1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1830-1833

Начало польского восстания. Захват власти и образование временного польского правительства. Ход Русско-польской войны 1830-1831гг. Подавление польского восстания и ликвидация Царства Польского.

29 ноября вооружённые студенты собрались в Лазенковском лесу, а в казармах вооружались полки. В 6 часов вечера Пётр Высоцкий вошёл в казарму подхорунжих и воскликнул: «Братья, час свободы пробил!», ему отвечали: «Да здравствует Польша!». Высоцкий во главе ста пятидесяти подхорунжих напал на казарму гвардейских улан. Нападение Высоцкого на казарму улан провалилось, однако вскоре к нему пришли на подмогу 2000 студентов и толпа рабочих. Восставшие убили шесть польских генералов, сохранявших верность царю (включая военного министра Гауке). Был взят арсенал.

14 заговорщиков двинулись к Бельведеру. Когда они ворвались во дворец, обер-полицмейстер Любовицкий поднял тревогу и Константин Павлович успел бежать и спрятаться. Впрочем, эта неудача не оказала влияния на дальнейший ход событий, так как Константин, вместо того чтобы организовать с помощью наличных сил энергичный отпор восставшим, проявлял полную пассивность.

Русские полки были окружены в своих казармах и, не получая ниоткуда приказов, деморализованы. Большинство польских полков колебалось, сдерживаемое своими командирами (командир гвардейских конных егерей Жимирский даже сумел заставить свой полк вести боевые действия против повстанцев в Краковском предместье, а затем с полком присоединился к Константину, ночью покинувшему Варшаву).

Взятие Бельведерского дворца

Константин, объясняя свою пассивность, говорил: «Я не хочу участвовать в этой польской драке», имея в виду, что происходящее — конфликт исключительно между поляками и их королём Николаем I. Впоследствии, во время войны, он даже демонстративно проявлял пропольские симпатии. С ним начали переговоры представители польского временного правительства (Административного совета), в результате чего Константин обязался отпустить бывшие при нём польские войска, не призывать к себе войска Литовского корпуса и уйти за Вислу. Поляки, со своей стороны, обещали не тревожить его и снабдить припасами.

Константин вызвал к себе русские полки, и к двум часам ночи Варшава была очищена от русских войск. Он не просто ушёл за Вислу, а вовсе покинул Царство Польское — крепости Модлин и Замостье были сданы полякам, и войска Российской Империи покинули территорию Царства Польского.

После этого восстание разом охватило всю Польшу. К восставшим присоединились ремесленники, студенты, беднота и рабочие.

Тем самым произошел государственный переворот. Сразу после этих событий в Варшаве было объявлено о создании Временного переходного правительства, которое возглавил генерал Хлоповицкий, бывший командующий национальной польской армии. Временное правительство должно было работать до официального признания Польши в качестве независимой страны, а Хлоповицкий получил полномочия, сопоставимым с диктаторскими. Он провел  полную мобилизацию и отправил депутатов Сейма в Петербург на переговоры с Николаем I. В столицу Российской Империи были направлены Езерский и Любецкий. Николай I на переговоры с мятежниками не пошел.

Ф. Жимирский, Константин Павлович, М.Ф. Гауке

Польская аристократия была вынуждена балансировать между бунтующими соотечественниками и царской администрацией.

Хлопицкий заявил, что всячески поддерживает бунтовщиков, но его реальной целью было скорейшее налаживание отношений с Петербургом. Вместо начала военных действий против царской армии Хлопицкий начал арестовывать самих восставших и писал Николаю I верноподданнические письма. Единственным требованием Хлопицкого и его сторонников было присоединение к Королевству Польскому Литвы, Белоруссии и Украины. На это император ответил решительным отказом. «Умеренные» оказались в тупике и были готовы капитулировать. Хлопицкий сложил с себя полномочия. Заседавший в это время сейм одобрил акт (13 января 1831 г.) о низложении Николая I. В Париже и в Лондоне польскую революцию приняли, но помощь не оказали

Одновременно было объявлено о создании государства Речь Посполитая с историческими границами. Во главе государства был утвержден князь А.Чарторыйский. Начались призывы к другим регионам России о восстании, а также нападения на соседние области с Польшей.

До этого времени Николай I не предпринимал существенных шагов для борьбы с польским восстанием, поскольку надеялся договориться и решить проблему без кровопролития. 25 января Николай I издает Манифест, в котором объясняет, что 1,5 месяца ждал, пока польский народ образумится, но проведение интронизации заставляет императора использовать армию для подавления мятежа. В этот же день  русская армия под командованием И.И. Дибича перешла границу Польши.

