1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1830-1831

Присоединение белорусской шляхты к восстанию в Варшаве. Партизанская война в губерниях Северо-западного края России.

Разгром царскими властями декабристского движения сделал невозможным совместное выступление революционеров России и бывшей Речи Посполитой. Теперь они могли рассчитывать только на собственные силы. В 1830г. в Варшаве началось восстание против российского самодержавия.

Причины восстания:

- недовольство шляхты разделами Речи Посполитой;

- нарушение российскими властями польской Конституции 1815 г.;

- желание буржуазно-демократических реформ.

В восстании обозначились два направления:

- консервативное направление во главе с князем Адамом Чарторыйским (русский и польский  политический деятель). Главная цель — восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г.;

- демократическое течение во главе с Иоахимом Лелевелем (историк, профессор Варшавского и Виленского университетов) добивалось распространения восстания на земли бывшего Великого Княжества Литовского.

Демократами  был выдвинут лозунг «За нашу и вашу свободу!». В дальнейшем лозунг стал символом единения российских и польских революционеров. Земли Северо-западного края России рассматривались участниками восстания как часть Польши.

В декабре 1830 года российские власти установили военное положение  в Виленской, Гродненской и Минской губерниях, в Белостокском округе.  С русской стороны на территории бывшего ВКЛ находилась лишь одна слабая дивизия (3200 чел.) в  Вильне,  гарнизоны в прочих городах были ничтожны.

Весной 1831 г.  восстание охватило Ошмянский, Виленский, Свентянский, Вилейский, Браславский,  Дисненский  и районы Беловежской пущи. Руководить восстанием должен был Виленский центральный повстанческий комитет.   Руководителем  комитета на территории бывшего Великого княжества Литовского был избран Кароль Залусский (зять М.К.Огинского, муж его старшей дочери Амелии).

Кароль Залусский (1794-1845)

Общая численность участников восстания составила около 15 тыс. человек. Активное участие в восстании в белорусских губерниях приняли:  шляхта,  учащаяся молодежь, католические монахи и ксендзы. Многие католические монастыри стали опорными пунктами восставших. На большей части территории бывшего ВКЛ (за исключением Виленской губернии) происходили преимущественно небольшие стычки между отрядами повстанцев и правительственных войск. Восставшие нападали на военные склады, транспортные обозы.

В июне 1831 года в Минской губернии выступления повстанческих отрядов произошли в Мозырском ,  Речицком   и Пинском уездах, в то же время здесь восстание было менее масштабным, нежели в других районах. В Витебской и Могилевской губерниях восстание имело ярко выраженный шляхетский характер и не получило сколько-нибудь широкого распространения. Шляхта каждого уезда выбирала свое правительство и военного командира, которые  приводили население к присяге, объявляли рекрутский набор, издавали воззвания.

Крестьянство, из которого в то время состоял почти весь белорусский народ, осталось весьма равнодушным к восстанию. Крестьяне и мещане набирались в отряды преимущественно по принуждению и не всегда были заинтересованы в участии в восстании.

О том, какая у крестьян была мотивация участвовать в восстании, рассказывается в записке Минской губернской следственной комиссии шефу корпуса жандармов: «Люди низшего класса присоединялись обещаниями улучшения их состояния, а ещё более щедрою раздачею им денег. Сия приманка увеличивала шайки мятежников, но с прекращением оной толпы редели и с первым выстрелом рассеивались».

Царское правительство опасалось массового присоединения крестьян к восставшим и переростания столкновений в крестьянский бунт.  Крестьянам официально объявлялось помилование, если они сами покинут отряды и вернутся домой. Отдельные царские командиры обещали даже освобождение повстанцев от помещиков. Поэтому многие крестьяне, убедившись, что восстание им ничего не дает и, узнав, что они будут прощены, покидали отряды.

Всего действовало около 30 повстанческих отрядов, насчитывавших 12 тыс. человек. Наиболее крупными были отряды в Вилейском уезде (3,3 тыс. человек),  в Дисненском уезде (Зтыс), в Ошмянском уезде (2,5 тыс.), в Новогрудском уезде (1 тыс.). На помощь им приходили  регулярные польские войска.

Для справки.

Эмилия Плятер - «белорусская Жанна д‘ АРК», одна из наиболее активных участников восстания. Переодевшись юношей собрала и возглавила отряд  повстанцев.

Партизанский отряд Эмилии Плятер

В июле 1831 года из-под Варшавы на Полесье прибыл повстанческий отряд (1000 человек) под руководством Самуэля Ружицкого и двинулся на Беловежскую пущу. Русская пехота и кавалерия старались отбросить повстанцев за Буг, но это им не удалось, и Ружицкий добрался до Беловежской пущи. Бой произошел под деревней Лесное, закончившийся безрезультатно.

Для справки.

Самуэль Ружицкий - польский генерал, участник наполеоновских войн 1807, 1809, 1812—1813. После подавления восстания эмигрировал во Францию. Автор нескольких книг о событиях польского восстания и автобиографических работ.

Самуэль Ружицкий (1784-1834)

Волнениями были охвачены  Лидский, Пружанский, Кобринский и Слонимский поветы Гродненской губернии,  Новогрудский повет Минской губернии.  Отряды повстанцев вступили в бой с российскими войсками возле деревень Городище, Каменный Брод, Кошелево и  Новины, разоружили  в Новогрудке  российскую воинскую команду, освободили арестованных из местной тюрьмы, захватили местечко Белица. Для подавления восстания была сформирована специальная армия из резервных частей и войск, размещенных около Бреста и Гродно.

Но главной целью повстанцев был город Вильно (столица ВКЛ). Чтобы прервать связь между ним и Россией, мятежники захватили белорусский город Ошмяны, но уже в апреле российские войска освободили город. Тем не менее, 16 апреля отряд Кароля Залусского предпринял наступление на Вильно, но был разбит русскими войсками. Далее российские войска стали освобождать Виленскую губернию от повстанцев. Российским войскам пришлось отбивать у повстанцев Свентяны, Диену, Вилейку, Ошмяны, Лепель.