Разделы
1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина
Геополитика
1826-1827
Подавление Турцией греческого восстания, вызвавшее негативную реакцию России и некоторых стран Европы. Поддержка восстания со стороны России стала одной из причин начала Русско-турецкой войны
После завершения европейских войн Россия вернулась к вопросам, решенным наспех по Бухарестскому миру. В результате этого мира России дипломатическим путем удалось достигнуть признания Турцией сербской автономии.
В конце XVIII - начале XIXв. Греция стала подниматься экономически. После того, как Россия закрепилась на черноморском побережье и получила доступ к проливам, огромное количество греческих судов устремилось к русским берегам, осуществляя самые разнообразные морские перевозки и торговые операции. Поэтому не случайно, первые греческие освободительные общества сформировались на территории России. В 1814 г. в Одессе возникла тайная греческая организация «Филики Этерия», участников которой называли «этеристами» или «гетеристами». Выходцы из Греции охотно принимались русским обществом, десятки тысяч греков переселялись в пределы Российской империи. Греческие патриоты в самой Греции имели прочную поддержку греческих общин из России.
К началу 20-х гг. этеристы имели широкий круг сторонников, как в самой Греции, так и в других балканских княжествах. В январе 1821 г. вспыхнуло восстание в Валахии.
Вскоре после этого из России на территорию Молдавии пришел вооруженный отряд этеристов под командованием сына валашского господаря, генерала русской службы, участника Отечественной войны 1812г. А. Ипсиланти. Он очень рассчитывал на поддержку Александра I и населения Дунайских княжеств, но эти надежды не оправдались: Россия поддержки не оказала, а в среде самих повстанцев возникли острые разногласия, которые исключали возможность поддержки населения. Турки жестоко разгромили восстание.
В конце марта 1821г. вспыхнуло восстание в самой Греции. Вскоре восстание охватило всю континентальную Грецию и острова Эгейского моря. Турецкие власти были бессильны перед восставшими греками. В январе 1822г. открылось Национальное собрание, провозгласившее независимость Греции. В ответ турецкое правительство развернуло репрессии против греков по всей империи. В Константинополе был повешен греческий патриарх Григорий V. Печально знаменитой стала «резня» турецких войск на острове Хиос.
Из 100тыс. греческого населения острова уцелело около 2тыс. человек, остальные были убиты или проданы в рабство.
В 1822г. Турция начала широкие военные операции против греческих повстанцев. Без посторонней помощи справится с мощной турецкой армией, греческие патриоты не могли. Между тем, европейские страны осудили греческое восстание. В рамках Священного союза раздавались голоса даже в поддержку Турции. Шаг за шагом турецкие войска опустошали Грецию. Продолжалось это систематически на протяжении нескольких лет.
Вступив на престол, Николай I сразу же должен был уделить самое серьезное внимание Восточному вопросу, заметно обострившемуся в связи с восстанием в Греции. Александр I избегал открыто оказывать помощь грекам. Такая политика, по мнению Николая I, не соответствовала интересам России. Он хорошо сознавал, что, бросив греков на произвол судьбы, Россия подрывала свое влияние среди балканских народов.
Только весной 1827г. европейские правительства начали переговоры по греческому вопросу.
Непосредственное вмешательство европейских государств в греческую войну было связано с избранием президентом Греции И. Каподистрия, бывшего министра иностранных дел России. Летом 1827г. Россия, Англия и Франция заключили конвенцию об умиротворении Греции. Державы предложили Турции прекратить военные действия в Греции и предоставить грекам автономию при сохранении верховной власти султана. Турецкое правительство отклонило это предложение и продолжило захват островов, оставшихся в руках повстанцев.
Чтобы воспрепятствовать дальнейшей переброске турецких войск в Грецию, европейские державы договорились организовать блокаду греческих портов. 20 октября 1827г. объединенная англо-франко-русская эскадра вошла в Наваринскую бухту, где базировался турецкий флот.
Объединенная эскадра атаковала турецкий флот, присланный туда за рабами, в которых турки превращали местное население. Решающая роль в бою выпала на долю русских моряков. Особенно отличился линейный корабль "Азов" под командованием капитана 1-го ранга М.П. Лазарева. На борту "Азова" в морском сражении принимали участие будущие адмиралы, герои Севастопольской обороны В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. В Наваринском сражении был почти полностью уничтожен оттоманский средиземноморский флот (около 70 кораблей). Из 27 кораблей коалиции не затонул ни один.
Начавшиеся переговоры между союзниками и Турцией не принесли результатов. Вместе с тем резко обострились русско-турецкие отношения. Такой исход событий не входил в планы правительств Англии и Франции. Ободренная закулисной дипломатической поддержкой со стороны Англии и Франции, Турция фактически перекрыла проливы для русского морского судоходства. Султан призвал своих подданных к «священной войне» против России. На практике это означало полный разрыв отношений и 26 апреля 1828г. Россия объявила Турции войну.
Капитан понимал, что его главная задача лишить турецкие корабли хода, и приказал канонирам целить в такелаж и рангоуты турецких кораблей. Эта тактика русского брига полностью оправдалась, один из кораблей вышел из строя. «Меркурий» дал по нему еще один залп и стал уходить.
На следующий день русская эскадра на пути к Босфору встретила бриг «Меркурий». Вид судна говорил сам за себя, но израненный бриг гордо шел на соединение со своей эскадрой.
В архиве бывшего вице-канцлера Нессельроде было обнаружено и опубликовано письмо турецкого офицера — одного из штурманов корабля «Реал-бей», в котором тот бой описан в деталях. Вот выдержки из этого документа:
«…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа пополудни. Корабль капитан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел.… Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок, должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий»…».