Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
1794
Сражение в Праге (предместье Варшавы), разгром армии повстанцев, начало переговоров о капитуляции Варшавы.
Для справки
Штурм Пра́ги 4 ноября 1794 года. Поскольку большинство поляков требовало продолжения войны, сменивший Костюшко Томаш Вавржецкий стянул для обороны Варшавы лучшие силы повстанцев. Недостатком обороны Праги была её большая протяжённость, повстанцы не имели достаточно живой силы, чтобы плотно прикрыть всю линию укреплений. Генерал Вавжецкий, ставший после пленения Костюшко польским главнокомандующим, решился оставить Прагу и сосредоточить все силы на оборону Варшавы и левого берега Вислы, но не успел исполнить замысла. Прага и сама Варшава были хорошо укреплены, однако повстанцам не хватало войск для обороны, к тому же их внутренняя организация оставляла желать лучшего. Прага соединялась с Варшавой длинным мостом через Вислу, имеющей значительную ширину в этом месте.
22 октября к предместью Варшавы — Праге — подступили объединённые русские силы во главе с Суворовым. В распоряжении русского полководца было 25 тысяч солдат и около 90 орудий. Суворов разделил армию на семь колонн. Впереди каждой колонны шли 500 человек с шанцевым инструментом и средствами преодоления укреплений, их прикрывали ружейным огнём 128 стрелков. За этими силами шёл резерв пехоты, который должен по занятии передовой линии укреплений разработать проход для кавалерии. Все полевые орудия выстраиваются на валу внешней линии и поддерживают огнём штурм внутренней линии обороны Праги. В начале штурма казаки отвлекают внимание защитников по всей линии.
Утром 23 (3 ноября) октября 1794 батареи Суворова начали обстрел укреплений Праги. Вечером того же дня войскам был зачитан приказ Суворова на штурм:
«Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, — штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют — царство небесное; живым — слава, слава, слава.!»
В 5 утра 24 (4 ноября) октября, ещё до рассвета, взвилась ракета и первые 4 колонны двинулись в тишине на приступ. Дальнейший ход боевых действий полностью соответствовал диспозиции Суворова. Солдаты накрывали волчьи ямы плетнями и лестницами, закидывали ров фашинами и взобрались на вал, откуда штыками выбивали поляков. По отзыву русского участника штурма фон Клугена поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!..»
Один из руководителей обороны, генерал Зайончек, с пулей в животе в самом начале был увезен в Варшаву. Генерал Вавжецкий пытался организовать оборону, но увидев полное расстройство в польских войсках, смело ушёл по мосту, прежде чем 1-я колонна достигла его, отрезав путь отступления защитникам Праги. На некоторых участках поляки предприняли слабые попытки контратаковать русские войска между внутренней и внешней линиями обороны, но были сразу же опрокинуты. Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских.
Взрыв склада боеприпасов в Праге ещё более усилил панику в рядах отважных защитников. Мост находился под контролем русских, попытки польской стороны разрушить его пресекались огнём артиллерии, пока не последовал приказ Суворова поджечь мост. Небольшая часть наиболее умных повстанцев спаслась на лодках и ещё меньше вплавь, удачных прорывов из Праги через позиции русских отмечено не было.
К 9 часам утра полевое сражение окончилось полным истреблением польского гарнизона Праги, началось преследование в предместьях. Артиллерийская дуэль с батареями на левом берегу Вислы продолжалась до 11 утра и после полудня возобновилась лишь для морального воздействия на Варшаву, и без того потрясённую уничтожением на глазах наблюдавших в подзорную трубу жителей многих тысяч повстанцев.
Суворов сознательно не брал на штурм Праги солдат тех полков, которые пострадали при «Варшавской заутрене». Но мстительные настроения царили и в других подразделениях русской армии. Суворов старался избежать крайностей, гарантировав безопасность тем жителям, которые доберутся до русского лагеря. Что касается жертв среди мирного населения, то они, безусловно, были. Причиной тому не только специфика уличных боёв, но и ожесточение русских солдат, желавших отомстить за «Варшавскую заутреню». При этом Суворов умудрился вызвать недовольство Петербурга тем, что отпустил на свободу около 6 тысяч плененных в Праге повстанцев.
После штурма Праги во французской и английской печати с подачи польских источников Суворова стали называть кровожадным «полудемоном». В западной и польской историографии, из-за большого количества жертв среди мирного населения (к которому относят и добровольных защитников укреплений), широко распространён термин «резня в Праге». Пражские события негативно повлияли на отношение европейцев к России.
Прямой приказ Суворова запрещал трогать мирное население, но при этом существовал принцип «возьмёшь лагерь — всё твоё, возьмёшь крепость — всё твоё». По свидетельству участников штурма, русские солдаты, ожесточённые сопротивлением и воспоминанием об уничтожении польскими войсками русского гарнизона в Варшаве при «Варшавской заутрене, когда погибло от 2 до 4 тыс. русских солдат, убивали всех подряд. По некоторым оценкам погибло до 21 тыс. мирных жителей и солдат с польской стороны.
Другой участник штурма, Лев Энгельгардт, подтверждает резню:
«До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно.»
В исследовании Н.А. Орлова виновниками зверств по отношению к женщинам и детям называются казаки. Он заметил, что Суворов послал офицеров оповестить жителей, чтобы они после падения Праги бежали в русский лагерь, где будет обеспечена их безопасность. Те, которые последовали этому призыву, уцелели.
Петрушевский в своей биографии Суворова ссылается на данные польского источника, что поляков погибло с оружием в руках до 8 тыс. и пражских жителей 12 тысяч, однако точных подсчётов и разделения между воинами и мирными обывателями никто не вёл. Также он говорит о том, что, по мнению некоторых источников, Суворов достиг победы из-за необычайной жестокости и численного превосходства, однако замечает, что войска Суворова превосходили противника всего на 4 тыс. человек. Суворов же в своей реляции утверждал: «редко видел я столь блистательную победу; дело сие подобно измаильскому».
Следуя своей обычной практике доброго отношения к побежденному противнику, Суворов распустил по домам до 6 тыс. пленных из ополчения, около 4 тыс. поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре по просьбе польского короля были отпущены все польские офицеры.
Победа Суворова была полной — повстанцы потеряли убитыми около 15 тысяч человек, более 10 тысяч попало в плен. Четыре польских генерала погибли, три попали в плен, а вместе с ними ещё более 400 офицеров. В качестве трофеев русским одних пушек досталось более сотни. При этом потери самих сил Суворова составили около 600 человек убитыми и около 1000 ранеными.
Не обошлось и без бурного празднования успеха, которому способствовали захваченные в Праге запасы вина, а также медицинского спирта.
Наличие последнего породило исторический анекдот. Как утверждали в воспоминаниях некоторые русские офицеры, по окончании штурма в одной из аптек солдаты добыли бутыль со спиртом, которую и стали распивать, громко выражая одобрение: «Славное винцо!». В «банкете» решил принять участие и ветеринар, лечивший лошадей, возивших пушки. Незадачливый собутыльник полагал, что имеет дело с обычной водкой, и залпом осушил чарку. Спирт оказался бедняге не под силу — он потерял сознание и вскоре скончался. Нелепо погибший был по национальности немцем. Другие участники застолья, природные русаки, от употребления спирта ничего, кроме удовольствия, не испытали. Когда о ЧП доложили Суворову, тот усмехнулся: «Что русскому здорово, то немцу смерть!». Так в русском языке стало одним крылатым изречением больше.