1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Наука

1828-1833

Указ Николая I об образовании Российского Министерства иностранных дел. Указ об учреждёнии Санкт-Петербургского Практического Технологического института. Рескрипт об упразднении Виленского университета.

28 ноября (10 декабря) 1828 г. указом императора Николая I был учреждён Санкт-Петербургский Практический Технологический институт с целью «приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных». В наши дни институт является одним из ведущих российских вузов в области химии, химической технологии, кибернетики и техники.

Идея создания в Санкт-Петербурге Практического Технологического института принадлежала министру финансов России Е. Ф. Канкрину. В августе 1828 г. его предложение было рассмотрено Государственным Советом и утверждено императором. Институт был рассчитан на 132 воспитанника: младшие классы — 72 человека, старшие — 60 человек. Все воспитанники содержались за счёт государства и получали обмундирование. Для нужд учебного заведения было решено отдать участок за р. Фонтанкой при скрещении Загородного и Царскосельского проспектов. Архитекторами А. И. Постниковым и Э. Х. Анертом был построен главный корпус здания Технологического института, открытый 11 (23) октября 1831 г. В 1856 г. комплекс зданий института был расширен, а в последующие годы была произведена надстройка главного корпуса четвёртым этажом.

Санкт-Петербургский Практический Технологический институт

Высшее учебное заведение в Вильне было основано в 1579 году королём Стефаном Баторием и папой римским Григорием XIII как «Академия и университет Виленский общества Иисуса». В 1773 году в результате проводимых в Речи Посполитой реформ под эгидой Эдукационной комиссии академия была преобразована в «Главную литовскую школу» и получила в подчинение все учебные заведения Великого княжества Литовского, а после третьего раздела Речи Посполитой Главная литовская школа была преобразована в Главную Виленскую школу.

Актом, подписанным 4 (16) апреля 1803 года императором Александром I, Главная Виленская школа была преобразована в Императорский Виленский университет. В юрисдикцию университета передавались образовательные учреждения Виленского учебного округа, охватывавшего восемь губерний Российской империи. В 1803 году попечителем Виленского учебного округа был назначен князь Адам Чарторыйский, способствовавший расцвету университета. Чарторыйский занимал должность попечителя на протяжении двадцати лет, совмещая её с постами товарища министра иностранных дел и министра иностранных дел.

Виленский университет, начало 19 века.

В соответствии с утверждённым 18 мая 1803 года «Уставом или общем постановлением императорского Виленского университета и училищ его округа» университет являлся одновременно учебным, научным и учебно-административным учреждением. Избирал директоров гимназий, смотрителей уездных училищ и другие должностные лица, контролировал учебно-методическую, дисциплинарную, хозяйственную деятельность окружных учебных заведений, издавал и цензурировал учебную и методическую литературу. В учительской семинарии при университете готовились квалифицированные школьные педагоги.

Начиная с 20-х годов 19 века, в университете начинают действовать тайные студенческие патриотические организации. В 1823 году по делу о принадлежности к ним были арестованы десятки воспитанников университета, включая Адама Мицкевича. 108 из них были преданы суду. После длительного пребывания в заключении во время следствия и суда 20 человек были высланы в различные города России. Адам Чарторыйский был смещён со своего поста. Его место занял Н.Н. Новосильцев. В связи с процессом филоматов по инициативе Новосильцева из университета указом 14 августа 1824 года для «пресечения вредного влияния, которое возымела противодействующая университетскому начальству партия», были уволены и высланы из Литвы профессора Юзеф Голуховский, Игнатий Данилович, Иоахим Лелевель, а также Михал Бобровский.

Из-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей в восстании 1831 года, 1 (13) мая 1832 года указом Николая I университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию, теологический — в католическую Духовную академию. Университетская библиотека, как и медико-хирургическая академия, поступила в ведомство министра внутренних дел.