1791-1794 Служба в сейме Речи Посполитой, участие в восстании Костюшко

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1793

Отъезд в эмиграцию Тадеуша Костюшко и других сторонников конституции 3 мая. Переговоры между Россией, Пруссией и Австрией о втором разделе Речи Посполитой. Проведение Гродненского сейма, отменившего Конституцию 3 мая и утвердившего второй раздел Речи Посполитой. Упразднение Тарговицкой конфедерации.

Многие лидеры реформистов, веря, что изменения ещё возможны, отправились в добровольное изгнание. Некоторые надеялись, что Станислав II Август сможет найти удобный для страны компромисс с Россией, поскольку ему удавалось это в прошлом. Впрочем, сохранить государство не удалось ни королю, ни конфедерации, которая управляла Речью Посполитой на протяжении некоторого времени. К удивлению польских патриотов, Гродненский сейм, подкупленный или запуганный российскими войсками, принял акт о Втором разделе государства. 23 ноября 1793 года находившийся под принуждением сейм отменил действие Конституции и присоединился к соглашениям о Втором разделе.

Капитуляция короля стала тяжёлым ударом для не проигравшего ни одной битвы Костюшко. В середине сентября он ушёл в отставку и в начале октября выехал из Варшавы. Сначала он отправился на восток в семейную усадьбу Чарторыйских в Сеняве, где собралось много недовольных сложившейся ситуацией. В середине ноября он провёл две недели во Львове, где был с почестями встречен горожанами; все желали увидеть известного полководца. Изабелла Чарторыйская предложила ему руку своей дочери Софии. Российские власти намеревались арестовать Костюшко, когда он вернётся на подконтрольную им территорию; австрийцы, владевшие Львовом, предложили ему место в австрийской армии, от которого он отказался. После этого австрийские власти планировали выслать Костюшко, однако он покинул Львов. В конце месяца он остановился в Замости в имении Замойских, где встретился со Станиславом Сташицем, после Костюшко отправился в Пулавы.

Станислав Сташиц

После недолгого пребывания в Пулавах Костюшко 12—13 декабря 1792года  побывал в Кракове. 17 декабря — во Вроцлаве; потом остановился в Лейпциге, где польские военные и политики создали своеобразную эмиграционную диаспору. Позже он с некоторыми другими эмигрантами принял участие в разработке планов восстания против российского правления в Речи Посполитой. Политики, группировавшиеся вокруг Игнацы Потоцкого и Гуго Коллонтая, искали контакты с оппозиционерами на территории Речи Посполитой, к весне 1793 года к ним присоединились другие политики и революционеры, в том числе Игнацы Дзялынский. Поддержка Костюшко стала решающей для готовивших восстание, так как Тадеуш был одним из наиболее популярных людей в Речи Посполитой.

Проведя две недели в Лейпциге, в начале января 1793 года Костюшко отправился в Париж, где был избран руководителями эмиграции для переговоров с правительством Франции. Обратившись к министру иностранных дел Франции, Костюшко передал ему мемориал, в котором изложил план преобразования Польши в республику, гораздо более смелый, чем предложенный реформаторским польским кружком «Коллонтаевская кузница». Французское правительство выразило сочувствие проблемам Речи Посполитой, однако поддержало готовящееся восстание только на словах. Костюшко пришёл к выводу, что французские политики не заинтересованы в Речи Посполитой, так как не могут использовать её для своих целей, его разочаровала мелочность деятелей Великой французской революции, которая проявлялась в непрестанных конфликтах между различными фракциями и растущем терроре.

Коллонтай Гуго

Хотя Костюшко и опасался того, что у восстания мало шансов против стран, разделивших Речь Посполитую, в августе 1793 года он вернулся в Лейпциг, где от него потребовали составить план революции как можно скорее. В сентябре он тайно пересёк польскую границу, чтобы провести личные наблюдения и встретиться с высокопоставленными офицерами и солдатами Речи Посполитой, которые симпатизировали идеям революции, в том числе с генералом Иосифом Вадицким. Подготовка восстания шла медленно, и Костюшко уехал в Италию с намерением вернуться в феврале 1794 года.

Тарговицкая конфедерация правила деспотически: правители её и советники в числе 89 были объявлены никому не подсудными. Людей, которые говорили что-нибудь не в похвалу конфедерации, привлекали к суду. С королём обращались высокомерно, иногда совершенно игнорировали его.

Избрали местом своего пребывания Брест-Литовск. Конфедерация потребовала, чтобы польские посланники при иностранных дворах возвратились на родину и дали отчет конфедерации. 

