1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1774-1780

Образование Белорусской католической епархии в 1774 году в Могилеве по указу российской Императрицы Екатерины II. Образование католического архиепископства в 1780 году в Могилеве, которому подчинялись все костелы Российской империи.

После первого раздела Речи Посполитой (1772г.), когда к Российской империи были присоединены территории, на которых проживало около миллиона католиков латинского и византийского обрядов, Екатерина II указом от 25 декабря 1772 объявила о предстоящем назначении епископа, которому будут поручены в духовное управление все римско-католические церкви и монастыри в Российской империи.

Кафедральный собор в Могилеве

Через год был издан указ о создании Белорусской католической епархии и о назначении епископа Белорусского с резиденцией в Могилёве, которому подчинялись все католики латинского обряда в России (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). Первым епископом был назначен бывший виленский вспомогательный епископ Станислав Богуш-Сестренцевич.

Уступая местным землевладельцам, исповедующим католичество, Екатерина II декларировала веротерпимость и лояльность по отношению к костелу, выдав в 1774г. указ о свободе католической веры и неприкосновенности костельного имущества, по которому была образована Белорусская католическая епархия с кафедрой в Могилеве.

Резиденция католического архиепископа

Католикам она сохранила право свободно совершать обряды. Иезуитский орден, упраздненный римским папой Климентом XIV, императрица не только сохранила в пределах своей страны, но и поддержала финансово, освободив его владения от налогов. Таким образом, она завоевывала симпатии польской элиты, - они первыми присягнули на верность Екатерине II и восславили ее в одах и поздравлениях.

Следующим указом в 1782 году Белорусская епархия была преобразована в Могилёвскую архиепархию. Могилевскому католическому архиепископству подчинялись все костёлы Российской империи.

Исполнительная власть католической епархии

После раздела Речи Посполитой, когда Могилев и другие белорусские земли были присоединены к России, Могилевскую епархию возглавил Георгий Конисский – видный православный церковный деятель, еще до раздела Речи Посполитой выступавший в защиту притесняемого православного населения. Ещё в 1765 году он делал доклад перед польским королем Станиславом Понятовским о положении православных. После разрешения перехода униатов в православие, его епархия пополнилась 112 578 новыми прихожанами.

Строительство резиденции архиерея в Могилеве было важным политическим решением, так как именно в этом городе находилась резиденция католического архиепископа.

Архиепископ боролся за чистоту православной веры, обличал социальную несправедливость, крепостное право, пороки правителей и духовенства, помогал православным христианам, оставшимся за пределами Российской империи, помогал бедным и обездоленным.

Блестящий проповедник, философ, историк, богослов, усердный учитель, писатель и поэт, он достойно завершил сорокалетнее святительство и после смерти был канонизирован как местночтимый Святитель Георгий Конисский.

Дворец архиерея Георгия Конисского был построен в 1762-1785 годах вильнюсским архитектором Яном Глаубицом. Сейчас в здании бывшего дворца архиерея Георгия Конисского находится музей истории города Могилева.

Дворец Конисского в Могилеве