1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Экономика

1820-1833

Экономическое развитие Царства Польского после присоединения к Российской империи. Постепенный переход сельского хозяйства на товарно-денежные формы взаимоотношений.

С 1820г. вступили в действие торговые конвенции между Россией, Пруссией и Австрией, составленные на основе Венского трактата 1815 г. Россию и Царство Польское объединила таможенная уния, отмена таможенной границы между ними открывала российский рынок для польских промышленных товаров.

После 1815 г. во вновь созданном Царстве Польском помещичьи фольварки оказались обременены ипотечными долгами. Правительство Царства Польского в 1815—1830 гг. много сделало для спасения помещиков от разорения.

Дальнейшее развитие страны определяло главные направления частного банковского дела в российской части Польши вплоть до 60-х годов 19 века.

Польская деревня

В 1825 г. было создано Варшавское земское кредитное товарищество, которое активно способствовало развитию  ипотечного кредита для сельского хозяйства. В 1928 г. в Варшаве был образован Польский Банк (Bank Polski). Это была  государственная организация, совмещавшая функции эмиссии  денег и мобилизации капитала для индустриализации страны. Создание в Царстве Польском первого польского кредитного учреждения было результатом многолетних стараний  Министерства приходов и казны князя Ксаверия Друцкого-Любецкого. Таким образом, значительно возросли материальные возможности для перестройки фольварков на капиталистический лад. В 20-м году XIX в. барщинные крестьяне составляли 51% крестьянского населения Царства Польского. Барщина постепенно отмирала, а рента, натуральная и денежная, все больше приобретала черты капиталистической аренды. Полусвободный наемный труд медленно уступал позиции капиталистическому договору о найме. Новые договорные отношения существовали параллельно с отношениями, сочетавшими в себе капиталистический наем с зависимостью полуфеодального типа.

Ксаверий Францевич Друцкий-Любецкий

В Царстве Польском существовали две основные модели барщинного фольварка:

- фольварки, связанные с внешним рынком, мало зависевшие от развития национальных городов и промышленности они были узко специализированы на производстве зерна;

- фольварки, опиравшиеся на внутренний рынок и зависевший от внутренних процессов индустриализации и урбанизации, занимавшиеся как производством зерновой продукции, так и различными отраслями животноводства, что способствовало повышению урожайности.

Именно благодаря развитию животноводства фольварки Царства Польского на худшей земле получали более высокие урожаи. Посевы льна и конопли сокращались, так как с развитием товарно-денежных отношений в польских землях покупные дешевые хлопчатобумажные ткани вытесняли домотканое льняное полотно. Сахарная свекла как товарная культура получила распространение только с 30-х годов XIX в. Овощеводство развивалось по мере роста потребления городского населения, особенно в пригородных районах.

Племенное коневодство в имениях магнатов бывшей Речи Посполитой пришло в упадок в связи с разорением многих магнатских семей, ликвидацией польской армии, различными реквизициями и контрибуциями. В хозяйстве помещика тягловый скот использовался для обработки фольварочных земель, разведение молочного скота давало сырье для перерабатывающей промышленности, овцеводство - товарную шерсть.