Свято-Николаевская Братская церковь и здание бывшей мужской гимназии

С русскими войсками происходили небольшие недоразумения, но, в сущности, конфедерация на них опиралась, и они были хозяевами в Речи Посполитой. Патриотическая партия до поры до времени притихла.

В это самое время шли переговоры между Пруссией, Россией и Австрией о втором разделе Речи Посполитой.

Хотя переговоры велись в тайне, но в газеты проникли слухи о замыслах соседних держав. Конфедерация встревожилась, но из Петербурга успокоили её. Она не принимала никаких мер для предотвращения раздела даже и тогда, когда прусский король ввел свои войска в Речь Посполитую. Вместо Коховского главнокомандующим в Польше был назначен барон Игельстрём, а в Литве и на Украине — генерал-аншеф Кречетников. Посланник Булгаков был отозван из Варшавы, а на его место назначен Я. Е. Сиверс.

Барон Игельстрём и генерал-аншеф Кречетников

Игельстрёму и Сиверсу была дана  инструкция действовать решительно. Сиверс распоряжался в Речи Посполитой самовластно, производя давление на различные стороны внутреннего управления. Большим препятствием ему служила конфедерация, и он предлагал уничтожить её. Но Екатерина находила это ещё несвоевременным и рекомендовала ему только ослаблять разными мерами значение конфедерации. Деятельность Сиверса была подготовлением декларации России о втором разделе Речи Посполитой. Объявил эту декларацию 27 марта (7 апреля) 1793 года генерал Кречетников в местечке Полонном Волынской губернии. Вслед за Россией объявил о том же и прусский король.

Для конфедерации объявление это было полной неожиданностью. Некоторые из членов конфедерации, как Северин Ржевуский, сделались ярыми противниками России, но другие безропотно признали совершившийся факт. 27 мая 1793 года шляхетство было созвано на сеймики, а 17 июня — на сейм в Гродно, где под давлением Сиверса состоялось признание поляками второго раздела Речи Посполитой.

Со времени созыва гродненского сейма Сиверс стал деятельно подготовлять уничтожение Тарговицкой конфедерации. От неё постепенно было отнято все управление, запрещены её собрания, прекращено образование новых местных конфедераций. Суды, ею созданные, действовали, однако, по-прежнему. Решено было составить новую конфедерацию, главой которой был король, маршалом — сеймовый маршал, советниками — члены гродненского сейма, отчего и конфедерация носила название сеймовой, или гродненской.

15 сентября 1793 года акт о роспуске Тарговицкой конфедерации, написанный одним из клевретов Сиверса, Мошинским, был прочитан на сейме и утверждён единогласно. Были возобновлены суды, существовавшие до 1792 года; постановления Тарговицкой конфедерации хотя и не теряли силы, но могли быть отменены сеймом. Для разбора жалоб на конфедерацию была учреждена особая депутация.

Ян Сиверс

Новая гродненская конфедерация должна была поддерживать преимущества и неприкосновенность имущества всех граждан. Некоторые из членов сейма, подписавших её, прибавили оговорки, что они вступают в конфедерацию с целью охранения пределов и политической свободы Речи Посполитой.

Гро́дненский (молчаливый) сейм — последняя в истории сессия сейма Речи Посполитой, прошедшая с 17 июня по 23 ноября 1793 года в гродненском Новом замке. Сейм прошёл вдали от патриотически настроенной Варшавы.  Под действием взяток и прямого давления (весь замок заполонили русские солдаты) посланник Екатерины II, Я. Е. Сиверс вынудил депутатов одобрить акт о втором разделе Польши, по которому Речь Посполитая фактически превращалась в протекторат Российской империи. Вместе с тем упразднялась и Конституция 3 мая. Кульминацией сейма стало знаменитое немое заседание 23 сентября, затянувшееся до утра. На требования сеймового маршала Белиньского одобрить договор с Россией депутаты молчали. Наконец краковский депутат Юзеф Анквич проговорил, что «молчание есть знак согласия», и на этом Белиньский признал договор одобренным.

Юзеф Анквич

Второй раздел произошёл в период после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерацией 1792 года и был проведён между Российской империей и Пруссией. Был ратифицирован  Гродненским сеймом в 1793 году. 

12 (23) января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена на созванном Тарговицой конфедерацией  Гродненском сейме (1793). 

Согласно этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. 

Карта после 2 раздела Речи Посполитой

Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

После второго раздела страна потеряла около 308 000 км² с населением около 2 миллионов человек; её площадь составляла 223 000 км² с населением около 3,4 миллиона человек, что примерно составляло треть по сравнению с территорий к моменту первого раздела (1772). По сути, Речи Посполитая стала маленьким буферным государством с марионеточным королём, российские гарнизоны теперь контролировали сокращённую в численности польскую армию.