Разделы
1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина
1833
Кончина М.К.Огинского 15 октября 1833г., который в последние годы жизни сильно страдал от подагры. Похороны М.К.Огинского на монастырском кладбище около храма Санта Мария Новелла. Спустя некоторое время останки были перенесены в костел Санта Кроче, рядом с Галилео Галилеем, Микеланджело, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.
Иво Залуский
«Ген Огинского»
«Михал Клеофас очень сильно скучал по Литве-Беларуси и регулярно переписывался со своими детьми: с Амелией, которая жила в Гульбине с мужем Каролем Теофилом Залуским, с Эммой, вышедшей замуж за Ипполита Бжостовского и проживавшей в Чарножилах, недалеко от Ченстоховы в Южной Польше, с Иренеушем, женившимся на Юзефине Калиновской и проживавшем в Санкт-Петербурге, и с Идой, которая в то время, скорее всего, еще жила в Залесье».
«В начале 1833 года, когда здоровье Михала Клеофаса заметно и все сильнее ухудшалось, к нему во Флоренцию приехала Эмма (в то время беременная) со своим мужем. Даже если Эмма, как утверждает Моравский, не была настоящей дочерью Михала Клеофаса, это обстоятельство никак не проявлялось, – все поведение Эммы свидетельствовало, что перед ней очень близкий человек. После своего визита чета Бжостовских осталась в Италии еще на год, в основном в Виареджо. В конце лета они вновь возвратились во Флоренцию, где 13 сентября у них родилась дочь Елена, или Лена, как ее чаще всего называли. Эмма поехала к отцу, чтобы показать ему девочку. Михал Клеофас был настолько слаб и измучен болями, что почти не двигался. Ему с трудом удалось приподнять руку и как бы крестом осенить лобик ребенка – такое благословение явно свидетельствовало, что он признал девочку собственной внучкой».
«15 октября 1833 года Михал Клеофас Огинский умер в своей квартире на улице Торнабуони, 10. Отпевание почившего состоялось в церкви Санта Мария Новелла. Позже он был погребен в церкви Санта Кроче (Святого Креста). Там в часовне Кастеллани дель Сантиссимо установлены его бюст и барельеф. На доме, где Михал Клеофас жил последние годы, установлена мемориальная доска, на которой выбиты первые восемь тактов его полонеза «Прощание с Родиной»».
Бэлза И. Ф.
«Михал Клеофас Огинский»
«Судя по запискам врачей, сохранившимся в обширном архиве Огиньского, здоровье его резко ухудшилось в начале тридцатых годов. В различных источниках указываются различные даты его смерти. Однако, как установил польский исследователь Влодзимеж Позьняк, изучивший городской архив Флоренции, официальный акт, который там сохранился, подтверждает, что Михал Клеофас Огиньский скончался 15 октября 1833 года. Эта дата указана и на надгробной плите на монастырском кладбище у храма Санта Мария Новелла, неподалеку от дома, где когда-то жил композитор. Впоследствии гробница Огиньского была перенесена в древний флорентийский храм-пантеон Санта Кроче, описанный Стендалем в книге «Рим, Неаполь и Флоренция», которая была издана задолго до того, как в храме был сооружен памятник Огиньскому. Неясно, почему в надписи на прекрасном монументе из белого каррарского мрамора указана иная дата кончины композитора: 18 ноября 1833 года...».
Несцярчук Л.М.
«Міхал Клеафас Агінскі: Ліцвін. Патрыёт. Творца»”
«У пачатку 1833 г. у госці да Міхала Клеафаса прыехала цяжарная на той час дачка Эма з мужам Іпалітам Бжастоўскім, якую Міхал вельмі любіў, нягледзячы на разнастайныя плёткі пра яго сапраўднае бацькоўства. Паводзіны Эмы сведчылі, што перад ёю заканчвае свой век вельмі блізкі і дарагі ёй чалавек.
Пасля невялікага падарожжа па Італіі Эма і Іпаліт вярнуліся зноў да бацькі ў Фларэнцыю, дзе ў іх нарадзілася дачка Алена.
Паводле запісаў дактароў, якія лячылі Агінскага (запіска Джэйн Сцірлінг), стан ягонага здароўя рэзка пагоршыўся.
Эма прыехала да бацькі з немаўляткам, каб паказаць дзеду ўнучку. Міхал Клеафас быў настолькі кволы і змардаваны хваробамі, што амаль не вырушыўся. Яму з цяжкасцю ўдалося прыпадняць руку і як быццам крыжыкам асяніць лобік дзіцяці. Такое благаслаўленне сведчыла, што ён прызнаў немаўля сваёй унучкаю.
Міхал Клеафас Агінскі памёр 15 кастрычніка 1833 г. у сваёй кватэры ў доме № 1014 па вул. Легнаёлі (цяпер Тарнабуоні, 10), побач са старажытнай царквой Санта Трыніта (Св. Тройцы) і недалёка ад плошчы і царквы Санта Марыя Навэла (Св. Панны Марыі)....»
«Згодна з карткай-паведамленнем аб смерці Агінскага, арганізацыю пахавання князя ўзялі» на сябе ягоны зяць Іпаліт Бжастоўскі і дачка Эма.
У картцы гаворыцца, што «Граф [князь] Бжастоўскі і яго жонка графіня [княгіня] Агінская паведамляюць, што граф [князь] Міхал Агінскі, сенатар і асабісты дарадца імператара ўсяе Русі, памёр 15 кастрычніка 1833 года».
«Сёння, 1 6-га, цела нябожчыка будзе перанесена ў капліцу царквы Святой Тройцы, у якой збяруцца людзі, каб правесці да магілы ў кляштары царквы Святой Панны Марыі. Заўтра, 17-га, а 11-й гадзіне раніцы адбудзецца паніхіда ў царкве СвятойТройцы».
У пасведчанні аб смерці Міхала Клеафаса Агінскага, падпісаным супрацоўнікам гарадскога магістрата Каліфо Карэлі, якое захоўваецца ў гарадскім архіве Фларэнцыі, указана дата смерці князя - 15 кастрычніка 1833 года, імёны яго бацькоў - Андрэй Агінскі і Паўліна Шэмбек, а таксама адрас, дзе пражываў нябожчык, у доме№ 1014 на вул. Легнаёлі [16, № 90].