1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1828-1829

Русско-турецкая война, которая закончилась поражением Турции и заключением Адрианопольского мира, позволившего христианским странам, находившимся под турецким игом, получить свободу.

Считая царя Николая I главным инициатором поддержки греческого восстания, султан провозгласил Россию злейшим и неукротимым врагом мусульманства и стал собирать армию для борьбы с ней. В ответ русский государь объявил Турции войну (14 апреля 1828).

Русско-турецкая война 1828-1829 началась одновременно на Балканах и в Закавказье. Весной 1828 русская армия Витгентшейна, несмотря на большое численное превосходство турок, почти без сопротивления заняла Молдавию и Валахию. Николай I принял отличную от прежних русско-турецких войн стратегию. Он решил не нападать на противника, как раньше, по всей линии нижнего и среднего Дуная, а нанести концентрированный удар в узкой причерноморской полосе, сосредоточив здесь основную массу сил. Хотя русское наступление затруднил небывало сильный весенний разлив, вскоре царским войскам сдались все турецкие крепости по Нижнему Дунаю кроме Силистрии.

Витгентшейн П.Х.

Главная силы русской армии осадили после этого сильнейшие твердыни Болгарии: Шумлу (Шумен) и Варну. Но овладеть ими оказалось непросто. В Шумле от 35 тысяч русских защищались 40 тысяч турок, не считая множества действовавших в окрестностях партизан. На осаждавшего Варну князя Меншикова со стороны Балкан напал 30-тысячный корпус Омара Врионе-паши. Варна сдалась 29 сентября, однако Силистрия и Шумла выдержали осаду. Осенняя 1828 года попытка турок открыть на западе крупное наступление в Валахию была сорвана благодаря победе генерала Фёдора Гейсмара у Боэлешти. Большая часть русской армии ушла на зиму обратно за Дунай, но в Варне, Пазарджике и ещё нескольких городах к югу от реки были оставлены гарнизоны, ставшие опорными пунктами для дальнейшего наступления в 1829. В войне против турок на Кавказе 1828г. генерал Паскевич, действуя значительно меньшими, чем у врага, силами, взял важные крепости Карс, Ардаган, Ахалкалаки, Ахалцихе, Поти, Баязет.

Русско-турецкая война 1828-1829. Карта
И.Ф. Паскевич, Николай I,Ф.К. Гейсмар

При взятии 16 августа 1828г. высокогорного Ахалцихе колонна полковника Бородина штурмовала городские стены под трёхъярусным огнём вражеской артиллерии.

К весне 1829г. турки сосредоточили на Балканах 150 тысяч солдат и 40 тысяч албанского ополчения. Николай I выставил против этой армии 100-тысячное войско.

Эти войска на Балканах возглавил  генерал Дибич, сторонник быстрого и решительного наступления на турок.

На Кавказе 20 тысячам воинов Паскевича пришлось сражаться с силами эрзурумского сераскира и трапезундского паши общей численностью 100 тысяч.

Бои за Ахалцихе в 1828г.. Картина Я. Суходольского, 1839г.

На море русские флотилии Грейга в Чёрном море и Гейдена в Эгейском море имели численное превосходство над врагом. Русские эскадры одновременно с Чёрного и Эгейского морей блокировали Босфор и Дарданеллы, преградив подход к Стамбулу.

Отряды русских судов постоянно дежурили у входа в проливы, чтобы своевременно обнаружить любую попытку турецкого флота выйти в море.

В мае 1829 года в крейсерство у входа в Босфор был назначен отряд судов под командой капитан-лейтенанта П. Я. Сахновского. В отряд входили 44-пушечный фрегат “Штандарт”, 20-пушечный бриг “Орфей” и 18-пушечный бриг “Меркурий” под командой капитан-лейтенанта А. И. Казарского. Корабли вышли из Сизополя 12 мая и взяли курс на Босфор

Через 2 дня рано утром на горизонте показалась турецкая эскадра, шедшая от берегов Анатолии (южное побережье Черного моря) к Босфору.

Турки бросились в погоню. Сахновский приказал каждому судну уходить от погони самостоятельно. “Штандарт” и “Орфей” поставили все паруса и быстро скрылись за горизонтом. “Меркурий” тоже уходил на всех парусах, однако два турецких корабля стали нагонять его. Это были 110-пушечный и 74-пушечный корабли. Остальные турецкие корабли легли в дрейф, наблюдая, как адмиралы охотятся за маленьким русским бригом.

