1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1794

Провозглашение в Кракове начала восстания под руководством Тадеуша Костюшко за свободу и независимость Польши. Варшавское восстание и присоединение жителей Варшавы к восстанию Костюшко.

Генерал Мадалинский, отказавшись подчиниться решению гродненского сейма и распустить свою конную бригаду (в Пултуске 12 марта), неожиданно напал на российский полк и захватил полковую казну, а затем, разогнав прусский эскадрон в Силезии, направился к Кракову. Узнав об этом, Костюшко поспешил туда же. 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его диктатором республики. В Кракове был провозглашен Акт восстания, и Тадеуш Костюшко принёс публичную присягу.

Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой и предоставлял ему всю полноту власти в стране.

Присяга Т. Костюшко в Кракове. Картина Ф. Смуглевича

В разных частях Польского королевства и Великого княжества литовского вспыхнули вооруженные мятежи. Российский посол и начальник российских войск в Варшаве, генерал Игельстром, отправил против Мадалинского отряды Денисова и Τορмасова; одновременно в Польшу вступили прусские войска. 

4 апреля Тормасов был частично разбит под Рацлавицами. В Варшаве известие о ней воспламенило население, которое выражало свою готовность к бою звоном колоколов костёлов. Заговорщики назначили дату восстания на 6 (17) апреля. Главными руководителями восстания были сапожный мастер Ян Килинский и ксёндз Юзеф Мейер.

Варшавская заутреня (Варшавское восстание) — предпринятое жителями Варшавы нападение на русский гарнизон, расквартированный в польской столице в Великий четверг 17 апреля 1794 года, послужившее сигналом к присоединению жителей Варшавы к восстанию Костюшко. 

Победа Т. Костюшко в битве под Рацлавицами вызвала общее ликование в Польше и Литве. В Варшаве известие о ней воспламенило население, которое выражало свою готовность к бою звоном колоколов костёлов. Заговорщики назначили дату восстания на 6 (17) апреля. Главными руководителями восстания были сапожный мастер Ян Килинский и ксёндз Юзеф Мейер.

В 4 часа утра 6 апреля отряд королевской конной гвардии выехал из казарм и атаковал русский пикет, который стоял с двумя пушками между казармами и воротами Саксонского сада. Пикет, выстрелив два раза из пушек, отступил перед более сильным противником. 

Варшавская заутреня

Отряд, подрубив колеса у пушек, вернулся в казармы. Затем выехала конная гвардия: два эскадрона направились к арсеналу, два — к пороховому складу.

В арсенале восставшие раздавали ружья, пистолеты, сабли и палаши всем желающим. Антирусское выступление горожан, которыми командовал Ян Килинский, оказалось неистовым. Сторонников Тарговицкой конфедерации как "предателей нации" убивали прямо на улицах. В городе началось избиение русских солдат. В живых иногда оставляли только офицеров. 

Польский король Станислав Август Понятовский сделал слабую попытку остановить восстание. Он послал приказание своей конной гвардии и уланскому полку немедленно прибыть в королевский дворец. Однако королевские гвардейцы присоединились к восстанию.

Ян Килинский

Большая часть русского гарнизона днем 6 апреля с уличными боями вырвалась из Варшавы. Ф. Булгарин описал это следующим образом: «Русские, пробиваясь штыками чрез толпы мятежников, должны были выступить из Варшавы. По отступающим русским стреляли из окон и с крыш домов, бросали на них бревна и все, что может причинить вред. Из 8000 русских погибло 2200 человек, а в плен было взято 260». 

Главнокомандующий русским гарнизоном в Варшаве генерал-аншеф Осип Андреевич Игельстром потерял управление войсками. С сотнями солдат из разных частей он занял оборону в своем особняке на Медовой улице. На рассвете 7(18) апреля Игельстром вступил в переговоры с повстанцами, послав парламентером бригадира Бауэра. Командовавший повстанческими войсками в этом районе генерал Станислав Мокроновский потребовал, чтобы Игельстром «сдался на милость победителя». Но О. А. Игельстрому удалось ускользнуть. По официальным данным (дореволюционная «Военная энциклопедия»), якобы он «с небольшим отрядом» пробился из Варшавы в Повонзки на дачу княгини Чарторыйской. Однако Ф. Булгарин писал, что «генерала Игельстрома спасла графиня Залусская и переодетого вывезла на дачу княгини Чарторыйской».

Штурм поляками Российского посольства. Жан-Пьер Норблен де ла Гурден

Повстанцы ворвались в дом Осипа Игельстрома, где им достались его бумаги, которые тот не успел сжечь. Они арестовали польских магнатов, состоявших в переписке с Игельстромом. 

Через несколько дней после начала восстания в Варшаве о поддержке повстанцев было объявлено в Мазовецком, Сандомирском и Люблинском воеводствах, а также в Хелмской земле. 

Варшавская заутреня оставила след в мемуарах и русской литературе, а также в польской литературе. В русской литературе это событие было описано как враждебное России, а в польской как героическое движение польского народа за освобождение от русской оккупации.

Осип Игельстром