1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы в Западной Европе

Общество

1793

Создание во Франции Комитета общественной безопасности, развязавшего в стране революционный террор.

6 апреля 1793 года во Франции создаётся Комитет общественного спасения, наиболее влиятельным членом которого, стал один из лидеров Великой французской революции Жорж Дантон (1759-1794).

Для справки.

В 1793 г. по инициативе Дантона был создан революционный трибунал — главный карающий орган революции, ставший на путь террора. Однако сам Дантон возбудил подозрения М. Робеспьера, который нашёл проводившуюся им линию недостаточно революционной.  Под давлением Робеспьера в 1794 г. Дантона и его сторонников арестовали и обвинили в присвоении казённых денег. Суд революционного трибунала вынес смертный приговор, и  Дантон со своими единомышленниками был гильотинирован в Париже.

Жорж-Жак Дантон

Для справки.

Максимилиан Робеспьер (1758—1794) – депутат Конвента французской республики. На провинциального депутата с его резким северным говором и старомодными манерами поначалу никто не обращал внимания. Но постепенно, он привлекает всё больше внимания своим участием в дебатах. Только в 1789 году он произносит 69 речей, в 1790 году — 125, в 1791 году — 328 выступлений и равнодушие сменяется вниманием. Робеспьер - автор республиканского девиза: «Свобода Равенство Братство».

К этому времени относится замечание одного из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции графа Оноре Габриэль де Мирабо о Робеспьере — «Он далеко пойдёт, потому что верит в то, что говорит».

При голосовании в Конвенте 7 декабря 1792г. о  судьбе короля Робеспьер произнес «С прискорбием произношу я эту роковую истину, но Людовик должен умереть, потому что отечество должно жить».  Ему удалось объединить радикально настроенных депутатов, и они в прямом смысле перекричали составлявших большинство умеренных депутатов — жирондистов, и король Людовик XVI был осуждён на казнь.

Максимилиан Робеспьер

Усиление административно-репрессивного пресса в стране не достигало своих целей. Коррупция проникла и высшие круги власти, включая депутатов Конвента, имевших отношение к финансовым операциям с государственными средствами. Обвинения висели над многими депутатами, и поэтому мысли о перевороте как единственном способе избавиться от "революционного террора" продолжали  довлеть над ними. Около 60 депутатов Конвента перешли на полуконспиративный режим, перестав ночевать в своих квартирах.

В своей последней речи в Конвенте Робеспьер обвинил своих оппонентов «В чьих руках находятся сейчас армии, финансы, внутреннее управление республики? В руках преследующей меня коалиции… одно моё существование является для них предметом страха, и они задумали отнять у меня право защищать народ вместе с жизнью... О, я без сожаления покину жизнь.  Я обещал оставить притеснителям народа страшное завещание. Я завещаю им ужасную правду и смерть!»

Робеспьер заявил в Конвенте о наличии заговора в рядах депутатов, однако имен их не назвал. Упреждая грядущие аресты, заговорщики уже на следующий день совершили переворот. Робеспьер и еще 21 человек были казнены 28 июля без суда и следствия.

Робеспьер стоял на эшафоте молча: мешала говорить раздробленная пулей челюсть. На следующий день были казнены семьдесят один функционер восставшей Коммуны, крупнейшая массовая казнь за всю историю революции, а 29 июля – еще 71 человек, включая большинство членов Парижский коммуны, вставших на защиту якобинцев.

После казни Робеспьера, его фигура приобрела преувеличенное значение в глазах революционной Франции.

Казнь Робеспьера. Гравюра XVIII века

В сентябре 1793 года определились два крыла среди революционеров. Одно, что позже назвали эбертистами — хотя сам Жак-Рене Эбе́р (1757-1794) никогда не был лидером фракции.  Другое крыло возникло в ответ на растущую централизацию революционного правительства — дантонисты,  вокруг депутатов Конвента: Дантон, Делакруа, Демулен.

Для справки.

Жак-Рене Эбер и его сторонники отстаивали необходимость усиления революционного террора, требовали отмены христианского богослужения, обвиняли реформиста Дантона и Робеспьера в посягательстве на свободу. Реформисты обвинили эбертистов в нравственной распущенности, анархизме и предательстве родины. 14 марта 1794 года правительство арестовало эбертистов. По сфабрикованному делу решением Революционного трибунала в марте 1794 года Эбер вместе с товарищами был гильотинирован.

Жак-Рене Эбе́р

Принятие Конвентом нового, революционного календаря (в соответствии с которым первый год начинался с первого дня республики - 22 сентября 1792 г., год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом), призванного заменить прежний, связанный с христианством, «ультрас» использовали как повод для начала кампании против католической веры. В Париже это движение возглавила Коммуна (Парижская Коммуна - революционное правительство Парижа со времен народных восстаний в 1871 году).  Католические храмы закрывались, священников принуждали к отречению от сана, глумились над христианскими святынями. Всё это компрометировало революцию в глазах религиозно настроенного населения. В Конвенте эта инициатива вызвала негативную реакцию и привела к ещё большему отчуждению между фракциями.

Парижская Коммуна закрыла оппозиционную прессу, предоставила муниципалитетам полномочия арестовывать «подозрительных» и начала производить обыски по всей столице, арестовав ряд неприсягнувших священников, дворян и аристократов. Население помогало обнаруживать «врагов народа», которых трибунал посылал на гильотину. Конвент издал декрет о конфискации собственности врагов революции. Последовала волна казней и в тюрьмах, что позже получило название «Сентябрьские убийства», в ходе которых было убито до 2 000 человек, 1 100 — 1 400 только в Париже.

 16 октября по приговору Конвента была казнена  королева Франции Мария-Антуанетта (род. 2.11.1755). Гильотинирован бывший мэр Парижа, известный астроном Жан де Сарон. Казнён французский учёный, отец современной химии Антуан Лавуазье  по обвинению в коррупции.  

На вершине аппарата террора находился Комитет общественной безопасности, состоящий из двенадцати членов. Он использовал большой штат чиновников, применял закон о «подозрительных» путем просеивания тысяч местных доносов и арестов, которые он затем должен был предоставить в Революционный трибунал.