Бой брига «Меркурий» с турецкими кораблями

Положение было исключительно трудным. По количеству пушек два турецких корабля превосходили «Меркурий» в 10 раз, а по весу бортового залпа — в 30 раз. Туркам удалось обойти его с двух сторон, и каждый из турецких кораблей дал по бригу по два бортовых залпа

После первых же турецких выстрелов на бриге состоялся военный совет. По давней воинской традиции первым имел привилегию высказать свое мнение младший по чину. «Нам не уйти от неприятеля, — сказал поручик Корпуса флотских штурманов И. П. Прокофьев — Будем драться. Русский бриг не должен достаться врагу. Последний из оставшихся в живых взорвет его на воздух». Командир брига «Меркурий» 28-летний капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, за бои под Варной в 1828 г. награжденный золотой саблей и считавшийся одним из храбрейших офицеров Черноморского флота, в своем донесении адмиралу А. С. Грейгу писал:

«…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто еще в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру».

Закончив офицерский совет, командир брига обратился к матросам и канонирам с призывом не посрамить чести Андреевского флага. Все единогласно объявили, что будут до конца верны своему долгу и присяге. Перед турками был противник, предпочитавший смерть капитуляции и бой спуску флага.

"Бриг "Меркурий" после победы над турецкими кораблями идет навстречу русской эскадре". И. Айвазовский

Капитан понимал, что его главная задача лишить турецкие корабли хода, и приказал канонирам целить в такелаж и рангоуты турецких кораблей. Эта тактика русского брига полностью оправдалась, один из  кораблей вышел из строя. «Меркурий» дал по нему еще один залп и стал уходить.

На следующий день русская эскадра на пути к Босфору встретила бриг «Меркурий». Вид судна говорил сам за себя, но израненный бриг гордо шел на соединение со своей эскадрой.

В архиве бывшего вице-канцлера Нессельроде было обнаружено и опубликовано письмо турецкого офицера — одного из штурманов корабля  «Реал-бей», в котором тот бой описан в деталях. Вот выдержки из этого документа:

«…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа пополудни. Корабль капитан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел.… Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок, должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий»…».

30 мая 1829г. Дибич с 18 тысячами солдат наголову разгромил близ деревни Кулевчи 40-тысячное войско турецкого визиря, сделавшего попытку отбить Варну. Визирь стянул все силы к Шумле и ожидал, что русские теперь пойдут к ней. Однако Дибич неожиданно для турок проследовал мимо Шумлы и всего с 35 тысячами солдат в начале июля 1829г. устремился на юг, за Балканы, к Стамбулу. Забалканский поход 1829г. напоминал прославленную швейцарскую кампанию Суворова. За 11 дней армия Дибича прошла 150 километров по крутым, неизведанным балканским кручам. Турки спешно выслали на перехват Дибичу два отряда (12 и 20 тысяч), однако русские разгромили их в сражениях у Айтоса и Сливена (июль 1829г.).

Однако русский командующий продолжал марш к Стамбулу. Пройдя за неделю ещё 120 км.

Граф И. И.Дибич-Забалканский

Армия Дибича быстро сокращалась в числе – не столько от боевых потерь, сколько от болезней и непривычной южной жары.

Дибич достиг Адрианополя (Эдирне), второй столицы Турецкой империи. 8 августа 1829г. ошеломлённое неожиданным появлением русских население сдало им этот город без боя. Войско Дибича отделяло теперь от Стамбула лишь 200 километров.

Не менее блестящие победы одержал Паскевич в Закавказье. Летом 1829г. войско эрзурумского сераскира двумя отрядами в 20 и 30 тысяч двинулось на Карс, но Паскевич с 18 тысячами солдат разбил их поодиночке: в боях у Каинлы и Милле Дюзе. 27 июня 1829г. он взял Эрзерум и пошёл от него вглубь Анатолии, к Трапезунду.

Дибич завязал из Адрианополя мирные переговоры с султаном. Положение отряда русского командующего в самом сердце неприятельской страны, между тем, стало опасным. От всякого рода лишений отряд уменьшился, чуть ли не до 7 тысяч. В тыл Дибичу вышло 40-тысячное албанское ополчение, которое заняло Софию и Филиппополь (Пловдив) и собиралось идти на Адрианополь с севера. Дибич выставил тогда ультиматум турецкому правительству, потребовав немедленно подписать мир и грозя в противном случае ударить на Стамбул. Своё предупреждение Дибич подкрепил посылкой отрядов, которые заняли Сарай и Чорлу – на полпути между Царьградом и Адрианополем.

Адмиралы С.К. Грейг, Л.П. Гейден и капитан А.И. Казарский

2 сентября устрашённый султан подписал Адрианопольский мир, окончивший русско-турецкую войну 1828-1829.

Итоги  Адрианопольского мира:

- К России перешла большая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.

- Османская империя признала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).

- Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии.

-  Молдавии и Валахии предоставлялись автономии, и на время проведения реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.

- Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

- Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.