1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1792

Вторжение на территорию Великого княжества Литовского русской армии по просьбе руководителей Тарговицкой конфедерации, боровшейся против принятия в Речи Посполитой Конституции 3 мая 1791г. и реформ Четырёхлетнего сейма 1788—1792 годов.

Тарговицкая конфедерация - союз польских и литовских магнатов, направленный против реформ Четырёхлетнего сейма 1788—1792 годов и принятия Конституции 3 мая 1791 года. Конституция предполагала создать прочный государственный порядок, который бы дал силу пришедшему в упадок польскому государству и защитил его от притязаний со стороны сильных соседей - Пруссии, России и Австрии. Для этих государств и для той части шляхетской партии, которая умела извлекать выгоды из слабости государства, новая конституция была невыгодна. Екатерина II, занятая в то время войной с Турцией, не решилась резко и решительно выступить против конституции. Русскому посланнику в Речи Посполитой Булгакову поручено было лишь подбирать среди польских вельмож, партию, преданную русским интересам. После заключения Екатериной II мира с Турцией польские магнаты - Потоцкий и Ржевуский прибыли в Санкт-Петербург и имели в марте 1792 года тайное совещание с русским правительством.

Было решено, что недовольные конституцией магнаты составят конфедерацию, а императрица пошлет свои войска в Речь Посполитую. 14 мая магнаты Потоцкий, Браницкий, Ржевуский и генерал Коссаковский в Торговице под Уманью основали конфедерацию против конституции и обратились к Екатерине II помочь вернуть старые порядки в Речи Посполитой. Начальником её был избран Станислав Потоцкий. 18 мая 1792 года Булгаков вручил польскому правительству декларацию, в которой на Конституцию 3 мая 1791 года указывалось как на повод к разрыву между Речью Посполитой и соседними государствами и «истинные патриоты» призывались «содействовать великодушным стараниям императрицы» - «возвратить Речи Посполитой свободу и законность». В день вручения декларации, по составленному заранее расчету, русские войска под начальством генерал-аншефа Каховского четырьмя колоннами вошли из Бессарабии в пределы Речи Посполитой.

Станислав Щенсный Потоцкий (1752-1805)

В мае 1792 года 32-тысячная русская армия под предводительством генерал-аншефа Михаила Никитича Кречетникова, разделенная на четыре корпуса, вошла на территорию ВКЛ. Корпус под командованием генерал-поручика князя Юрия Владимировича Долгорукова и генерал-майора Шимона Марцина Коссаковского должны были наступать из Динабурга и Полоцка на Вильно,  генерал-поручика графа Бориса Петровича Меллина - из Толочина на Минск, генерал-поручика Ивана Евстафьевича Ферзена - из Рогачёва на Несвиж и Гродно.

26 мая в бою под селом Опса литовская конница (татарский полк) под командованием генерал-адъютанта Михаила Киркора пыталась остановить наступление корпуса генерал-поручика Юрия Долгорукова, но была разбита. Литовцы потеряли убитыми до трехсот человек. 31 мая 1792 года русские войска под командованием Юрия Долгорукова, Шимона Коссаковского и генерал-майора Федора Денисова без сопротивления взяли Вильно (Вильнюс), столицу Великого княжества Литовского.

М.Н. Кречéтников (1729 -1793) российский военный и государственный деятель

После взятия Вильно сторонники Конституции 3 мая поспешно уехали из литовской столицы в Польшу и Пруссию. Русское командование разрешило всем приверженцам польской Конституции заранее покинуть Вильно. Двести восемьдесят литовских дворян заявили о своей преданности Тарговицкой конфедерации.

Шимон Коссаковский стал составлять конфедерацию в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) против новой польской Конституции.

Командующие русскими корпусами

3 мая гетман литовский Александр Михаил Сапега был избран канцлером ВКЛ, а его помощником стал ловчий литовский Иосиф Забелло (1750-1794). По всем воеводствам и поветам ВКЛ были поспешно созданы провинциальные конфедерации вместе со своими маршалками и советниками. Великий гетман литовский и воевода виленский князь Михаил Казимир Огинский, сторонник Конституции 3 мая, добровольно отказался от гетманства.

