1773-1784 Учёба, воспитание, формирование личности

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1773

Создание в Кричеве крупной мануфактуры, на которой изготавливалась парусина для Черноморского флота Российской империи. Создание в городках и деревнях белорусских губерний суконных, поташных, железных, кожевенных, золотошвейных и других мануфактурных предприятий.

В Кричеве в 1773 году была создана крупная мануфактура, на которой изготавливалась парусина для Черноморского флота. Тут же действовали судоверфь, канатная, кожевенная, кирпичная мануфактуры, пивоварня. Канатные и парусиновые предприятия были в Горках, Шклове, деревне Благоево Климовичского уезда. По производству парусинового полотна Могилевская губерния занимала 2-е место в России.

Мануфактура, 18 век

Работали суконные (Шклов, Горки), поташные, железные, медные (д. Вьюн Быховского уезда), стеклянные (Кричев, фольварк Лубянка Быховского уезда), кожевенные, полотняные (Круглое), золотошвейные предприятия. Их продукция пользовалась широким спросом на местных рынках, в русских и украинских губерниях.

Поташное производство

Во всей Европе знали продукцию Слуцкой фабрики - великолепные праздничные пояса с использованием золотых и серебряных нитей. На Слуцкой фабрике работали местные белорусские мастера, среди рабочих было много девушек из  близлежащих деревень. Условия их работы были очень тяжёлыми, рабочий день длился по 14-15 часов. Во время работы запрещалось ходить по цехам, петь песни, делать перерывы для отдыха. За невыход на работу рабочие подвергались жестоким телесным наказаниям.

В 1780 году, после смерти основателя фабрики Яна Моджарского, руководить производством стал его сын Леон. Однако, руководить так, как умел его отец, у Леона не получилось. С этого времени фабрика поясов постепенно приходит в упадок. Просуществовала она до 1830 года.

Слуцкий пояс