1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Наука

1793

Открытие по указу Екатерины II главных народных училищ в Могилеве, Полоцке и Минске, в которых преподавателями работали выпускники Петербургской учительской семинарии.

После разделов Речи Посполитой и присоединения белорусских земель к России царское правительство  начало реформу образования, которая затянулась на четверть столетия. Было создано Министерство народного образования, которому подчинялись 6 учебных округов. Территория нынешней Беларуси значилась в составе Виленского учебного округа, опекуном которого назначили князя  А́дама Е́жи Чарторыйского.

Накануне образовательной реформы в Беларуси насчитывалось около 130 начальных школ. В Могилеве и Полоцке (с 1789 г.), а также в Минске (с 1793 г.) действовали главные, а в поветовых городах - малые народные училища. Кроме того, работали учебные учреждения католических и униатских монастырей. В ходе реформы создавались начальные школы разного типа для детей крестьян и ремесленников, неполные средние и средние специальные училища - для детей буржуазии и гимназии - для детей дворян.

А́дам Е́жи Чарторыйский (1770-1861)

Реформа носила сословный характер. В уездных городах открывались четырехлетние училища, а в губернских - гимназии с семилетним сроком обучения. Основным языком обучения некоторое время оставался польский. Реформа в известной степени усилила сословное, образовательное и даже национальное разделение общества.  Свой вклад в развитие образования и культуры вносили церковные братства и различные монашеские ордены. Открывались новые учебные заведения светского характера.