Разделы
1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности
Общество
1773-1775
Ужесточение крепостного права и усиление эксплуатации крестьянства в период царствования Екатерины II как следствие её манифеста об освобождении дворян от обязательной воинской и государственной службы. Помещики стали заниматься своим хозяйством, становясь в отношении крестьян практически рабовладельцами, что привело к восстанию крестьян под предводительством Емельяна Пугачева.
Ужесточение эксплуатации и крепостного права в России в период царствования Екатерины II привело к тому, что по стране прокатилась волна антифеодальных выступлений крестьян, казаков и работного люда. Первыми указами Екатерины после смещения Петра III были манифесты об освобождении дворян от обязательной воинской и государственной службы. Помещики получали возможность заниматься своим хозяйством, причем в отношении крестьян они становились рабовладельцами. Крепостные получали только невыносимые повинности, и даже право жаловаться на хозяев у них отнималось. В руках хозяина была судьба и сама жизнь крепостного. Не лучше оказалась доля тех крестьян, что были приписаны к заводам.
Приписные работники нещадно эксплуатировались горнозаводчиками. В ужасных условиях они работали на тяжелых и опасных производствах, а трудиться на собственных наделах у них не было ни сил, ни времени. Не зря именно в Приуралье и в Поволжье вспыхивали восстания, которые в 1771 года они были жестоко подавлены, что заставило казаков искать другие методы борьбы и новых лидеров.
Напряженность в общественно-политической атмосфере того времени поддерживалась слухами о насильственно свергнутом царственном супруге Екатерины - Петре Федоровиче. Говорилось, что Петр III подготовил указ «О вольности крестьянской», но не успел его провозгласить и был схвачен дворянами - противниками раскрепощения крестьян.
Он чудом спасся и скоро объявится перед народом и поднимет его на борьбу за возвращение царского трона. Вера простого люда в правильного царя «доброго царя-заступника», помазанника божьего, была часто используема на Руси разными самозванцами для борьбы за власть. Чудесно «спасшийся» Петр Федорович действительно объявился, был сильным и храбрым, имел ясный ум и железную волю. При рождении его звали Емельян.
Емельян Иванович Пугачев (1740 (1742) - 1775) родился в тех же местах, где за сотню лет до него появился на свет другой легендарный бунтарь – Степан Разин. Емельян смолоду отличался живым умом и непоседливым нравом.
Он участвовал в войне с Пруссией и Турцией, получил звание хорунжего. По болезни вернулся на Дон, не смог добиться официальной отставки с воинской службы и стал скрываться от властей. Он побывал в Польше, на Кубани и Кавказе. Некоторое время жил у старообрядцев на берегах одного из притоков Волги - реке Иргизе. Бытовало мнение, что именно один из видных раскольников – отец Филарет - подал Пугачеву мысль сказаться чудесно спасённым истинным императором. Так объявился среди вольнолюбивых казаков «анпиратор» Петр Федорович.
Манифесты и указы, провозглашенные Пугачевым от имени Петра III, содержали идеи, обладавшие огромной притягательной силой для большинства населения империи: объявление дворян главными врагами трудового народа, освобождение крестьянства от крепостной неволи и непосильных податей, наделение крестьян землей, сенокосами, деньгами, ликвидация привилегий дворянства и чиновничества, самоуправление национальных окраин и т. д. Такие лозунги на знамени армии восставших обеспечивали ей быстрый количественный рост и оказали решающее влияние на всё восстание Пугачева. К казакам, ставшим ядром главной военной силы восстания, присоединялись рабочие и приписные крестьяне уральских заводов, помещичьи крепостные.
Конную часть повстанческой армии составляли в основном башкиры, казахи, калмыки и другие обитатели степей на краю империи. После ряда боев отряды восставших двинулись на Казань. В начале июля пугачевцы овладели Казанью, однако они не смогли противостоять регулярной армии. Против Пугачева были выдвинуты отборные армейские части под командованием А. В. Суворова, которые в августе под Царицыном нанесли бунтовщикам окончательное поражение. Пугачеву удалось бежать, но позже его предадут свои же соратники - зажиточные казаки, он будет привезен в Москву и казнен. Стихийность, разобщенность, плохое вооружение, характерные для крестьянских войн, облегчили борьбу с восставшими.