1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Наука

1829-1833

Представление Николаем Ивановичем Лобачевским Академии наук первого труда по неевклидовой геометрии. Работа Михаила Васильевича Остроградского в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Деятельность Николая Ивановича Пирогова, основоположника русской военно-полевой хирургии.

Николай Иванович Лобачевский (1792 —1856)  — родился в Нижнем Новгороде. В 1802 году его родители отдали всех своих троих сыновей в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание». Николай Лобачевский окончил гимназию в конце 1806 года, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому.

Известный математик и преподаватель Казанского университета Николай Иванович на протяжении всей своей жизни разрабатывал идеи неевклидовой геометрии.

Около двух тысяч лет математики всего мира не сомневались в истинности пятого постулата античного ученого Евклида о параллельных прямых. Согласно ему, через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную.

Н.И. Лобачевский

Сначала Лобачевский пытался доказать этот постулат, а затем выделил в геометрии Евклида все то, что не зависело от него – «абсолютную геометрию». После этого математик понял, что через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести не одну прямую, параллельную данной. Так была создана новая геометрическая система. Лобачевский смог доказать существование «более чем одной геометрии», однако его современниками она не была принята и не получила поддержки научного сообщества.

7 февраля 1832 г. Лобачевский представил первую работу по неевклидовой геометрии «О началах геометрии» совету Казанского университета в Академии наук. Почти никто из коллег Лобачевского не поддержал, но ученый терпеливо продолжал работу.

Ближе к концу жизни Лобачевский разорился, а его здоровье было подорвано. Последний труд почти ослепшего ученого «Пангеометрия» в 1855 г. записали под диктовку его верные ученики. Скончался великий математик 23 февраля 1856 г. – в тот самый день, в который тридцатью годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии.
Парадоксальные идеи Н.Лобачевского, коренным образом изменившие взгляды на устои евклидовой геометрии, за два тысячелетия, вполне укоренившиеся в сознании людей, не могли быть поняты его современниками, воспринимавшими их в лучшем случае как умственные упражнения ученого. Об этом свидетельствует сын Лобачевского «Работая над своей аксиомой, он был глубоко убежден в ее немалом значении, и, несмотря на все насмешки, снисходительные улыбки наших казанских светил, он твердо шел к намеченной цели, и, достигни он еще при жизни оценки и славы своего труда, он умер бы счастливым человеком. Математики с оскорбленной гордостью поговаривали: «Не глупее же мы тебя, Николай Иванович, не тупее же мы других, а ты немного уже того... свихнулся».

Михаил Васильевич Остроградский (1801 —1861) — российский математик и механик украинского происхождения, академик Санкт-Петербургской академии наук.

Родился 12 (24) сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии, в семье помещика из дворянского рода Остроградских. В детстве был чрезвычайно любознателен к естественнонаучным явлениям, хотя не проявлял тяги к учёбе. В пансионе, где учился маленький Остроградский, директором был И. П. Котляревский, автор знаменитой бурлескной «Енеиды, на Малороссійскій языкъ перелицїованной».

C 1816 года был вольнослушателем (с 1817 — студентом) физико-математического факультета Харьковского университета, где учился у Т. Ф. Осиповского. В 1820 году Остроградский с отличием сдал кандидатские экзамены. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это непосещением лекций по богословию. Он так и не получил учёную степень.

М. В. Остроградский

В 1822 году Михаил Васильевич, желая продолжить занятия математикой, был вынужден уехать в Париж, где в Сорбонне и Коллеж де Франс продолжал изучать математику, посещал лекции знаменитых французских учёных — Лапласа, Фурье, Ампера, Пуассона и Коши.

В 1823г. приглашён в качестве профессора в колледж Генриха IV.

В 1826г. первые научные успехи. Остроградский представил Парижской Академии наук мемуар «О распространении волн в цилиндрическом бассейне». Знаменитый французский математик Коши писал об Остроградском: «Этот русский молодой человек одарён большой проницательностью и весьма сведущий».

В 1828г. возвратился на родину с французским дипломом и с заслуженной репутацией талантливого учёного.

В 1830г. избран экстраординарным академиком Петербургской Академии наук. C 1831 по 1862 возглавлял кафедру Прикладной механики в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел.

Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге

Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональных функций (1844). В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского для преобразования объёмного интеграла в поверхностный. В последние годы жизни Остроградский опубликовал исследования по интегрированию уравнений динамики. Его работы продолжили Н. Д. Брашман и Н. Е. Жуковский.

Он не отказывался ни от какой математической работы, способной принести практическую пользу. Так, например, с целью облегчить работу по проверке товаров, поставляемых армии, М. В. Остроградский занялся математическим исследованием, посвященным статистическим методам браковки и основанным на применении теории вероятностей.

Кроме научных исследований, Остроградский написал ряд замечательных учебников по высшей и элементарной математике («Программа и конспект тригонометрии», «Руководство начальной геометрии» и др.). В систематическом и собранном виде общие педагогические взгляды Остроградского были изложены в сочинении «Размышления о преподавании».

Николай Иванович Пирогов (1810 —1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

Николай Пирогов родился в 1810 году в Москве, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича и Елизавета Ивановна Пироговых. Являлся тринадцатым ребёнком в семье. Первоначальное образование получил дома. С 1822 года учился в частном пансионе, который должен был оставить из-за ухудшившегося материального положения отца.

В 1823 году поступил своекоштным студентом на Медицинский факультет Московского университета (в прошении указал, что ему шестнадцать лет; несмотря на нужду в семье, мать Пирогова отказалась отдать его в казённокоштные студенты, «это считалось как будто чем-то унизительным»).

Слушал лекции Х. И. Лодера, М. Я. Мудрова, Е. О. Мухина, которые оказали значительное влияние на становление научных взглядов Пирогова.

Н.И Пирогов

В 1828 году окончил отделение врачебных (медицинских) наук университета со степенью лекаря и был зачислен в воспитанники Профессорского института, открытого при Императорском Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов. Занимался под руководством профессора И. Ф. Мойера, в доме которого познакомился с В. А. Жуковским, а в Дерптском университете подружился с В. И. Далем.

В 1833 году, после защиты диссертации на степень доктора медицины, был направлен для учёбы в Берлинский университет вместе с группой из одиннадцати своих товарищей по Профессорскому институту.

Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

Богатая коллекция документов, связанных с жизнью и деятельностью Н. И. Пирогова, его личные вещи, медицинские инструменты, прижизненные издания его произведений хранятся в фондах Военно-медицинского музея в Петербурге. Особый интерес представляют двухтомная рукопись учёного «Вопросы жизни. Дневник старого врача» и оставленная им предсмертная записка с указанием диагноза своей болезни.