1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1832-1833

Ввод Россией трёх военных эскадр в Босфор для поддержки Турции во время её войны с Египтом. Сближение между Россией и Турцией и закрепление их союза Ункяр-Искелесийским договором, который давал России возможность блокировать прохождение военных судов третьих стран через пролив Босфор.

Египет оказал поддержку Османской империи в подавлении греческого восстания за независимость. За это Мухаммед Али попросил у турецкого султана Махмуда II ряд земель. Мухаммед Али получил в 1822 году в управление Крит, а в 1824 году Пелопоннеский пашлык для сына Ибрагима и посулы на Сирию. После получения Грецией независимости Египет потерял полученные от султана греческие земли. Пользуясь ослаблением Стамбула, многие местные правители постарались расширить свои права. Мухаммед Али потребовал у османов Сирию, которую ему обещал Стамбул в качестве компенсации за потерянный Пелопоннес.

Египет захватил Сирию в мае 1832 года, но Махмуд II продолжал отвергать притязания Египта на владение Сирией. Тогда Мухаммед Али Египетский принял решение о дальнейшем наступлении на владения турецкого султана, пользуясь выжидательной политикой Франции и Англии. Опасаясь, раздела Османской империи и усиления влияния Франции и Англии в регионе, российский император Николай I предложил турецкому султану военную помощь для борьбы с Египтом. В ноябре 1832 года в Стамбул был направлен личный представитель императора генерал-лейтенант Н. Н. Муравьёв, обещавший султану военную помощь силами черноморской эскадры. Послы Англии и Франции встретили его приезд в столицу Турции с явным недовольством. Опасаясь русского усиления на Ближнем Востоке, они стремились убедить султана во враждебности России. Одновременно английские и французские дипломаты не предпринимали никаких практических действий для прекращения все более углублявшегося конфликта, в то время как Мухаммед Али готовился к полному разгрому армии султана. После поражения турецкой армии под Коньей (21 декабря 1832 года) создалась непосредственная угроза падения Стамбула.

Босфорская экспедиция русского флота в 1833г.

В этих условиях Порта официально обратилась к русскому правительству с просьбой о посылке черноморской эскадры и сухопутных войск для защиты Турции. 8 (20) февраля 1833 года русская эскадра в составе 9 кораблей (4 линейных корабля и 5 фрегатов) с 30-тысячным десантом на борту под командованием контр-адмирала М. П. Лазарева вошла в Босфор и встала на якоре перед зданием русской миссии Муравьев был послан в Александрию, чтобы заставить Мухаммеда Али остановить войска в их продвижении к Стамбулу. В мае 1833 года для руководства русским десантом и переговоров с султаном и египетским пашой в Стамбул прибыл генерал-адъютант А. Ф. Орлов. Его нажим, присутствие многотысячного русского десанта на Босфоре и нежелание войны с Россией вынудили Ибрагима-пашу отвести свои войска за горы Тавра. Мухаммед Али согласился ограничиться приобретением Сирии и отказался от более масштабных планов. Его согласие зафиксировала Кютахийская конвенция (4 мая 1833 года) между Турцией и Египтом. Немедленно после эвакуации войск Ибрагим-паши Орлов отдал приказ о выводе русского десанта из Турции, который 16 (28) июня 1833 года оставил всю занимаемую им турецкую территорию, выполнив обязательства, данные султану.

Ункяр-Искелесийский договор — договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Договор подписан 26 июня (8 июля) 1833 года в местечке Ункяр-Искелеси (Хюнкяр-Искелеси) близ Стамбула, после того как Россия оказала военную поддержку султану в борьбе с его непокорным вассалом Мехметом Али Египетским.

Договор предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России).

В Константинополь был послан А. Ф. Орлов в качестве чрезвычайного и полномочного посла при султане и главного начальника всех русских военных и морских сил в Турции; его основной задачей стало заключение союзнического русско-турецкого договора, редакция которого была подготовлена в Петербурге и одобрена императором. «Никогда ни одни переговоры, ни велись в Константинополе с большею тайной, ни окончены с большей быстротой», — свидетельствовал российский дипломат Ф. И. Бруннов. В письме императорского кабинета султану Махмуду II говорилось о том, что после двухмесячного пребывания русской эскадры в Босфоре пришло время подумать о заключении «прочного и почётного» соглашения.

Ункяр-Искелесийский договор

Орлов вёл переговоры «с учётом местной специфики». В дипломатических кругах Парижа и Лондона потом говорили, что во всём Константинополе остался тогда лишь один не подкупленный Орловым человек, именно сам повелитель правоверных, Махмуд II — да и то лишь потому, что графу Орлову это показалось уже ненужным расходом. Договор был подписан сроком на 8 лет. Со стороны России его подписал Лазарев. В Османской империи была выпущена специальная медаль, которой награждались российские участники экспедиции. Ункяр-Искелесийский договор вызвал обеспокоенность Франции и Англии, воспринявших его положения как угрозу своему влиянию в Средиземном море, так как положения договора позволяли беспрепятственный выход российских кораблей из Чёрного моря в Средиземное, в то же время давали России возможность заблокировать прохождение военных судов третьих стран в обратном направлении. После истечения срока действия Ункяр-Искелесийского договора под давлением европейских держав была подписана Лондонская конвенция о проливах (1841), лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море.