1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1776

Лишение городов и местечек восточной части Беларуси, включенных в состав Российской империи после разделов Речи Посполитой, самоуправления согласно магдебургского права.

Магдебургское право возникло в конце 13 века в Германии. Основанием для получения магдебургского права являлось достижение городом достаточно высокого уровня социально-экономического развития. Горожане освобождались из-под административной и судебной ответственности воевод и старост и получали право иметь собственные органы самоуправления, право на ослабление феодальной зависимости. Из числа членов городской рады назначались (или утверждались) бурмистры.

Ратуша на Софийской площади в г. Гродно

Бурмистры в основном решали текущие вопросы в области торговли, ремесел, городского благоустройства, состояния оборонных сооружений, несения военной службы населением, осуществляли правосудие по мелким делам. Впервые в Европе такие права получил восточногерманский город Магдебург (XIII в.), откуда и берет начало термин «магдебургское право».

Отличительной чертой городов получивших магдебургское право, и своеобразным символом городской свободы являлась – ратуша, где проходили заседания органа самоуправления — магистрата или совета. На ратушной башне в Минске находились часы, что для того времени было большой ценностью.

Ратуша в Могилеве

Расположение белорусских земель в центре Европы содействовало развитию экономических, политических и культурных процессов. Беларусь освоила многие приобретения Запада, в том числе и организацию жизни города на основе самоуправления, совмещая нормы магдебургского права с традициями самоуправления, которые существовали в Полоцке и в Витебске и других древних городах во времена Киевской Руси.

Ратуша в Минске

Магдебургское право давалось лишь в том случае, если в городе эффективно функционировали все необходимые институты и исполнялись права. В числе первых в ВКЛ магдебургское право получили: Вильно в 1387 году, Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Менск (1499), Браслав (1500), Новогрудок (1511), Слоним (1531), Могилев (1561), Кричев (1633) и еще более пятидесяти городов. Все крупные и ряд средних и даже небольших городов Беларуси получили грамоты на магдебургское право, выдаваемые королем Речи Посполитой.

Ратуша в Минске

На заключительном этапе существования Речи Посполитой сеймом выдавались грамоты, где предусматривались торговые льготы для жителей конкретного города. Так жители Вильно, Полоцка освобождались от уплаты таможенных пошлин на территории всего княжества. Города Минск, Полоцк имели право дважды в год проводить международные ярмарки, притом иностранные купцы должны были продавать товар оптом, благодаря чему города получали большую прибыль за счет продажи данного товара в розницу.  Горожанам разрешалось строить и получать доходы от гостинных домов, магазинов, городской бани и др. С этой целью они получали право брать строительные материалы в государственных лесах.  В грамотах прямо или косвенно признавалось право горожан  иметь земли и распоряжаться ими. Получая магдебургское право, горожане в случае войны выходили защищать не только государство, но и свою “городскую независимость”, свои свободы.

После присоединения территорий Беларуси к Российской империи по результатам двух разделов Речи Посполитой (1772, 1793гг.),  местное самоуправление было резко ограничено в своих правах. По своему правовому положению жители вольных городов были приравнены к российским горожанам, а жители других поселений по своему статусу приравнены к крепостным крестьянам Российской империи.

Магдебургское право просуществовало в Беларуси до конца XVIII столетия, затем по приказу Екатерины II оно было отменено: в Могилевской губернии в ноябре 1775 года, в Минской - в мае 1795, в Западной губернии Беларуси - в декабре 1795 года. Здание ратуши Минска, постоянно напоминавшее горожанам о былых традициях, в 1852 году было снесено.

Магдебургское право на Беларуси явилось шагом, который показал Европе, что она находится на достаточно развитом уровне, а в некоторых аспектах даже опережала страны Европы (к примеру, устройство цехов ремесленников). Существует много положительных моментов, которые отметили этот период в жизни белорусских городов. Например, по магдебурскому праву вместо многочисленных натуральных повинностей горожане платили единый большой денежный налог.

После присоединения Беларуси к России заметно оживилось сельское хозяйство, главным образом в связи с тем, что беспрепятственно сбывалось зерно и другая продукция за границу и в крупные города России. В конце 18 века наблюдается значительный рост мануфактурной промышленности Беларуси. В Кричеве князь Потемкин организовал парусиновую фабрику, канатный и стекольный заводы, судоверфь. Недалеко от Черикова был основан второй стекольный завод, а в местечке Дубровна – суконная фабрика. С 1778-1800гг. на территории Беларуси была основана 21 мануфактура.

Включение Беларуси в состав России положило конец усобицам в белорусских землях, содействовало дальнейшему экономическому развитию Беларуси. Это важное историческое событие отразилось на всех сторонах жизни белорусского народа. Однако, белорусские земли в составе Российской империи не имели самостоятельности ни в политических, ни в экономических, ни в культурно-национальных вопросах. Крайне тяжелым оставалось положение крестьянства. Положение горожан также ухудшилось, т.к. магдебургское право было признано за белорусскими городами лишь формально. Купцы платили налоги, мещане были обложены подушным налогом, исполнялась воинская повинность.

Культура Беларуси после присоединения к России вынуждена была защищаться как от колонизаторских действий польских помещиков, католического духовенства, так и политики официальных властей царской России.

После включения белорусских земель в состав России началось изучение Беларуси русскими учеными. Были направлены две экспедиции, одну из которых возглавил русский путешественник и натуралист академик Иван Иванович Лепехин (1740-1802). Исследователи собрали большой материал о природе и экономике Беларуси, по этнографии белорусского народа.

Академик И.И. Лепехин