1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Экономика

1828-1829

Введение таможенных пошлин на ввоз иностранного товара, что обеспечило рост отечественной промышленности. Открытие в Санкт-Петербурге первой выставки промышленных и кустарных изделий русского производства. Находка к западу от Урала первого в России алмаза.

Начало отечественной промышленности было положено еще при Петре I, который, как известно, нередко сам занимался в мастерских за ткацким станком или в кузнице у наковальни. Однако долгое время мануфактурное производство развивалось довольно медленно, часто существуя благодаря государственным дотациям. Введение в 1822 году таможенного тарифа на ввозимые товары обеспечило выгоды отечественной промышленности, оградив ее на время от иностранного соперничества. Русские мануфактуры стали быстро развиваться и уже через несколько лет достигли европейского уровня. Лучшие из отечественных товаров порой смешивались в магазинах с импортными и часто за такие продавались. «Обман сей хотя и служил к чести русского фабриканта, но вредил общему делу: успехи наших фабрик оставались закрыты, и всеобщее предубеждение, укоренившееся веками и поддерживаемое умышленно, не хотело верить, что и у нас уже вырабатываются изделия, не уступающие лучшим иностранным. Надлежало рассеять сие оскорбительное для русских предубеждение и явить свету успехи наших мануфактур в полном их блеске и величии».

Так и возникла потребность организации в России по примеру развитых европейских стран промышленных, или, как они первое время назывались, мануфактурных, выставок. Планированием и организацией этих смотров занимался департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов, который посредством выставок стремился: 

«ознакомить публику с успехами отечественной промышленности, победить предрассудки, дающие преимущество всему иностранному, и отличиями и наградами за изящнейшие произведения возбудить дух соревнования между фабрикантами и поощрить их к дальнейшему усовершенствованию своих изделий».

В 1824 году министр финансов граф Е. Ф. Канкрин  обратился к Александру I с представлением о постройке здания для выставок российских мануфактурных произведений. «Представление сие удостоено Высочайшего утверждения 19 декабря 1824 года, а планы и фасады 12 августа 1825 года». В декабре 1825 года была подсчитана подробная смета, составленная на сумму 284 400 рублей 45 копеек.

В сентябре 1828 года были «высочайше» утверждены правила предстоящей выставки. Они были немедленно отпечатаны и разосланы во все губернии России к губернаторам, предводителям дворянства, в купеческие Думы, а также отдельным известным заводчикам и фабрикантам «с приглашением принять участие в сем благонамеренном деле высылкою отечественных мануфактурных произведений для публичной их выставки»

Граф Е. Ф. Канкрин

Выставка была торжественно открыта 15 мая 1829 года. Триста двадцать шесть участников из 33 губерний и областей России представили 4041 экспонат, которые тематически были разделены на 15 отделов.

С первого же дня открытия экспозиции ясно обнаружилось живейшее участие петербургской публики в судьбе выставки, которую рассматривали как патриотическое и истинно национальное мероприятие. За три недели ее посетили более 107 000 человек. Впервые был издан каталог выставки тиражом 2400 экземпляров. Были опубликованы и правила для посетителей выставки. Посетителям впервые была предоставлена возможность записывать свое мнение о выставленных предметах в книге отзывов, «но не иначе, как в скромных и благопристойных выражениях с подписью своего имени». Знаменитый немецкий ученый и путешественник Александр Гумбольдт после осмотра экспозиции оставил лестный отзыв: «Я не ожидал бы и через тридцать лет таких успехов в России».

Первый публичный смотр продемонстрировал большие успехи отечественной промышленности.

Титульный лист каталога

Как писали современники: «Тут рассеялось то обидное для русских предубеждение, будто в России не умеют сделать ничего превосходного». После проведения экспертизы специальный совет при департаменте мануфактур и внутренней торговли наградил наиболее отличившихся участников выставки. Экспертиза особенно отмечала изделия Ижорского завода и Александровской мануфактуры. Всего было выдано 16 больших и 35 малых золотых медалей, 38 больших и 17 малых серебряных медалей, 82 публичные похвалы и 4 денежные премии. Московским фабрикантам Стужину и Полякову предоставили право употреблять изображение государственного герба на вывесках и изделиях. Сохранилась почетная медаль этого первого смотра. Она находится в коллекции Эрмитажа. На лицевой стороне отчеканен профиль Николая I, на оборотной стороне – слова: «За трудолюбие и искусство». Принцип отбора и премирования относительно лучших экспонатов вошел в систему проведения всех последующих выставок.

Первая мануфактурная выставка, несомненно, явилась одним из крупнейших политических, экономических и культурно-просветительных мероприятий первой трети XIX столетия.

В начале 19-го столетия горный начальник Гороблагодатских заводов Николай Мамышев изучал уральские и бразильские россыпи и, обнаружив между ними некоторое сходство, высказал предположение, что и на территории Урала должны встречаться алмазы. Первым же предсказал находку алмазов в России еще сам Михаил Ломоносов, опровергнувший расхожее мнение о том, что в Российской земле бессмысленно искать кристаллы.

Памятный знак

Первый алмаз на территории России был найден 4 июля 1829 года на Урале в Адольфовском логе Крестовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии. Владелец прииска граф Полье составил описание этого события: «Алмаз был найден 14-летним крепостным мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который имея ввиду вознаграждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю». За полукаратный алмаз Павел получил вольную.

Был отдан строгий приказ всем работникам прииска усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали еще два искрящихся кристалла — первые алмазы России. В это же время по Уралу проезжал знаменитый немецкий географ и естествоиспытатель Александр Гумбольдт. Управляющий прииска попросил Гумбольдта доставить в Петербург и передать супруге царя изящную малахитовую шкатулку. В ней лежал один из трех первых алмазов России.