1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1826–1828

Русско-иранская война за территории восточного Кавказа, полученные Россией после подписания Гюлистанского мира, которая завершилась победой русской армии и подписанием Туркманчайского мирного трактата.

В начале 19 века Иран, находившийся между Российской империей и Британской Индией, имел стратегическое значение. Поэтому обе страны вели борьбу за влияние на политику Тегерана.

После первой русско-иранской войны 1813г. иранский шах Фетх-Али, желая вернуть свои земли, требовал пересмотреть условия мирного договора. Александр I не хотел обострять отношения с Тегераном и был готов уступить часть захваченных территорий.

На протяжении нескольких лет проводились переговоры, но стороны не смогли прийти к соглашению.

Карта Русско-Иранских боевых действий

В 1814 году Персия подписала договор с Великобританией, по которому она обязалась не пропускать через свою территорию в Индию войска, какой бы то ни было державы.

Великобритания, со своей стороны, согласилась добиваться пересмотра Гюлистанского договора в пользу Персии, а в случае войны Великобритания обязалась предоставлять шаху денежную помощь в размере 200 тыс. туманов в год или помогать Персии войсками и оружием. Английские дипломаты, добиваясь прекращения персидско-турецкой войны, начавшейся в 1821 году, подталкивали шаха и наследника престола Аббаса-Мирзу на выступление против России.

Напряжённая международная обстановка 1825 года и восстание декабристов были восприняты в Персии как наиболее благоприятный момент для выступления против России. Наследник престола и правитель иранского Азербайджана Аббас-Мирза, создавший с помощью европейских инструкторов новую армию и считавший себя способным вернуть утраченные в 1813 году земли, решил воспользоваться столь удобным, как ему казалось, случаем.

Взошедший на престол Николай I, как и его брат, пытался мирно урегулировать конфликт с шахом Фетх-Али. С этой целью он отправил в Тегеран дипломатическую миссию во главе с А.С. Меньшиковым. Такой ход событий Аббас-Мирза расценил как трусость и слабость нового царя, поэтому переговоры не увенчались успехом. Дипломатов задержали, а письма к главнокомандующему А.П. Ермолову перехватили.

Генерал Ермолов, Николай I и А.С. Меньшиков

Таким образом, император даже не догадывался о предстоящей русско-иранской войне.

Русские войска находились в Закавказье в очень сложном положении. Они были малочисленны и рассредоточены вдоль протяженных границ, охраняли уязвимые коммуникации и мирные селения, которым угрожали воинственные кочевники и горцы. Куда придется главный удар персов, предсказать было невозможно. Пограничные силы располагались так, чтобы обеспечить максимальное прикрытие главного грузинского города. Всего в 150 верстах от Тифлиса проходила Российско-персидская граница.

В июле 1826 персидские войска без объявления войны перешли границу, заняли Елисаветполь и осадили Шушу.

Вскоре персидские войска наводнили всё пограничье российского восточного Закавказья. Немногочисленные русские подразделения были смяты персами у р. Балык-чай и в Лорийской степи (северная часть Армянского нагорья).

Аббас-Мирза

Русские солдаты, а вместе с ними армянские мирные жители, отходили из Бомбакской долины и Шурагеля (ныне Ширакский район Армении) на Безобдал, горный хребет, отделяющий Армению от Грузии.

Начало войны продемонстрировало качественно новую, хорошо подготовленную персидскую армию. Благодаря англичанам персы имели отличную артиллерию и обученную пехоту. Во время боевых действий английские советники находились в составе персидской армии.

В начале сентября отряд В.Г. Мадатова, объединившись с отрядом И.Ф. Паскевича, освободил Елисаветполь, а в середине сентября Отдельный Кавказский корпус  разгромил основные силы персов и к концу октября отбросил их за Аракс.

В начале ноября генерал Ермолов входит в Старую Шемаху, бывшую столицу Ширванского ханства (ныне Азербайджан). А в середине ноября он появляется у Баку.

В декабре русскими силами были умиротворены аджарские лезгины, совершавшие «под шумок» набеги на восточную Кахетию.

Сражение под Елисаветполем

В начале зимы 1827 г. силы генерала Мадатова переходят вброд через р. Аракс и, разгромив шахсеванцев (иррегулярные силы кочевников-кызылбашей), овладевают Карабагом.

Весной 1827 г. Паскевич принимает от Ермолова командование отдельным кавказским корпусом.

В июне того же года Паскевич двинулся на Эривань, в начале июля нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а несколькими днями позже принудил к капитуляции Эриванскую крепость Сардарабад. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, в середине августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А.И.Красовского у с.Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию. В начале октября Паскевич взял Эривань и вступил в Южный Азербайджан; в середине октября отряд Г.Е.Эристова овладел иранским городом Тавризом (Тебриз). Военные неудачи заставили персов пойти на мирные переговоры.

Заключение Туркманчайского мира

Во время Русско-персидской войны Грибоедов А.С. (секретарь- дипломатического корпуса) активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата (1828). В своём рапорте Николаю I командующий русскими войсками И. Ф. Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 млн. рублей серебром: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха».

10 (22) февраля 1828 был подписан Туркманчайский мир (в с. Туркманчай близ Тавриза), по которому Персия уступила России восточную Армению (Эриванское и Нахичеванское ханства).

По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире, и  был назначен министром-резидентом (послом) в Иран.

В результате русско-персидских войн в состав Российской империи вошло Восточное Закавказье, Россия стала хозяйкой Каспийского моря, были созданы благоприятные условия для распространения российского влияния на Среднем Востоке. Христианские народы восточной Грузии и северо-восточной Армении получили возможность сохранить свою этнокультурную самобытность.

Командующий русскими войсками И. Ф. Паскевич и А.С. Грибоедов