Разделы
1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина
Геополитика
1830-1831
Поражение польского восстания 1830-1831гг. на белорусских землях, где призывы к борьбе за польское государство не вызывали энтузиазма у большинства населения. Итоги восстания.
Поскольку польские националисты рассматривали Белую Русь как неотъемлемую часть Польского государства, поэтому вопрос о национальном самоопределении белорусов и государственности белорусского края в ходе данного восстания не то, что не поднимался, - он даже не приходил никому в голову. Крестьянский вопрос также фактически игнорировался. Крестьяне надеялись на получение свободы и собственной земли, но наибольшее, что смогла им пообещать шляхта в отдельных уездах — снижение нормы барщины до двух дней в неделю. Поэтому призывы к борьбе за польское государство не вызывали энтузиазма у большинства белорусского населения.
Показательна общая численность повстанцев. Население Минской губернии в те годы составляло более 930 тысяч человек. В польском восстании принимали участие 733 человека (0,07% населения губернии). Данные о социальном составе участников мятежа свидетельствуют о том, что роль первой скрипки в событиях 1830–1831 годов играли верхи общества (дворяне и шляхта), они составляли 51,5%, разночинцы – 22,5%, крестьяне – 16,4%, представители духовенства – 9,5%.
В 1831г. российская армия под командованием фельдмаршала Ивана Паскевича овладела Варшавой - восстание было подавлено.
Для справки.
Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский— русский полководец, генерал-фельдмаршал, государственный деятель и дипломат, участник Русско-турецкой войны (1806—1812), войны 1812 года, взятия Парижа (1814).
Во время боевых действий находился в зоне эффективного огня противника с целью личной оценки обстановки и непосредственного управления войсками, получил несколько тяжёлых ранений .Единственный в истории полный кавалер двух орденов — Св. Георгия и Св. Владимира.
Выкупил у Румянцевых и заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле, где и перезахоронен.
Причины поражения восстания и его итоги:
- отсутствие широкой поддержки среди крестьянства;
- разногласия среди руководителей разных течений в восстании.
Старый крестьянин в беседе с повстанцами объяснил причину неудачи восстания следующим образом: «Причина неудачи восстания — это отношение панов к крестьянству. Паны думали сами осуществить восстание, но забыли, что их мало, а мужиков, как муравьев. Паны не хотели освободить крестьянство, так как, утратив барщину, они утратили бы свои доходы от мужика и свой вес в государстве, где они — всё, а мужик — ничто».
После подавления восстания российские власти начали политику ослабления польско-католического влияния на население западных окраин Российской империи. Это повлекло за собой принудительный роспуск греко-католической церкви в западных губерниях и переход местных общин в православие.
Во всем мире, кроме России, восстание было встречено с большим сочувствием. Французский поэт Казимир Делавинь написал стихотворение «Варшавянка», которое было переведено в Польше, положено на музыку и стало одним из самых известных польских патриотических гимнов.
В России большая часть общества была настроена против поляков, в виду великопольских амбиций польской шляхты. В своих стихах, написанных летом 1831 года, («Перед гробницею святой», «Клеветникам России») А.С.Пушкин приветствует подавление восстания.
26 февраля 1832 года — явился в свет «Органический статус», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов
В 1831 году тысячи польских повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты. Многие из повстанцев, покинувших родину, участвовали позже в борьбе за свободу в различных европейских странах.
Именно польские эмигранты постарались создать России крайне неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего «цивилизованной Европе». Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения.
За столетия пребывания Западной Руси в составе польско-литовского государства высшие слои общества подверглись тотальной полонизации, а западнорусская культура была низведена на уровень «попа и холопа». Многие знаковые деятели польской культуры XIX века (Адам Мицкевич, Михал Огинский, Станислав Монюшко и другие) были связаны с территорией современной Беларуси, что порождало в польском сознании восприятие этих земель как «своих».