1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Общество

1830-1831

Протесты населения против властей в городах центральной части России, «холерные бунты» и их подавление царскими войсками.

С польским восстанием 1830—1831 г. совпало распространение холеры в центральной части России и  начались так называемые «холерные бунты». Госпитали были переполнены как ранеными, так и зараженными. Болезнь сразила даже главнокомандующего И. И. Дибича. Поскольку холера всегда поражает в первую очередь военные части, европейские газеты беспокоились, что русская армия занесёт в Европу заразу из Азии.

На фоне слухов о том, что из Азии наступает то ли холера, то ли чума, в Севастополе 15 июня 1830 года взбунтовались мастеровые флотских экипажей. Представители низших слоёв городского населения, включая вооружённых матросов, принялись убивать купцов, которые задирали цены на продовольствие. Убиты были и наиболее одиозные для солдат офицеры. Восставшим удалось удерживать город в течение 5 дней. После подавления мятежа семерых его зачинщиков расстреляли, всего военному суду было предано около полутора тысяч человек.

Холерные бунт в Севастополе, 1830г.

В ноябре 1830 года в Тамбове горожане, возбуждённые слухами о наступлении холеры, разгромили городскую больницу. Поскольку городской голова (купец Байков) скрылся в неизвестном направлении, общаться с народом вышел губернатор И. С. Миронов. Пятитысячная толпа захватила губернатора, которого смогли отбить лишь на другой день конные жандармы. Миронов решил прекратить волнения силой и приказал местному батальону стражи стрелять по толпе, однако служивые отказались выполнить его приказание.

Для усмирения бунта в Тамбов пришлось ввести регулярные войска. Губернский батальон стражи был сослан на Кавказ, восемь зачинщиков волнений были биты шпицрутенами, а двоих осудили на каторгу.

На Сенной площади Петербурга 22 июня 1831 года произошёл холерный бунт. Толпа, в этот день собравшаяся на рыночной площади, направилась громить центральную холерную больницу. На её усмирение генерал-губернатором Санкт-Петербурга графом П. К. Эссеном были направлены войска: Сапёрный батальон, Измайловский батальон и взвод жандармов.

Под дулами солдат бунтовщикам пришлось остановиться, после чего на Сенную площадь приехал император Николай I. В результате этих событий появилась легенда об усмирении Николаем I холерного бунта, чему посвящён один из барельефов на памятнике императору.

Бунт на Сенной площади Петербурга в 1831г.

Сам император Николай I так вспоминал об этом событии: «Здесь у нас последовали новые весьма важные затруднения, которые, однако, с помощию всемогущего, всемилосерднаго Бога, мы превозможем. Холера уже тринадцатый день нас посетила, и ею заболело более 1200 человек всех состояний, из коих до половины умерли».

Гораздо более серьезными бедами обернулись события в Новгородских военных поселениях и Старой Руссе в июле 1831 года. В городке были расквартированы военно-строительные части, которые легко поддавались слухам и всегда были готовы на неповиновение. Распространителями слухов оказались те самые высланные из столицы простолюдины, которые ходили громить больницу. Именно от них в Старой Руссе и услышали, как доктора и офицеры «заводят холеру, чтобы всех уморить».

Мастеровые при поддержке городских жителей разгромили аптеку, полицию, овладели присутственными местами и гауптвахтой, убили ненавистных офицеров. Вскоре почти все округа военных поселений на территории со 120-тыс. населением были охвачены волнениями. Повстанцы создали свой суд, выборные кандидаты из солдат и унтер-офицеров, вели агитацию среди крепостных крестьян, которые поднимались против помещиков. Прибывшие резервные батальоны присоединились к восставшим и вместе с ними разгромили штаб дивизии. Правительство, прибегая к обману и увещеванию, сумело вывести взбунтовавшиеся войска из зоны восстания, разъединить их силы, а затем подвергло его участников жестоким репрессиям.

Бунт в Новгородских военных поселениях в 1831 году.