1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1784

Основание по указу Екатерины II на Кавказе крепости Владикавказ, имеющей военно-стратегическое назначение для продвижения интересов политики России на Кавказе. Крепость была названа Потемкинской в честь покорителя Крыма, князя Г.А. Потемкина-Таврического.

Указ императрицы Екатерины II 1784 года: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».  Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано крепости генерал-поручиком графом Павлом Сергеевичем Потемкиным (двоюродным братом светлейшего князя Таврического, 1743-1796).  «При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ» — докладывал он 25 апреля 1784 года в рапорте №117 о закладке крепости.

Наиболее подходящим районом для строительства города-крепости П.С. Потемкин считал урочище Эльхотово, где на левом берегу Терека была заложена крепость Потемкинская, названная в честь Г.А. Потемкина-Таврического.

Павел Сергеевич Потемкин

С переселением сюда части осетин-горцев было создано осетинское поселение. Одновременно русская команда произвела реконструкцию вьючного пути, превратив его в проезжую дорогу по Дарьяльскому ущелью, тем самым установив регулярное сообщение с Россией.

Вскоре, однако, выяснилось, что меры, принятые по охране дороги, не могут обеспечить беспрепятственное движение по Дарьяльскому пути. Ираклий II продолжал настаивать на необходимости строительства города-крепости у входа в Дарьяльское ущелье. Об этом просили и осетины, проживавшие в Потемкинском.

Крепость Владикавказ

Учитывая это, а также интересы политики России на Кавказе, было решено построить новую крепость, которая будет иметь  военно-стратегическое назначение, позже ставшую одноимённым городом.  Основание Владикавказской крепости вызвало большое недовольство Турции, Ирана и ряда владетелей Кавказа - противников русской политической ориентации. Турция попыталось склонить осетинское население к участию в войне, которую она намеревалась начать против России и Грузии. Однако турецкие эмиссары, несмотря на все старания, в Осетии успеха не имели.

Для справки.
Князь Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий, государственный деятель и полководец,  являлся одним из самых могущественных и влиятельных людей России. Он сумел провести ряд реформ армии (добился отмены телесных наказаний и уважения к солдатом любого звания, внедрил новую форму и обмундирование). С 1775 года  был губернатором причерноморских земель и добился в этой должности больших хозяйственных успехов. Были построены новые города в числе которых был Севастополь. В 1783 году Григорий Потемкин добился присоединения к Российской Империи территории Крымского полуострова, за это он получил звание Светлейшего князя Таврического.
 

Г.А. Потемкин

Для справкиПосещения  Владикавказа  знаменитыми людьм.

А.С.Пушкин.   21 мая  1829 года   А.С.Пушкин прибыл «с оказией» во Владикавказ  и оставался в нем двое суток. «Мы достигли Владикавказа, прежнего Капкая, преддверия гор»  - писал он. В окрестностях Владикавказа поэт посетил осетинский аул, где наблюдал национальный обряд похорон. Позднее Пушкин описал сцену  похорон в поэме «Тазит» : «Около сакли толпился народ. На дворе стояла арба, запряженная двумя волами. Родственники  и друзья умершего  съезжались со всех сторон и с громким плачем шли в саклю, ударяя себя кулаками в лоб. Женщины стояли мирно… Один из гостей взял ружьё покойного, сдул с полки порох и положил его подле тела. Волы тронулись»

Император Николай I.   

Крепость Владикавказ была основана в царствование Императрицы Екатерины Великой, но ни она, ни Павел I, ни Александр I Северный Кавказ не посещали. И лишь  в 1837 году Николай I отправляется на мятежный Кавказ. После Высочайшего смотра, где он посещал гарнизоны, он убедился, что боевой дух войск высок и руководят ими отважные, опытные офицеры  и  остался весьма доволен. Одну «неприятность» всё-таки подготовили для Императора горские князья и старшины, - на обширном поле у Терека  они преподнесли Николаю Павловичу подарок - великолепного кабардинского жеребца, еще необъезженного. И попросили лукавые горцы «Великого Падишаха» проехаться на жеребце и оценить, каков подарок. «Ну, что ж, поглядим сейчас, какой ты есть, великий Белый Царь!» - говорили их веселые, хитрые взгляды. Царь, которому шел 41-й год и который был, к слову, физически силен и неподдельно храбр, решительно направился к коню, едва сдерживаемому за уздцы двумя дюжими джигитами. Одернув полы черкески, Государь - неожиданно очень легко - вскочил в седло. Конь, не ведавший до сих пор над собой всадника, зло напружинился, присел и взметнулся на дыбы.

