1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности

Биография

1775-1779

Переезд в Варшаву. Обучение танцам, изучение каллиграфии, немецкого языка. Изучение латыни и основ математики под руководством высокообразованного одаренного человека и учителя иезуита игумена Роде. Стремление Михала Огинского к новым знаниям, выдающиеся способности к обучению, его убежденность в том, что всё изученное будет полезно в будущем.

Для справки

Реформа светского образования в Польше в 18 веке. При монастырях создавались приходские школы (обучение велось по специальным учебникам, девочки и мальчики не учились вместе, день начинался в 3.30 утра), училища, духовные семинарии, духовные академии. Церковные школы существовали практически в каждом приходе, а при епископских кафедрах открывались школы повышенного уровня и семинарии для подготовки духовенства. Особенно большое значение в системе образования приобрели иезуитские коллегии, в которых было ограничено преподавание теологии.  

Школа, 18 век

     Место латинского языка в преподавании занял польский, был сокращен курс латыни, зато были введено преподавание истории, географии, химии, иностранных языков.
     Грамотных людей можно было встретить крайне редко и большая их часть являлась служителями Церкви. Рукописные издания Священного Писания, ведение записей по истории, составление различных хозяйственных записей производилось руками писарей из духовенства.

Войновский Успенский монастырь, (примерно 1750 год), Польша

Грамотные люди нужны были еще и для выявления инакомыслия среди работ ученых, которые пытались развивать свои идеи. Естественно, что первые учебные заведения стали появляться при монастырях. Конечно, обучение не было бесплатным, поэтому такое удовольствие могли позволить себе только дети высшего сословия.

Иезуитский монастырь в Святых Липках, Польша

    Михал Казимир Огинский (1728 – 1800) - неординарный человек, заслуживающий  внимания историков, как единственный в Восточной Европе, а возможно и в мире, генерал-композитор, причём командовавший не военными оркестрами, а самыми настоящими войсковыми соединениями.
     Родился Михал Казимир в 1728 году в Варшаве, но основную часть своей жизни прожил на территории нынешней Беларуси, а тогда это было Великое княжество Литовское, входившее в состав союзного государства Речь Посполитая, включавшего также Королевство Польское.

Михал Казимир Огинский

Во время Семилетней войны Речь Посполитая сохраняла нейтралитет, и в рамках литовской армии Огинский участвовать в реальной войне не имел права, поэтому пришлось вступать в французскую армию. В 1763 году Семилетняя война закончилась, и Михал Казимир Огинский вернулся на Родину героем, и на следующий год получил должность воеводы Виленского. В 1768 году 40-летний Михал Казимир Огинский был назначен Великим гетманом Литовским, то есть главнокомандующим армией Великого княжества Литовского, и получил звание генерал-лейтенанта. Среди польских и литовских генералов он тогда был практически единственным, кто имел реальный опыт боевых действий против сильнейшей тогда в Европе армии прусского короля Фридриха II

Фри́дрих II (1712—1786)

Из-за разногласий между Войском Польским и Войском Литовским о защите внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Россиийской Империи король Станислав Август Понятовский  (1732 – 1798) - бывший посол Речи Посполитой в России - обратился за помощью к России, и в Речь Посполитую вторглась армия Российской Империи. Вскоре российские войска дошли до древней польской столицы Кракова.
Огинский оказался в сложном положении - с одной стороны, он давал присягу королю, и как дворянин со старыми понятиями считал невозможным нарушить присягу, даже если король был изменником, а с другой стороны ему не нравилась военная оккупация его страны российской армией, хотя бы даже и по просьбе короля. Поэтому в военных действиях он не участвовал, не помогая ни одной из сторон.

Король Станислав Август Понятовский

Наконец, в 1771 году Михал Казимир Огинский всё же решил, что патриотизм и верность своей стране важнее верности королю. Поначалу Огинскому даже удалось одержать несколько побед над российскими войсками, однако затем командовать русским контингентом в Речи Посполитой был назначен знаменитый российский полководец Александр Суворов. 23 сентября 1771 года в битве под Столовичами Суворов разгромил Огинского, и литовскому гетману пришлось бежать за границу.
Михал Казимир Огинский поселился в Париже, и там, не имея необходимости заниматься государственными и военными делами, он стал заниматься другим своим любимым делом - музыкой. Он не только исполнял чужие произведения на различных инструментах, но и писал свои собственные. Генерал Огинский вскоре стал одним из известнейших в Европе музыкантов и композиторов.

В 1791 году Михал Казимир Огинский решил вернуться в политику, и примкнул в сейме к партии патриотов, пытавшихся вернуть суверенитет Речи Посполитой, которую уже начали делить Австрия, Пруссия и Российская Империя. Король выступил против патриотов, и снова призвал на помощь российские войска. В 1792 году войска патриотов, как и в 1771 году, были разгромлены превосходящими силами России и присоединившейся к ней Пруссии, и в январе 1793 года Российская Империя и Прусское королевство с согласия короля Понятовского и польско-литовских магнатов совершили второй раздел Речи Посполитой.
В знак протеста против этого Михал Казимир Огинский отказался от должности Великого гетмана Литовского, как тогда говорили, «сложил булаву», хотя эта должность с 1776 года была у него чисто формальной, и до реального управления армией король его не допускал. После этого 65-летний отставной генерал-композитор Михал Казимир Огинский стал вести жизнь частного лица, и умер в 1800 году в возрасте 72 лет, в Слониме, однако похоронен был в Варшаве.

На могиле Михала Казимира Огинского имеется эпитафия (перевод с польского): «Михал Казимир князь Козельский Огинский, Великий гетман Литовский, который сражался за Родину и пострадал за неё, служа ей верой и правдой, похоронен здесь с благоговением, печалью и благодарностью. Жил 72 года, умер в 1800 г.».  

 

А.В.Суворов (1730–1800) — талантливый полководец России. Это был умный, образованный, трудолюбивый человек. Он знал несколько языков, изучал философию, историю страны, занимался литературным творчеством.
Имя А.С.Суворова затмевало все имена военных деятелей эпохи. Отношение современников  в Росси и за рубежом было очень  различным. Им восхищались и его ненавидели, о нём слагали в народе песни и сказания и писали про него сатирические куплеты. Но равнодушия не было никогда. Ещё при жизни это был один из самых необыкновенных людей. А.С.Суворов не знал ни одного поражения.
А.Суворов был прямолинеен, всегда открыто высказывал свою точку зрения, не любил пресмыкаться при дворе, поэтому его не очень любили в высшем свете. Только на поле боя он чувствовал себя свободным, способным самостоятельно решать возникающие задачи.

Портрет А. В. Суворова, 1786 год

За знаменитый переход через Альпы во время швейцарского похода в 1799 г. Суворову пожаловали самый высокий военный чин- генералиссимуса. А по другому указу царя ему в любое время, даже в присутствии царя, войска должны «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества». Суворов очень любил Россию, с упоением и преданностью служил ей. Он писал : “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству”.
Многие выражения А.С.Суворова стали крылатыми, например « тяжело в учении, легко в бою», « пуля – дура, штык –молодец». Солдаты очень любили и уважали Суворова, называя его «солдат-фельдмаршал». По словам Дениса Давыдова, Суворов “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”.
К сожалению, несмотря на заслуги, в последний год Суворов вошёл в немилость к царю Павлу 1 и ему даже запретили появляться при дворе. В 1800 году он умер. А.Суворов был похоронен в  Александро-Невской лавре. На его могильной плите не было указано ни наград, ни титулов, а всего лишь высечены простые слова: «Здесь лежит Суворов». И все знали, что за великий человек похоронен в этом месте.