Для того чтобы сосредоточить все лояльные войска в западных губерниях графу Ивану Ивановичу требовалось 2 – 3 месяца. Это было драгоценное время, которым поляки не успели воспользоваться. Хлопицкий, поставленный во главе армии, не стал наступать первым, а рассредоточил свои силы по самым важным дорогам на подконтрольных территориях. И.И. Дибич-Забалканский набирал все новые войска. К февралю у него под ружьем было уже около 125 тысяч человек. Однако и он допустил непростительные ошибки. Торопясь нанести решительный удар, граф не стал тратить время на организацию подвоза продовольствия и боеприпасов в действующую армию, что со временем негативно сказалось на ее судьбе.

Первые русские полки пересекли польскую границу 6 февраля 1831 года.

Карта Русско-польской войны 1830-1831гг.
Восстание в Варшаве 1830г.

30 марта повстанцы разбили российский отряд возле почтовой станции Давгели, 2 апреля состоялся бой с защитной частью генерала Ширмана, потом — бой под Утеной, в котором восставшие обратили царские войска в бегство.

На протяжении следующих двух месяцев армии почти не двигались. В предместьях Варшавы вспыхивали каждодневные стычки. В русской армии из-за плохих гигиенических условий началась эпидемия холеры. Одновременно с тем по всей стране шла партизанская война. В основной же польской армии командование от Михаила Радзвилла перешло к генералу Яну Скржинецкому. Он решил атаковать отряд под командованием брата императора Михаила Павловича и генерала Карла Бистрома, который находился в окрестностях Остроленки. В то же время навстречу Дибичу был отправлен 8-тысячный полк. Он должен был отвлечь основные силы русских. Смелый маневр поляков стал неожиданностью для противника. Михаил Павлович и Бистром со своей гвардией отступили. Дибич долго не верил в то что поляки решились наступать пока, наконец, не узнал о том, что те захватили Нур.

12 мая основная русская армия покинула свои квартиры, чтобы настичь покинувших Варшаву поляков. Преследование велось две недели. Наконец авангард настиг польский тыл. Так 26 числа завязалось сражение под Остроленкой, которое стало самым важным эпизодом кампании. Поляков разделяла река Нарев. Первым превосходящими силами русских был атакован отряд на левом берегу. Восставшие стали спешно отступать. Силы Дибича перешли Нарев в самой Остроленке, после того как окончательно очистили город от мятежников. Те предприняли несколько попыток атаковать наступавших, однако их усилия окончились ничем. Шедших вперед поляков раз за разом отбивал отряд под командованием генерала Карла Мандерштерна. С наступлением второй половины дня к русским присоединились подкрепления, которые окончательно решили исход сражения. Из 30 тысяч поляков около 9 тысяч погибли. В числе убитых были генералы Генрих Каменский и Людвик Кацкий. Наступившая темнота помогла разбитым поляков бежать обратно в столицу.

После разгрома поляков при Остроленке репутация Дибича стала восстанавливаться, но закончить войну взятием Варшавы он не успел: в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, граф Дибич скончался от холеры. Его останки были перевезены в Петербург, где Дибич был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Сражение под Остроленкой

25 июня новым главнокомандующим русской армии в Польше стал граф И.Ф. Паскевич - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. Согласно оценке его основного биографа, вскоре после воцарения Николая I  «князь Варшавский, по значению своему в государстве, в среде русских подданных не имел себе равного».

В распоряжении И.Ф. Паскевича оказалось 50 тысяч человек. В Петербурге от графа потребовали завершить разгром поляков и занять Варшаву. У восставших в столице оставалось около 40 тысяч человек. Первым серьезным испытанием для Паскевича стала переправа через реку Вислу. Было решено преодолеть водный рубеж недалеко от границы с Пруссией. К 8 июля переправа был завершена. При этом мятежники не чинили никаких препятствий наступавшим русским, сделав ставку на концентрацию собственных сил в Варшаве.

Иван Федорович Паскевич

В начале августа в польской столице произошла очередная рокировка. На этот раз вместо потерпевшего поражения под Остерленкой Скржинцекого главнокомандующим стал Генрих Дембинский. Однако и он подал в отставку после того как пришла весть о том, что русская армия уже перешла Вислу. В Варшаве воцарились анархия и безвластие. Начались погромы, учиненные разъяренной толпой, требовавшей выдать военных, ответственных за фатальные поражения. 19 августа Паскевич подошел к городу. Следующие две недели прошли в подготовке к штурму. Отдельные отряды захватывали близлежащие города для того чтобы окончательно окружить столицу. Штурм Варшавы начался 6 сентября. Русская инфантерия атаковала линию укреплений, возведенную для того, чтобы задержать наступавших. В завязавшемся бою получил ранение главнокомандующий Паскевич. Тем не менее, победа русских была очевидна. 7 числа генерал Круковецкий вывел из города 32-тысячную армию, с которой он бежал на запад. 8 сентября Паскевич вошел в Варшаву. Столица была захвачена. Разгром оставшихся рассеянных отрядов бунтовщиков стал вопросом времени.  

