1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1792

Пребывание М.К.Огинского в Петербурге, представление императрице Екатерине II и встречи с Платоном Зубовым, заверявшем в отсутствии у России намерений по новому разделу Речи Посполитой. Получение М.К. Огинским нужных бумаг на возвращение секстированных земель в обмен на согласие принять должность в правительстве Польши.

Для справки

Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (1767 — 1822) — последний фаворит Екатерины II. В 1793—1796 гг. самый влиятельный после неё человек в Российской империи; генерал-губернатор Новороссии. При полном отсутствии способностей к государственным и военным делам, получил чины генерал-фельдцейхмейстера (1793) и генерала от инфантерии (1800). Один из организаторов третьего раздела Речи Посполитой и крупнейших землевладельцев Литвы. Участник заговора против Павла I. Платон Зубов получил домашнее образование и в 8 лет был записан в сержанты лейб-гвардии Семёновского полка. В 1788 году находился при армии, действовавшей в Финляндии, и 1 января 1789 года произведён в секунд-ротмистры. С 1789 года начинается головокружительная карьера 22-летнего секунд-ротмистра. Весной этого года, «дуралеюшка Зубов» (как его называет Храповицкий) упросил своего покровителя Салтыкова поручить ему команду над конногвардейским отрядом, предназначенным сопровождать императрицу в Царское Село для несения караулов.

При посредничестве статс-дамы Анны Никитичны Нарышкиной, Зубов, «через верх проведённый», удостоился 21 июня 1789 года особого приёма у императрицы, «ввечеру был до 11-ти часов» в её покоях и с того времени проводил там каждый вечер. 3 октября 1789 года Зубов получил назначение корнетом Кавалергардского корпуса с производством в генерал-майоры, 3 февраля 1790 года ему пожалован орден Св. Анны, в июле 1790 года — прусские ордена Чёрного и Красного орлов и польские Белого орла и Св. Станислава, 8 сентября 1790 года — орден Св. Александра Невского, 12 марта 1792 года произведён в генерал-поручики и назначен Её Императорского Величества генерал-адъютантом. По-видимому, императрица считала Зубова единственным человеком, способным заменить светлейшего князя Таврического, и эта замена гибельно отразилась на государственных делах.

Начиная с 1793 года, к нему переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, а его влияние на дела империи неуклонно усиливается. К 1794 году всё руководство внешней политикой и сношениями России с иностранными дворами перешло в руки Зубова. Таким образом, высшее направление всей политики государства поставлено было в зависимость от молодого человека 24-х лет с большими претензиями, но «ума невеликого». Сделавшись вместо Потёмкина «универсальным министром», Зубов не мог понять ни одной политической комбинации, но витал в области утопий, и только исключительная милость государыни могла придать этому вздору высокое название «проектов». Граф Безбородко, прежде фактически руководивший дипломатическим ведомством, писал: «я — золотарь; я очищаю, что пакостит Зубов». Внутри государства политика Зубова состояла в преследовании малейших намеков на вольнодумство: перлюстрации, шпионство, доносы — надежнейшие средства, по его мнению, для охраны внутреннего спокойствия и благоденствия России.

В ноябре 1796 года неожиданная смерть императрицы разбила в прах положение Зубова: накануне ещё гордый и недоступный, теперь он был ничтожен и жалок. Приезжавшие во дворец демонстративно не желали приветствовать его. У ложа умирающей Екатерины при входе наследника Зубов упал к его ногам в слезах. Павел I ласково успокоил его словами: «Друг матери моей будет всегда и моим другом».

По воцарении императора Александра I князь Зубов некоторое время играл видную роль и пользовался влиянием.  Обладая огромным состоянием, в последние годы жизни отдался увеличению своего богатства, входил в подряды, промышлял контрабандой, барышничал. Скаредность его дошла до крайних пределов: жил он экономно, одевался плохо. За год до смерти Зубов воспылал страстью к Текле Валентинович (1801—1873), 19-летней дочке небогатой литовской помещицы, владевшей усадьбой в 30 душ крестьян. После женитьбы князь Зубов перебрался из Литвы в лифляндское поместье Руэнталь, где 7 апреля 1822 года он скончался, на 55-м году жизни.