1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы в Западной Европе

Экономика

1793-1794

Мобилизация правительством Франции экономики страны для спасения Республики от внешних врагов. Издание Национальным Конвентом декретов для проведения экономических реформ в интересах укрепления обороноспособности страны.

Чтобы противостоять в войнах с Пруссией, Австрией, Англией и другими странами правительству Франции было необходимо организовать военное производство, возродить внешнюю торговлю. 20 марта 1793 г. Конвент принимает решение о принудительном займе. Его сумма была определена 30 мая в сумме 1 млрд. ливров. Заём представлял собой форму специфического налога на роскошь и избыточное имущество наиболее богатых граждан.

Все материальные ресурсы страны стали предметом реквизиции. Фермеры сдавали зерно, фураж, шерсть, лен, коноплю, а ремесленники и торговцы — выпускаемую продукцию. Сырье тщательно искали — металл всех видов, церковные колокола, старую бумагу, ветошь и пергамент, травы, хворост и даже пепел для производства калийных солей и каштаны для их перегонки. Все предприятия были переданы в распоряжение нации — леса, рудники, карьеры, печи, горны, кожевенные заводы, фабрики по производству бумаги и тканей, мастерские по изготовлению обуви.

Никто не имел права спекулировать, пока Отечество находилось в опасности. Но в условиях войны и блокады спекуляция в расчете на грядущее обострение продовольственного кризиса стала нарастать еще более. 27 июля Конвент издал декрет о смертной казни за спекуляцию товарами первой необходимости. В Париже и других крупных городах вводилась карточная система; рыночная торговля зерном была запрещена. В деревню направлялись продотряды для насильственного изъятия продовольствия.

Конвент выполнил важнейшие экономические задачи революции. Уже 3 июня 1793г. возобновилась распродажа земель эмигрантов на условиях, благоприятствующих малоимущим крестьянам. Согласно декрету, за участок им было достаточно внести лишь 5% его цены, с оплатой остатка в рассрочку на 10 лет. Там, где общинных земель не было, безземельные крестьяне получили право на аренду наделов площадью 1 арпан (около 0,5 га). В декабре это положение было заменено выдачей этим крестьянам по 500 ливров беспроцентной ссуды на 20 лет для покупки земли.

Закон от 10 июля 1793 г. вернул крестьянам общинные земли, отнятые у них дворянами.  И, наконец, 17 июля был принят декрет о полном и безвозмездном уничтожении феодальных прав дворянства. Только с этого момента наделы крестьян стали представлять собой их частную собственность в полном смысле. По этому декрету все сеньориальные платежи и все феодальные права, как постоянные, так и временные, отменялись немедленно и без всякого вознаграждения. Документы, в которых были зафиксированы эти феодальные права, подлежали сожжению. Лица, утаивавшие эти документы или сохранявшие выписки из них, подвергались тюремному заключению сроком на пять лет.

Национальный Конвент издаёт декрет, фиксирующий единообразный максимум цен для всей Франции на время до 1 октября 1794 года в 14 ливров за квинтал (французская единица измерения веса и массы: 1 квинтал = 48.95 килограмм). Декрет был издан под давлением парижской бедноты.

Состояние экономики от этих мер не улучшилось. Наоборот, введение свободных рыночных отношений привело к спекуляциям и резкому росту цен. Падение реальной зарплаты рабочих привело к росту забастовок, и тогда 14 июня 1791 г. буржуазия провела антирабочий "закон Ле Шапелье" (по имени его разработчика, адвоката из Ренна). Закон запретил рабочим объединяться в ассоциации и бастовать. И хотя в 1794 г. самого Лс Шапелье казнили за контрреволюционную деятельность, составленный им закон оставался в силе до 1864 г., причем создание профсоюзов было разрешено лишь в 1884 г.