14 июня 1792 года в Вильно прибыл главнокомандующий русской армии Михаил Кречетников, который торжественно объявил о формировании литовской конфедерации. Генерал-майор Алексей Иванович Хрущов с отрядом занял Ковно (Каунус), где создал шляхетскую конфедерацию. Местные горожане даже добровольно принесли присягу на верность императрице Екатерине Великой. Но русский главнокомандующий Кречетников, ссылаясь на императорский указ, отказался принимать присягу от жителей Ковно.

А. М. Сапега - канцлер ВКЛ (1730-1793)

Между тем корпус генерал-поручика графа Бориса Петровича Меллина, не встречая сопротивления, овладел Борисовом и занял Минск, где потребовал от города и всего воеводства покорности императрице. В Минске была спешно создана местная провинциальная конфедерация.

Литовская армия (7700 человек) под командованием генерал-лейтенанта Юзефа Юдицкого (1719—1797), находившаяся под Минском, при приближении русского корпуса отступила в Столпцы, потом на Мир. 11 июня 1792 года в битве под Миром русский корпус потерял убитыми двести пятьдесят человек, литовская армия - сто двадцать человек. Литовская армия отступила на Слоним и Гродно, где Юдицкий был отстранен королём Станиславом Августом Понятовским от командования. Следующим литовским главнокомандующим король назначил генерал-лейтенанта Михаила Забелло, который с дивизией находился в Вильнюсе, но превосходящие силы русской армии вынудили его отступить в Гродно.

Станислав Август Понятовский (1732-1798)

Русский корпус (5500 человек) под руководством генерал-поручика Ферзена через Бобруйск и Слуцк двинулся на Несвиж. Несвижский замок был прекрасно укреплен, имел большой оружейный запас и сорок девять пушек, в нём находился крупный гарнизон (800 человек). 17 июня русские войска окружили Несвиж, после первого артиллерийского обстрела несвижский гарнизон капитулировал. Из Несвижа Ферзен с корпусом выступил на Слоним и  без сопротивления взял этот город.

Несвижский замок, рисунок, 18 век

Между тем Долгоруков со своим корпусом двинулся из Вильно в Гродно.  Новый литовский главнокомандующий Михаил Забелло разделил небольшое литовское войско на три части: оставив первую часть в Гродно, вторую часть отправил в Новогрудок, а с третьей частью двинулся на объединённую русскую армию под руководством Ферзена и Меллина. В июне в бою под Зельвой передовой литовский отряд, оборонявший переправы через речку, был разбит и опрокинут русским войском. Долгоруков вместе со своим корпусом 25 июня взял город Гродно, откуда  корпус двинулся в Крынки, чтобы перерезать литовцам путь к отступлению.

Русское командование отправило корпус Ивана Ферзена на Брест-Литовский, чтобы защищать литовскую генеральную конфедерацию, которая сюда переезжала из Вильно. 12 (23) июля 1792 года в бою под Брестом русские войска под командованием Ивана Ферзена разбили литовский корпус, который потерял убитыми триста человек, и заняли Брест.

Генерал-поручик Юрий Долгоруков с 4-тысячным русским корпусом перешёл через Буг и начал обходить правое крыло литовского войска. Вскоре Михаил Забелло получил из Варшавы сообщение о заключении перемирия, тогда он отправил к русскому командованию письмо, предлагая прекратить военные действия. Вечером произошла встреча между Михаилом Забелло и гетманом литовским Шимоном Коссаковским, который показал ему послание, где польский король Станислав Август Понятовский просил Михаила Забелло как можно скорее с войском спешить в Варшаву. Михаил Забелло вместе с литовской армией ускоренным маршем выступил к польской столице.

В июле Тарговицкая конфедерация находилась в Литине, а потом в Дубно. 25 июля из Дубно тарговицкие конфедераты направили  письмо в Санкт-Петербург  к императрице Екатерине Алексеевне. В письме маршал Тарговицкой конфедерации Станислав Щенсный Потоцкий благодарил Екатерину за предоставленную русскую военную помощь в борьбе против Конституции 3 мая.

В конце июля 1792 года под давлением русской императрицы польский король Станислав Август Понятовский вынужден был присоединиться к Тарговицкой конфедерации, он организовал совещание, на котором присутствовали маршалы сейма, примас и министры правительства. Большинство высказалось за присоединение к Тарговицкой конфедерации. Основные сторонники Конституции 3 мая вынуждены были покинуть Варшаву и эмигрировали за границу. Король Понятовский отправил гонцов в польскую и литовскую армии, приказав прекратить военные действия против русских войск и присоединиться к Тарговицкой конфедерации.