1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы в Западной Европе

Наука

1794

Издание книги английского врача и натуралиста Эразма Дарвина «Зоономия, или Законы органической жизни» в двух томах, которая затрагивает темы патологии, анатомии, психологии и функционирования человеческого тела. В книге присутствуют ранние идеи эволюционного учения, позднее развитые его внуком - Чарлзом Дарвином.

С приходом XVIII века наступила эпоха Просвещения, для которой  были характерны стремление к прогрессу, научный подход к познанию окружающего мира и беспрецедентная смелость в суждениях. Это  не означает, что все поголовно бросились служить идеалам Просвещения. Изрядная часть населения Европы  продолжала жить в тени суеверий и предрассудков. Однако появилась солидная прослойка талантливых и любознательных людей, которые не доверяли «прописным истинам», а старались с помощью наблюдений и экспериментов самостоятельно докапываться до истины.

Среди них выделялся Эразм Дарвин (1731-1802) - английский врач, натуралист, философ, поэт, дед Чарльза Дарвина - «отца» теории эволюции. Один из наиболее значимых деятелей британского Просвещения.

Эразм Дарвин

Диапазон интересов этого незаурядного человека изумляет: он разработал говорящую машину (это была деревянная конструкция с кожаными «губами» и шелковой лентой в качестве голосовых связок; устройство могло произносить согласные -п-, -б-, -м- и гласную -а-); копировальный аппарат и рулевую систему, которая впоследствии использовалась в автомобилях. Он написал серьезный труд, посвященный формированию облаков, и трактат в поддержку образования для женщин. Эразм Дарвин, нередко излагал свои научные теории в стихах, которым специалисты давали довольно высокую оценку. Но главными сферами деятельности Дарвина были врачевательство и биология.  Как врач, он нередко шокировал больных нетрадиционными советами: меньше пить, регулярно мыться и больше бывать на свежем воздухе.

Но его интересы были значительно шире. Эразму не давал покоя вопрос возникновения жизни на Земле. Иными словами, библейская версия его не устраивала. После долгих раздумий Эразм пришел к выводу: Земля находится в постоянном движении, существует много миллионов лет,  когда-то была вся покрыта океаном. Однажды, рассматривая под микроскопом мертвое насекомое, он обнаружил, что в нем размножаются бактерии. Самостоятельно. Без какого-либо вмешательства. А раз жизнь может самостоятельно развиваться в теплом помещении, то и в теплых водах океана может. Таким образом, возникла идея эволюции или, как ее называли в те времена, трансмутации.

Однако тонкий ход ученого не ускользнул от бдительных очей служителей  церкви,  которые обвинили Дарвина в том, что тот отвергает Создателя, и недвусмысленно намекнули вероотступнику, что лучше отказаться от таких идей.

Но, держать все это в себе Эразм не мог. В 1794 году в свет вышел первый том главного труда его жизни «Зоономия, или Законы органической жизни». Это был увесистый трактат, включающий классификацию болезней, способы их лечения, ну и, конечно, идею происхождения и развития жизни. Дарвин впервые изложил натурфилософское учение об эволюции организмов и обосновал возможность происхождения одних видов от других. Книгу, которую назвали первой последовательной и всеобъемлющей теорией эволюции, перевели на немецкий, французский и итальянский языки.

(Для понимания: «Происхождение видов» Чарльза Дарвина было опубликовано только в 1859 году, то есть 65 лет спустя).

«Зоономия, или Законы органической жизни»

Примечательно, что Дарвин упоминает дарующую жизнь Великую Первопричину. Он поясняет, что она необходима только для того, чтобы задать импульс, потому как для дальнейшего развития, то есть эволюции, содействия божественных сил уже не требуется. Такой ход мыслей вполне вписывается в доктрину деизма, согласно которому Бог создал мир, запустил жизнь, а затем удалился от дел. Но был ли Эразм убежденным деистом, сказать трудно. Некоторые современники полагали, что его свободомыслие вышло за рамки каких бы то ни было учений, и были склонны называть его атеистом.

Дом Э. Дарвина в Личфилде

Теория эволюции полностью опровергала библейскую версию происхождения мира. И если церкви позволить людям усомниться в Священном Писании, то не ровен час, они вообще отринут его за ненадобностью, а заодно и саму церковь. А так как, в Великобритании  всякие интеллектуальные «дерзости» считались веянием из Франции, то современники-земляки относились к трудам Эразма Дарвина с недоверием и опаской. Кроме того, Дарвин поддерживал американскую и французскую революции, выступал против работорговли и требовал образования для женщин, так что многие британцы относились к нему, как к человеку в высшей степени ненадежному.

Но ученый отличался жизнерадостным характером и никогда не впадал в уныние. У него было 14 детей и много друзей и единомышленников, с которыми он совершенно свободно мог делиться своими теориями. Имелись у Дарвина и греховные страстишки - он очень любил вкусно поесть и, как следствие, страдал чрезмерной тучностью. Но это, видимо, заботило его мало, потому что, когда его вес достиг 153 килограммов, он перестал взвешиваться. Что касается Чарльза Дарвина, то пообщаться с дедушкой ему не случилось, потому что он родился только через семь лет после смерти своего маститого предка. Но с «Зоономией» Дарвин-младший был знаком очень хорошо: в его личной копии книги имеется множество пометок и ремарок. Так что работу над своей теорией эволюции внук начал далеко не с чистого листа.