1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы Российской империи

Наука

1791

Публикация В.Н. Татищевым толкового словаря «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской».

Василий Никитич Татищев тайный советник  и астраханский губернатор написал толковый словарь «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской». Этот словарь состоит из 3 частей остался незавершённым (до слова «Ключник») (1744—1746 годы). Он охватывает широкий спектр понятий: географические названия, военное дело и флот, административно-управленческая система, религиозные вопросы и церковь, наука и образование, народы России, законодательство и суд, классы и сословия, торговля и средства производства, промышленность, строительное дело и архитектура, деньги и денежное обращение.

Произведение было опубликовано после смерти автора в 1793г. в типографии горного училища в Санкт-Петербурге. Рукопись этих частей "Лексикона" была представлена В.Н. Татищевым в Академию наук еще в июле 1745 г.

«Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской».

Василий Никитич Татищев (1686 — 1750) — российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. 

Василий Никитич Татищев родился 19 (29) апреля 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича Татищева, в Псковском уезде.

В 1720 году новое поручение оторвало Татищева от его историко-географических работ. Он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Ему приходилось действовать в стране малоизвестной, некультурной, издавна служившей ареной для всяких злоупотреблений.

Василий Никитич Татищев

Объехав вверенный ему край, в ночь с 29 на 30 декабря 1720 года Василий Никитич прибывает на Уктусский Завод. Татищев поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством. Во время первого пребывания Татищева на уральских заводах он успел сделать весьма многое: основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга.

Строительство Екатеринбурга. Фреска на ж/д вокзале.

Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, преследовала публицистические задачи: польза общества была его главною целью. Татищев был сознательным утилитаристом. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии, заимствованная Татищевым у Пуфендорфа и Вальха. Высшая цель, или «истинное благополучие», по этому воззрению, заключается в полном равновесии душевных сил, в «спокойствии души и совести», достигаемом путём развития ума «полезною» наукою. К последней Татищев относил медицину, экономию, законоучение и философию.

«Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ».