Разделы
1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко
Наука
1792-1794
Начало сооружения первой линии оптического телеграфа конструкции Клода Шаппа между Парижем и Лиллем длиной 225 км.
С древности у людей возникла необходимость поддерживать связь между собой. Первые охотники начали пользоваться рогами животных и морскими раковинами для передачи сигналов. На смену им пришли звуковые устройства типа барабанов, а в дальнейшем человечество стало использовать факелы и костры. Одним из первых технических средств можно назвать водяные часы, так называемые клепсидры. Это сообщающиеся сосуды, которые имели разметку с названиями команд. Связь в данном случае происходила по принципу синхронной видимости команд. Долгое время люди пользовались традиционными в те времена почтовыми сообщениями. Эволюция ворвалась в мир связи в XVII веке. Именно тогда общество задумалось о способах ускорения подачи сообщений и изобретении средств связи.
В июне 1789 г. в Париж приехал священник Клод Шапп (1763-1805) - французский механик, изобретатель одного из способов оптического телеграфа. Через несколько дней у заставы Этуаль он продемонстрировал свой телеграф, который был им назван “семафором”. Передача на 15 км была произведена удачно.
Первая линия таких телеграфов была устроена в 1794 г. из Парижа в Лилль, и первое извещение на ней было получено Карно о взятии французами города в тот же день утром.
Заслуга Шаппа заключалась в том, что, взяв за основу идею оптического телеграфа, он разработал все детали, сконструировал и построил остроумную машину, которая точно и сравнительно быстро меняла подвижные линейки на мачтах. Шапп выработал условную азбуку, лично руководил постройкой линий, тянувшихся на сотни километров, и обучал обслуживающий персонал.
Телеграф Шаппа имел, конечно, много недостатков: станции приходилось строить слишком близко одну от другой, при передаче на большие расстояния текст искажался. Но главным недостатком оптического телеграфа была его зависимость от погоды: телеграф работал только в ясные дни.
Когда Шапп был занят опытами, он был окружен всеобщими насмешками. Когда же его “семафор” получил, наконец, признание, нашлись люди, которые оспаривали первенство изобретения Шаппа, напоминая, что оптические сигналы применялись всеми культурными народами. Эти выпады сильно подействовали на впечатлительного Шаппа, и 23 июня 1805 г. труп его был найден в колодце. “Я решил покончить с собой, — писал Шапп,—чтобы избавиться от удручающего меня состояния духа. Я ни в чем не могу себя упрекнуть”.
И все же, несмотря на все недостатки, телеграф Шаппа произвел переворот в средствах связи. Он получил быстрое распространение во Франции и других странах: в 1795 г. оптический телеграф был построен в Швеции, в 1796 г.—в Англии, в 1802 г.— в Дании, в 1832 г.—в Пруссия, в 1835 г.—в Австрии. В России телеграф с некоторыми усовершенствованиями был введен в 1833г. и соединял Петербург с Варшавой.
Для передачи небольшой депеши на расстояние 1 тыс. км требовался один час. Уже через год после открытия линии Париж—Лилль в Москве появилась брошюра “Полное и подробное описание телеграфа, или новоизобретенной дальнопишущей машины”. В ней высоко расценивалось “великое проворство” телеграфа Шаппа.
В 1794-м именно с помощью семафора весть о захвате Конде-сюр-л'Эско (Condé-sur-l'Escaut) дошла до Парижа всего за час.
В дальнейшем в стране начали сооружать и другие линии – серия башен между Парижем и Тулоном. Позже и другие государства начали обзаводиться своими семафорными системами; известно, что Наполеон довольно активно использовал семафорные сети для координации передвижений армейских подразделений и управления империей.
О том, какое впечатление производил телеграф Шаппа на современников, свидетельствует отрывок из романа Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”, появившегося в 1845 г, когда оптический телеграф доживал последние годы. «Мне иногда приходилось в яркий день, — говорил граф Монте-Кристо чете Вильфор, — видеть на краю дороги, на пригорке эти вздымающиеся кверху черные коленчатые руки, похожие на лапы огромного жука, и всякий раз я глядел на них с волнением, потому что я думал о том, что эти странные знаки, так четко рассекающие воздух и передающие за 300 миль неведомую волю одного человека, сидящего за столом, другому человеку, сидящему в конце линии за другим столом, вырисовываются на серых тучах или голубом небе только силой желания этого всемогущего властелина…».
Оптический телеграф Шаппа существовал в Европе примерно до 40-х годов 19 века. Им пользовались на первых порах и появившиеся в 30-х годах 19 века железные дороги, работа которых без быстрых сношений вдоль линии была немыслима. Да и нынешние семафоры являются упрощенной разновидностью того же оптического телеграфа Шаппа. Оптический телеграф Шаппа просуществовал около полувека и был вытеснен электрическим телеграфом Сименса.