Осада Варшавы, 1830г.

Последние вооруженные польские формирования бежали в Пруссию. Остатки армии Круковецкого в смятении отступили к Плоцку. Узнав, что польская армия отвергла капитуляцию, Паскевич выслал для переговоров в Модлин Берга, с тем, чтобы дать время Розену и Ридигеру покончить с Раморино и Рожнецким. Раморино вопреки приказанию Малаховского присоединиться к главной польской армии ушёл за Верхнюю Вислу, войсками Ридигера был оттеснён в Галицию и сдался австрийцам. Рожнецкий отступил в вольный город Краков; остатки основной армии в 20 000 человек под начальством Рыбинского к началу октября перешли в Пруссию и там были разоружены. Оставались только гарнизоны Модлина и Замостья, всего около 10 тыс. человек. Модлин сдался 8 октября. 21 октября сдалось Замостье, и восставшие потеряли свой последний оплот. Еще до этого началась массовая и спешная эмиграция мятежных офицеров, солдат и их семей.

Бой за Варшаву

Юзеф Заливский в Париже представил Польскому народному комитету И. Лелевеля план нового восстания, опиравшегося на простое население. Небольшие отряды эмигрантов, вооружённые в австрийской Галиции и прусском Познаньском княжестве, должны были проникнуть на польские и литовско-белорусские земли и, провозглашая там свободу и равенство, склонить крестьян и горожан к всеобщему восстанию. Над каждыми двумя поветами (уездами) примет командование окружной начальник, над воеводством или губернией — начальник воеводства, а верховная власть над всеми будет в руках Юзефа Заливского. Все это предприятие получило название «Месть народа». Народный комитет под руководством Иоахима Лелевеля одобрил план партизанского похода. Леонард Ходзько, который входил в состав руководства комитета в Париже, поддержал подготовку вооружённой экспедиции полковника Юзефа Заливского в Царство Польское. Преследуемый посольством России в Париже, по требованию французских властей Ходзько был вынужден покинуть столицу Франции и отправился в Великобританию.

Начало восстания было назначено на 19 марта 1833 года. Несколько сот эмигрантов пробрались через Германию в польские земли, отошедшие к Австрии и Пруссии, находя приют в шляхетских усадьбах. Ю. Заливский, прибывший первым в Галицию, подбирал командиров повстанцев, собирал деньги и оружие. 19 марта 1833 года он с группой всего лишь 8 человек перешёл польскую границу под Сандомиром и направился к Люблину. Переходя от деревни к деревне, Заливский убедился, что призывы к революции не встречают отклика, что народ, не забывший поражения Ноябрьского восстания, не желает нападать на русские войска. Преследуемый казаками, Юзеф Заливский отступил на галицкую территорию, где и был арестован австрийцами.

Юзеф Заливский, Леонард Ходзько, Иоахим Лелевель

Итоги восстания 1830-1831гг:

- 26 февраля 1832 года — издан «Органический статус», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию. На территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

- в международных отношениях важными составляющими европейского общественного мнения стали полонофильство и русофобия. Пётр Черкасов писал: «В 1831 году тысячи польских повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты. Именно польские эмигранты постарались создать России крайне неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего «цивилизованной Европе». Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения».

- после подавления восстания российские власти начали политику ослабления польско-католического влияния на восточнославянское население западных окраин Российской империи. Это повлекло за собой принудительный роспуск греко-католической церкви в западных губерниях и переход местных общин в православие.

Восстание привело к потере  существовавших вольностей в Царстве Польском. После подавления польского восстания 1830 г. Николаем I был издан «Органический статут» (1832 год). Им стало определяться правовое положение края. Статут отменял многие либеральные привилегии для территорий с польским населением: отменил польскую конституцию, а Польша объявлялась неотъемлемой частью империи. Польская корона стала наследственной в русском императорском доме. Сейм упразднялся, а для обсуждения наиболее важных вопросов стали созываться собрания провинциальных чинов. В марте 1832 году там было образовано особое наместничество, во главе с генералом И.Ф. Паскевичем. Он наделялся диктаторскими полномочиями, став наместником Царства Польского (1832—1856), председателем Совета управления Царства Польского, председателем департамента Дел Царства Польского Государственного совета, председатель Общего собрания варшавских департаментов Правительствующего сената, главнокомандующим действующей армией, генерал-инспектором всей пехоты, членом Комитета министров.

В 1837 году польские воеводства были преобразованы в губернии, делопроизводство переведено на русский язык. Из государства Царство Польское превратилось в провинцию.