Николай I на Кавказе

Потом конь понесся по кругу, шарахаясь из стороны в сторону, и вдруг резко остановился на бешеном скаку, пытаясь сбросить седока. Но Государь не только удержался в седле, но еще крепче натянул поводья. Вскоре движения коня стали ровнее и все увидели, что жеребец уже слушается своего царственного всадника. Император медленно подъехал к холму, на котором восседали почетные гости из горских князей и старшин, и, ловко спрыгнув с седла, кинул поводья подбежавшим джигитам.

Тогда, видимо, окончательно поднялось настроение у Николая Павловича и Кавказ показался Монарху спокойным и замиренным, хотя до конца Кавказской войны было еще далеко. «Край везде спокоен. Все ездят без конвоя, даже по самой границе и до Владикавказа», - писал Государь.  На следующий день, отстояв службу в Спасо-Преображенском соборе, при громких криках «ура» и салюте из крепостных орудий Император отбыл в Екатериноград.  Высокого гостя сопровождали верхами все начальствующие лица. Николай Павлович, хорошо отдохнув в гостеприимной крепости, остался очень доволен и искренней, радостной встречей, оказанной ему во Владикавказе, и подарком горцев.

Император Александр II 

В 1871 году Император Александр II с двумя сыновьями  посетил Кавказ.  Среди встречавших, кроме начальствующих лиц,  были по два представителя от пяти наиболее многочисленных народов, населяющих область - казаков, осетин, кабардинцев, чеченцев и кумыков.  Народ выходил навстречу Царю-освободителю с хлебом-солью, приветствовал Его Величество народными песнями и танцами.

Государь Император, расспрашивал встречающих  о том, как живут, чем занимаются, в чем нуждаются.  В ходе застолья казаки, осетины, кабардинцы, чеченцы и кумыки дарили Императору и Наследнику подарки.  Подавались прошения от разных сословий, в том числе от простых казаков и горцев. Позже была создана специальная комиссия для их разбора. На каждое прошение давался обстоятельный ответ, а бюрократам-чиновникам, не разобравшимся своевременно с жалобами до приезда Царя, Его Величеством было выражено порицание.

Император Александр II

Император Александр III.  

В 1888 году Кавказ посетил Император Александр III. К приезду царского поезда вокзал Минеральных Вод был украшен дубовыми гирляндами. Здесь же на перроне были устроены многочисленные павильоны, убранные бархатными портьерами, коврами, прекрасной мебелью.

Самым значительным событием в ходе посещения Владикавказа Александром III стал Высочайший смотр войск, участвовавших в победно закончившейся Кавказской войне. К месту смотра император прибыл в генеральском мундире на белом кабардинском коне в сопровождении большой конной свиты.

Драгунские полки проходили то рысью, то галопом, не нарушая равнения, поражая выбором офицерских лошадей, изяществом и щегольством седловки и пригонки оружия. За драгунами, как тени, промелькнули легкие казачьи сотни. Пехотные полки так шли, что было видно: «сломят каждого, кто осмелится стать перед ними». Это был смотр мужества, силы и славы российского оружия, «который произвел на всех собравшихся громадное впечатление». Император остался доволен смотром войск, как и всей обстановкой на южной границе Российской империи.

Император Александр III

Император Николай II.

В декабре 1914 года во Владикавказе побывал Государь Император Николай II. 

Шла Первая мировая война, на стороне Тройственного союза выступила Турция, что вызвало открытие Закавказского фронта. Николай II принял решение посетить Кавказскую действующую армию, которая "с первых дней кампании вела славные походы и одержала ряд блестящих побед". Эта поездка на фронт на виду у турецких пикетов состоялась как раз накануне турецкого наступления. Маршрут следования пролегал через Владикавказ.

Во Владикавказе депутация от осетинского народа поднесла императору 10 тыс. руб. на нужды раненых. Николай II был тронут теплым приемом и потом с особым удовольствием вспоминал свое пребывание во Владикавказе в ноябре - декабре 1914 г.

Во все дни поездки по Кавказу Императору  был оказан  неподдельный патриотический,  сердечный прием, который встречал его повсюду - и в действующей армии, и в Тифлисе, и в Карсе, и в славном Владикавказе.

Император Николай II