1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1830-1831

Попытка участников Польского восстания восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года. Низложение Николая I с польского трона на сейме 1831г. Подавление восстания и ликвидация автономии Царства Польского в составе Российской империи.

В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой своё обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора. Оппозиция подала правительству ряд петиций: об ослаблении стеснений цензуры, об отмене добавочной статьи, об освобождении из-под ареста руководителя оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.

«Коронация императрицы и королевы Александры Николаем I в Королевском замке в Варшаве 24 мая 1829»

Началось восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях современной Беларуси, западной Украины и Литвы.

17 ноября 1830 г. толпа заговорщиков во главе с Л. Набеляком и С. Гощиньским ворвалось в Бельведерский дворец - варшавскую резиденцию наместника. Константин Павлович успел скрыться. В тот же день в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное шляхетское офицерское общество П. Высоцкого. Восставшие захватили арсенал. Многие русские генералы и офицеры, находившиеся в Варшаве, были убиты.

В условиях начавшегося мятежа крайне странным выглядело поведение наместника. Константин Павлович счел восстание простой вспышкой гнева и не позволил войскам выступить на его подавление, сказав, что "русским нечего делать в драке". Затем он отпустил по домам ту часть польских войск, которая в начале восстания еще сохраняла верность властям.

18 ноября 1830 г. Варшава перешла в руки повстанцев. С небольшим русским отрядом наместник ушел из-под Варшавы и покинул Польшу. Мощные военные крепости Модлин и Замостье были сданы мятежникам без боя. Произошел государственный переворот. Сразу после этих событий, предводители мятежа заявили о создании временного правительства.

Взятие варшавского арсенала, 1830г.

На сейме 1831 года Николай I был низложен. Было объявлено о восстановлении Речи Посполитой. Польская знать призывала к восстанию и другие неспокойные регионы Российской империи.

Военное противостояние, начавшееся в январе 1831 года, не продлилось слишком долго (меньше года). Все боевые столкновения закончились победой Российской империи. Летом, русскими войсками была взята Варшава, а уже в октябре, были взяты последние крепости повстанцев.

Военное поражение польского националистического лагеря обусловило полную ликвидацию зачатков польской автономии и самостоятельности от центра империи:

- отменялась конституция 1815 года;

- вводился запрет на собственную армию;

- ликвидировались Сейм и Государственный совет;

- упразднялись польские воеводства, страна была разбита на губернии (1837 год).

Органический Статут упразднил важнейшие элементы польской государственности (Сейм, национальные вооруженные силы) и тем самым положил начало унификации края с административной системой Российской империи. Законодательная власть принадлежала безраздельно государю Императору.

Император Николай I сообщает гвардии о восстании в Польше.

В делопроизводство административного совета и канцелярии наместника введён русский язык, с разрешением пользоваться французским для тех, кто не владел русским. Конфискованные имения польской шляхты были пожалованы русским; высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими. В 1832 году польская валюта злотый была заменена российским рублём, на смену метрической введена российская имперская система мер. Также в этом году была заложена Александровская цитадель в Варшаве. Император приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 году.

В Европе весть о польском восстании 1830-1831 гг. была принята с радостью. Во-первых, оно могло ослабить Россию. Во-вторых, правители большинства крупных европейских держав поспешили использовать его для усиления русофобских настроений в своих странах. Была развернута широкая пропагандистская компания, в которой охотно приняли активное участие польские эмигранты. Восставшие изображались смелыми героями, противостоящими кровавому тирану. Эта пропаганда была настолько несправедливой и злобной, что даже либерально настроенный Пушкин написал несколько гневных стихотворений на эту тему, самым знаменитым из которых является «Клеветникам России».