1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Биография

1794

Успехи и поражения в ходе сражений повстанцев армии Костюшко с войсками союзников по разделу Речи Посполитой: России, Пруссии и Австрии. Отступление повстанцев к Варшаве перед превосходящими силами противника.

Для справки

Действия войск союзников против повстанцев Костюшко. Стоявший около Радома отряд Денисова, уклоняясь от боя с наступавшим на него Костюшко, отступил на соединение с пруссаками; затем вместе с ними перешёл в наступление и у Щекоцина нанёс поражение Костюшко. Последний отступил к Варшаве. Между тем Краков сдался прусскому генералу Эльснеру; Фридрих Вильгельм стал готовиться к осаде Варшавы.

В это же время отряд российских войск Дерфельдена, наступавший от реки Припяти, разбил корпус Зайончка, занял Люблин и достиг Пулав, а генерал князь Репнин, назначенный главным начальником войск в Литве, подошёл к Вильне. Штурм Варшавы пруссаками вёлся нерешительно и вскоре был заменён осадой; когда же было получено известие, что в Великой Польше вспыхнуло восстание, прусский король вовсе отошёл от Варшавы. В областях, незадолго перед тем присоединенных к Пруссии, жители тоже взялись за оружие, и отряды инсургентов, начальником которых избран был Немоевский, успели овладеть несколькими городами и местечками.

Костюшко медленно следовал за отступавшим прусским королём, а к Нижней Висле отрядил Мадалинского и Домбровского, которые овладели Бромбергом. Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм но этим и ограничила действия своих войск, предполагая тем самым обеспечить за собой участие в новом разделе. В Литве князь Репнин, выжидая прибытия Суворова, ничего решительного не предпринимал. 12-тыс. польский корпус вошёл в Курляндию и достиг Либавы; Огинский довольно удачно вёл партизанскую войну; Грабовский и Ясинский занимали Вильну и Гродно.

Слабость польского руководителя в Литве, Виельгорского, помешала полякам достигнуть там больших успехов. Российские войска овладели Вильной и 1 августа разбили отряд Хлевинского, который был назначен на место Виельгорского. Прибывший в Гродно новый польский главнокомандующий, Мокроновский, уже не мог исправить ситуацию, тем более, что граф Браницкий образовал контрконфедерацию в пользу России. В середине октября российские войска заняли Поланген и Либаву. К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда. 4 сентября он взял Кобрин, 8 сентября под Брест-Литовском разбил войска Сераковского, которые в полном беспорядке отступили к Варшаве.

Подавление восстания Костюшко

29 сентября последовало сражение при Мацеёвицах, в котором главные силы поляков были разбиты генералом Денисовым, а сам Костюшко взят в плен.

9 ноября командир батальона Муромского пехотного полка Николай Алексеевич Тучков был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса: «За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 29 сентября при Мациовицах, где взял приступом замок и отбил пушку».

Несмотря на панику, произведенную известием об этом в Варшаве, население требовало продолжения войны. Вновь избранный главнокомандующий, Вавжецкий, послал всем польским отрядам приказание спешить для обороны столицы, что те и успели исполнить. Между тем Суворов, присоединив к себе войска Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24-го взял её штурмом.

1 января 1795 года капитан князь Иван Леонтьевич Шаховский был также награжден орденом Святого Георгия 4-го класса № 590: «Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага, где первым овладел бастионом и, быв послан с охотниками, отбил пушку и, поражая оною мятежников, принудил сдаться до 300 человек».

После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна: жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. 25 октября была подписана капитуляция, 26-го Суворов вступил в город. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков; но и в Познани мятеж был скоро подавлен. Часть польской армии под командованием Вавжецкого (ок. 27 тыс. чел.) хотела пробраться в Галицию, но у Опочни была настигнута Денисовым и капитулировала, а сам Вавжецкий доставлен к Суворову. Только единицам, в том числе генералу Мадалинскому, удалось перейти австрийскую границу.