный друг России, а другой из врага сделался другом». Екатерина решила вмешаться в польские дела прежним путём: она обещала Потоцкому озаботиться неприкосновенностью их владений и сильной поддержкой конфедерации ниспровергнуть сделанные в Польше нововведения.
Тарговицкая конфедерация, благодаря России и как её орудие, одержала верх. Управлять Польшей начала другая партия - Станислава Феликса Потоцкого, стремившаяся, подобно предыдущей, не столько к общему благу, сколько к личному. 14 октября заседания её начались в Гродно, куда приехал и Потоцкий
Главная деятельность конфедератов была устремлена на уничтожение всех законов Четырёхлетнего Сейма. Вся власть перешла в их руки, и они щедро пользовались ею для своих выгод. Но вскоре возникла угроза конфедерации со стороны Пруссии. Потоцкий обратился с просьбой о защите к российской императрице. Конфедерация пребывала в неопределённости и страхе.
27 марта в 10 часов утра был обнародован манифест о присоединении к России некоторых областей Польши. Правление конфедерации в них было уничтожено, и население присягало императрице. Польские войска также присягнули Екатерине.
С 1797 Потоцкий — генерал русской службы. Все огромные имения Потоцкого, при переходе под русское владычество, остались за ним. 30 октября1798 года он был уволен от службы. Потоцкие поселились в Умани; здесь Щенсный развёл огромный сад, который, в честь своей третьей жены, назвал «Софиевка» (ныне - исключительный по своей красоте и обилию редкой растительности дендрологический парк, посещаемый тысячами туристов со всего света). Жизнь их потекла спокойно, в кругу старых друзей Потоцкого, разделявших с ним участие в конфедерации. 15 марта 1805 года Станислав Щенсный Потоцкий скончался. Гроб с телом был поставлен в костёле и оставлен на всю ночь. Ночью, неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а совершенно обнажённое тело поставили и облокотили об стенку. Рядом был приколот клочок бумаги с надписью «за измену отчизне». Поляки не простили Потоцкому его предательства.
Севери́н Ржеву́ский (1743 -1811) – польский государственный и военный деятель, последний гетман польный коронный(1774—1794), генерал-майор польских войск, владелец Подгорецкого замка. В 1774 году был назначен польным гетманом. В 1775 году награждён орденом Белого Орла и орденом Святого Станислава. Вместе с отцом за противодействие политике Николая Репнина на 5 лет выслан в Калугу.
Сторонник старошляхетской вольности, видел спасение свободы страны в независимости гетманской власти, liberum veto и избираемом короле. Выступал против реформ Четырехлетнего сейма. В 1788 году Ржевуский хотел сделаться диктатором и хлопотал о содействии этому со стороны берлинского двора. Проживал с 1790 года в Вене, руководил оппозицией и издал несколько брошюр в защиту её принципов.
Новая польская конституция 1791 года вызвала недовольство польского дворянства. Северин Ржевуский вместе со Станиславом Потоцким и Ксаверием Браницким прибыли в Яссы в главную квартиру русских войск для обсуждения плана борьбы с новыми законами. После провозглашения майской конституции уехал в Санкт-Петербург. В 1792 году один из наиболее деятельных участников тарговицкой конфедерации, за что заочно приговорён сторонниками Костюшко к смертной казни. Остаток жизни Ржевуский провел вдали от дел. Увлекался алхимией и поисками кладов. Умер 11 декабря 1811 году в Вене.
Франци́ск Ксаве́рий Брани́цкий (1731 - 1819) - крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой, полковник (1757), подстолий великий коронный (1764—1766), староста галицкий (1765), ловчий великий коронный (1766—1773), генерал-лейтенант коронных войск (1764), генерал литовской артиллерии (1768—1773), генерал-адъютант королевский (1762), гетман польный коронный (1773—1774), гетман великий коронный (1774—1793). Один из лидеров Торговецкой конфедерации польско-литовской шляхты, позднее - генерал-аншеф на царской службе (1795). Браницкий получил тщательное европейское образование, которое впоследствии дополнил путешествиями, имел богатые дарования и быстро сделался любимцем двора и кумиром польской молодежи.
В 1772 года, когда распространились слухи о готовящемся разделе Польши, Браницкому, по поручению короля, пришлось ехать в Париж ходатайствовать перед тамошним двором о заступничестве. Хотя посольство и не достигло своей цели, но король щедро наградил Браницкого, послав ему в Париж 10 апреля 1773 года булаву польного гетмана, а вскоре после этого, 8 февраля 1774 года Браницкий был назначен великим коронным гетманом.
1 августа 1774 года награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В этом же году, по ходатайству императрицы Екатерины, Браницкому было пожаловано богатое Белоцерковское староство, и с этого времени Браницкий начинает особенно усердно служить русским интересам в Польше. Он разошёлся с королём, примкнул к партии Чарторыйского и Потоцких, и стал говорить о возрождении отечества, указывая на короля, как на главную причину тяжелого положения Польши. На самом же деле Браницкий мечтал о восстановлении прежнего значения гетманской власти, о независимости гетманов от сейма и о безотчётном начальствовании над войском. Вскоре он сделался главой оппозиционной партии и тогда же встретился с планами Потёмкина, который, думая составить себе самостоятельное владение в Польше, скупал себе там имения и набирал партию.
Незадолго до сейма 1788 года оппозиция разделилась: часть её с Чарторыйскими,Потоцкими и Сапегами во главе стала на сторону Пруссии, а другая часть, во главе которой стояли Феликс Потоцкий и Ржевуский, обратилась к России. Ко второй партии присоединился и Браницкий, который стал скоро одним из её вождей. Браницкий стал во главе консервативной партии и зорко следил, чтобы сейм не произвёл перемен, неугодных России. Поэтому он восставал против недопущения безземельной шляхты на сеймики, против наследственности королевской власти, против уничтожения liberum veto и вообще объявил себя сторонником древних шляхетских вольностей. Однако, после провозглашения конституции 3 мая 1791 года, Браницкий не только подписал её и присягнул ей, но даже расхваливал её и вошел в состав вновь учрежденного министерства, в звании военного министра. В действительности же гетман, решив ниспровергнуть новую конституцию, начал сноситься с русским посланником. В Петербурге уже решено было составить Тарговицкую конфедерацию из противников конституции и поставить её под защиту русских войск. Ждали только Браницкого, чтобы начать действия. 18 мая 1792 года была объявлена в Польше декларация императрицы о том, что она берет под своё покровительство вновь образовавшуюся конфедерацию, и русская армия вступила в Польшу.
Скоро польские войска были разбиты, приверженцы конституции разогнаны, король присоединился к конфедерации, конституция была уничтожена, и восстановился старый порядок. После этого Браницкий участвовал в Гродненском сейме, где немало помогал русскому послу Сиверсу, а после второго раздела, когда все его обширные поместья отошли к России, сложил с себя звание гетмана и перешел на русскую службу. В 1794 - ему пожалован был чин генерал-аншефа, но он не остался жить при дворе, и уехал в своё поместье Белую Церковь. 2 ноября 1798 года вышел в отставку с переименованием в генералы от инфантерии, доживал свой век вдали от двора, занимаясь воспитанием детей и своим обширным хозяйством. Похоронен Браницкий в костёле в Белой Церкви.