Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
Экономика
1793
Введение экономических санкций против Франции и запрет на ввоз в страну опасной литературы, связанной с французской революцией. Отказ Екатерины II от всех договоров, заключенных с Францией, после казни Людовика XVI.
В описаниях российской истории немало говорится о том, насколько возмутила Екатерину II французская революция 1789 года.
Храповицкий пишет, что по тяжести восприятия это известие можно было сравнить только со смертью Ланского и Потемкина – самых близкий людей Екатерины. Она слегла в постель. Был назначен шестинедельный траур при дворе.
Россия ответила на казнь короля указом, по которому из России выселялись все французы. Для того, чтобы остаться и не уезжать на родину, надлежало дать присягу на верность монархии и подтвердить отрицательное отношение к французской революции. Указ не имел действия, никто никуда не уехал, а появилось очень много «беженцев»-аристократов, которым в Париже грозила смерть. Французским эмигрантам помогали деньгами и участием.
Более действенным оказался указ о запрете ввоза в Россию опасной литературы, от которой и шла вся «зараза». Была установлена цензура, на таможнях в крупных городах (Петербурге, Одессе, Москве, Риге) был создан специальный отдел, который досматривал все книги.
Вот этот указ и послужил причиной ареста известного писателя и философа А.Н. Радищева.
Но практически никогда не вспоминают о том, что 8 февраля 1793 года самодержица ввела экономические санкции против Франции, открывшие эру долгих и порой смертельно опасных санкционных игр.
Из именного указа императрицы Екатерины II Сенату, 8 февраля 1793 года
«Доколе оставалась еще надежда, что время и обстоятельства послужат к образумлению заблужденных и что порядок и сила законной власти восстановлены будут, терпели Мы свободное пребывание Французов в Империи Нашей и всякое с ними сношение. Видев после буйство и дух возмутительный противу Государя их, далее и далее возрастающий, с неистовыми намерениями правила безбожия, неповиновения верховной Государской власти и отчужденные всякого доброго нравоучения не токмо у себя утвердить, но и заразу оных распространить во вселенной, прервали Мы политическое сношение с Франциею, отозвав Министра Нашего с его свитою и выслав из столицы Нашей поверенного в делах Французского, к чему и то еще имели право, что как взаимные миссии заведены были между Нами и Королем, то по разрушении бунтовщиками власти его, при содержании его в страхе и неволе несвойственно уже было иметь вид сношения с похитителями Правления.
Ныне, когда ко всеобщему ужасу в сей несчастной земле преисполнена мера буйства, когда нашлося более 700 извергов, которые неправедно присвоенную ими силу до того во зло употребили, что подняли руки свои на умерщвление помазанника Божия, законного их Государя, в 10 день Генваря сего года лютым мучительным образом в действо произведенное, Мы почитаем себе долгом пред Богом и совестью Нашею не терпеть между Империею Нашею и Франциею никаких сношений, каковые между Государствами благоустроенными существуют, доколе правосудие Всевышнего накажет злодеев и Его святой воле угодно будет положить предел несчастиям сего Королевства, восстановя в нем порядок и силу власти законной. Вследствие того повелеваем:
Действие торгового договора между Нами и покойным Королем Французским Людовиком XVI, в 31 день Декабря 1786 года заключенного, до вышеписанной эпохи восстановления порядка и власти законной во Франции прекратить.
До того же времени запрещается впускать в порты Наши на разных морях находящаяся суда под флагом национальным Французским; равным образом запрещается и Нашему купечеству и хозяевам кораблей посылать торговые их суда во Французские порты.
Александр Васильевич Храповицкий (1749—1801) — действительный тайный советник, сенатор, кабинет-секретарь императрицы Екатерины II, автор записок. От его имени происходит название Храповицкого моста через Мойку.
Происходил из малороссийского рода Храповицких. Сын генерал-аншефа Василия Ивановича и Елены Михайловны, урожд. Сердюковой, которая считалась внебрачной дочерью императора Петра I. Крестник великого князя Петра Фёдоровича (впоследствии императора Петра III). После путешествия императрицы в 1787г.(путешествие в Крым), в котором Храповицкий участвовал и вёл его журнал, Екатерина II приблизила его к себе, давала ему обыкновенно особые поручения самого разнообразного характера.
Она сделала его советчиком и сотрудником в её литературных и исторических трудах, поручала ему исправлять слог в некоторых её произведениях, составлять для них стихотворные части, подыскивать книги и географические карты, просматривать переводы на французский и т. п. Нередко императрица совещалась с ним по важным делам политики внешней и внутренней, и особенно по делам финансовым и экономическим, в которых он считался специалистом. Через руки Храповицкого проходили разные представления от комиссии о строениях, планы относительно медной монеты и прочее. Храповицкий был дружен с графом А. М. Мамоновым, графом А. А. Безбородко и П. В. Завадовским, пользовался расположением князя Потёмкина и вообще умел ладить со всеми. Императрица, часто награждавшая его денежными подарками, «удостаивала его даже очень любезных шуток и большой откровенности во многих совершенно интимных делах».