1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Наука

1792-1794

Строительство Краковской обсерватории по предложению Яна Снядецкого. Переиздание географических работ Кароля Вырвича после его кончины.

Ян Снядецкий (1756 —1830) — астроном, математик, философ, педагог; профессор и ректор Императорского Виленского университета, брат Анджея Снядецкого.

Сын пивовара и бургомистра местечка Жнин. Учился в Ягеллонском университете в Кракове, совершенствовался в Гёттингене, Лейдене, Утрехте. В Париже в университете изучал математику под руководством Лапласа и Д’Аламбера. В Париже ему предлагали занять место астронома-обсерватора в Мадриде, однако он отказался и вернулся в Польшу.

В 1782 году выступил с идеей сооружения в Кракове астрономической обсерватории. Из-за нехватки средств идея была реализована десять лет спустя (в 1792 году). С 1792 по 1803 год был директором Краковской обсерватории.

Ян Снядецкий

Астрономическая обсерватория Ягеллонского университета им. Николая Коперника известна также как Краковская обсерватория. Первоначально обсерватория была расположена в здании бывшей юридики Весола, которое сегодня называется «Коллегия Снядецкого» и находится на территории Ботанического сада. В настоящее время принадлежит Факультету физики, астрономии и прикладной информатики Ягеллонского университета.

Краковская обсерватория

Кароль Вырвич (1717 —1793) — историк, географ, педагог. Родился в Браславском уезде в бедной дворянской семье. Первоначальное образование получил в иезуитских коллегиумах Пинска и Динабурга. Учился в Виленской академии (1737-1740, 1742-1746). В 1734 вступил в орден иезуитов, с 1745 ксендз. Преподавал в Пинском, Крожском и Новогородском иезуитских коллегиумах. В 1751-1757 частный наставник Гильзенов в Динабурге и Полоцке, посетил с ними Францию, Голландию и Германию.

С 1757 г. преподавал этику и историю в Коллегиум нобилиум в Варшаве (образцовое на то время учебное заведение, где учились сыновья магнатов и богатой знати). Позже, в 1762-1776, стал ректором этого коллегиума. В 1760-1761 прокуратор Мазовецкой провинции ордена иезуитов.

Кароль Вырвич

Кароль Вырвич внёс значительный вклад в реформирование школьной системы иезуитов. Со вступлением на трон Станислава Августа Понятовского (1764) он вошел в ближайшее окружение короля. Сотрудничал с историком Ф. Лойко, в опровержении "исторических аргументов" соседних государств, которыми те обосновывали свои претензии на земли Речи Посполитой. Отличный географ, поднял географическую науку Речи Посполитой на высокий уровень. Автор обобщающих географических работ «Современная география» ("Geografia czasów teraźniejszych", запрещена к продаже по требованию российского посла М. В. Репнина; 2 издание было сделано в 1794) и «Всеобщая география» («Geografia powszechna», Варшава, 1770; 3-е издание сделано в 1794).

Написал учебник по истории «краткое систематическое преподавание всеобщей истории» ("Abrégé raisonné de l'histoire universelle. T. 1-2, 1766-1771"). В изданной по инициативе короля книге «Политическая история древних государств» ("Historia polityczna państw starożytnych. T. 1, 1771") поместил свой перевод выдержек из книги Ш. Монтескье «о духе законов». Посмертно издана его работа "Галамбская Конфедерация" ("Konfederacja gołąbska", 1853). Как историк Вырвич испытал влияние французской просветительской историографии, особенно Монтескье и Вольтера. Отрицательно относился к традиционному пониманию истории как истории политических событий и войн. Историю народа трактовал как совокупность изменений в политической жизни, обычаях, религии, науке, искусстве, экономике. Подчеркивал, что изучение истории позволяет получить знания, необходимые для направленного изменения в государстве существующего строя.