Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
1794
Подготовка к обороне Варшавы от наступления русских войск. Требование командования русской армии освободить русских военнопленных и отказ польского короля пойти на такой шаг.
Для справки
Иван Евстафьевич Ферзен (1739—1800) – российский военачальник (генерал от инфантерии), граф (1795). Начал службу в артиллерии сержантом в 1760 году, в 1762 году был произведен в подпоручики.
В достаточно молодые годы, будучи подполковником, оказал выдающиеся отличия в турецкую войну 1769—1774 годов. 27 июля 1770 года награждён орденом св. Георгия 4-го класса: «За оказанные храбрые и неустрашимые поступки 7 июля 770 года при реке Ларге и овладение неприятельскими ретранжаментами».
26 ноября 1775 года награждён орденом св. Георгия 3-го класса: «За отличную храбрость, оказанную в разных баталиях: 770 года сентября 1-го при городе Аккерманне, в 771 при экспедиции за Дунаем, июля 20-го при взятии неприятельской батареи; в 773 году в крепости Гирсове и при завладении Гуробаль, того ж года против Силистрии и на марше к городу Шумле».
В 1782 году произведен в чин бригадира. В 1784 году произведен в чин генерал-майора.
Участвовал в военных действиях против шведской армии в Финляндии (1790 год). В день заключения мира, 3 августа 1790 года награждён шпагой с алмазами и 5 тыс. рублей. В 1791 году был произведен в чин генерал-поручика.
Участвовал в Русско-польской войне 1792 года, а затем в подавлении восстания Костюшко в 1794 году (Битва под Мацеёвицами, штурм Праги).
9 ноября 1794 года награждён орденом св. Георгия 2-го класса: «Во уважение на усердную службу и отличной храбрости, оказанной им 29-го сентября противу мятежников польских, при Мациовице, где он взял главнаго возмутителя Костюшку с чиновниками и пленил всю его артиллерию».
В том же году он участвовал в знаменитом штурме и во взятии Праги (район Варшавы) Суворовым, который в своем донесении писал о Ферзене: «Озараясь еще свежей славой, разбитием главнаго бунтовщика Костюшки и взятием его в плен, совокупил он новые лавры; при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию».
Посланный преследовать отступавшаго к Кракову польского главнокомандующего Ваврженецкаго, Ферзен 7 ноября при деревне Радочине принудил его положить оружие. За что именным Высочайшим указом от 1 января 1795 года, возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.
Павел I, после недолговременной немилости, 24 декабря 1797 года назначил графа Ферзена директором Первого кадетского корпуса. 4 января 1798 года он был произведен в чин генерала от инфантерии, а 24 декабря вышел в отставку. Поселившись в городе Дубно, граф Ферзен там и умер 16 июля 1800 года.
Прибытие на польский фронт в сентябре 1794года А. В. Суворова. Екатерина II, озабоченная размахом польских волнений, решила доверить их подавление самому успешному полководцу России Александру Суворову, который со своим корпусом был вызван с границы с Турцией. Пока приближался Суворов, русские части в Польше предпочитали применять выжидательную тактику. Затем части русского генерала Денисова, объединившись с прусскими войсками, нанесли поражение повстанцам под Щекоциным. Костюшко с войсками отошел к Варшаве, а мятежный Краков пал. Перелом наступил в начале сентября 1794 года, когда на главном театре военных действий появился энергичный Суворов с 10-тысячным корпусом.
Осенняя кампания А. В. Суворова была стремительной. Уже 4 сентября он взял город Кобрин, а спустя четыре дня Суворовым были разгромлены повстанческие войска Кароля Сераковского под Брест-Литовском. Костюшко, понимавший, что объединение корпуса Суворова с другими русскими силами может окончательно погубить восстание, принял решение дать генеральное сражение.
29 сентября 11-тысячный отряд Костюшко, костяк которого составляли битые Суворовым части дивизии Кароля Сераковского, встретил под Мацеевицами корпус генерала Ферзена. Замысел был прост — Суворов шёл на соединение с Ферзеном, и Костюшко решил разгромить противников по отдельности, не давая им соединиться.
Но получилось иначе — пока Костюшко ждал подхода подкреплений, корпус Ферзена ударил первым. Яростная схватка завершилась поражением поляков. Легенда гласит, что в этом сражении раненый Тадеуш Костюшко, падая с коня, прокричал «Погибла Польша!». Сам Костюшко позднее это отрицал. Но, так или иначе, лидер повстанцев оказался в плену, а его части в панике отошли к Варшаве и закрепились в городе и на подступах к нему. После смерти Екатерины II император Павел I освободит его из плена под честное слово, что он не будет сражаться против России, Т. Костюшко слово сдержит.