1822-1833 Переезд в Италию, занятия литературой, кончина

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1822-1823

Международная политика Александра I после победы над Наполеоном. Укрепление роли России в Европе. Деятельность Священного союза, направленная против революций в странах Европы.

В разгроме наполеоновской империи решающая роль принадлежала русской армии, что привело к значительному росту международного авторитета России. Александр I, по оценке современников, стал арбитром Европы. С 1815 г. открылся новый этап в истории международных отношений и внешней политики России. Он был обусловлен подписанием Венского договора и заключением ряда соглашений между великими державами. В 1818 г. состоялся международный конгресс Четверного союза в Аахене, в работе которого участвовала и Франция. По настоянию Александра I страны-победительницы приняли решение о выводе оккупационных войск с территории Франции. Она была принята в число участников Священного союза. Наибольшее значение имело принятие на Аахенском конгрессе Декларации держав-участниц, провозгласившей их солидарность в поддержании принципов «международного права, спокойствия, веры и нравственности». За этой формулировкой скрывалось стремление великих держав совместно укреплять абсолютистский строй в Европе и бороться с революционными движениями.

Русская армия в Париже

Важнейшим принципом внешней политики России стала поддержка венской системы, то есть европейского равновесия на базе действующих на континенте дворянско-монархических режимов и соответственно взаимопомощи в недопущении и подавлении революций в европейских странах.

Российское правительство стремилось использовать результаты победы в войне с Наполеоном для упрочнения своих новых границ, расширения политического влияния в Европе и на Балканах. Задачи, стоявшие перед Россией, были противоречивы. С одной стороны, на Балканах она покровительствовала национально-освободительным движениям христианских народов. С другой — Россия проводила консервативную политику, основанную на принципе легитимности действовавших монархий.

Османское иго на Балканах

Четверной и Священный союзы не сняли противоречий между великими державами. Англия и Австрия стремились ослабить международный авторитет и политическое влияние России. В этих условия Россия активизировала свои отношения с Францией, Испанией, Пруссией и другими государствами. Общая политика России в отношении Франции заключалась в стремлении облегчить ее участь поверженной страны и вернуть в ранг великой державы как необходимый элемент европейского равновесия.
Российское Министерство иностранных дел в течение 40 лет (с 1816 по 1856 г.) возглавлял К. В. Нессельроде, сын обедневшего лифляндского дворянина и дочери богатого еврейского банкира. Он состоял на дипломатической службе с 1801 г. и был проводником консервативного направления во внешней политике России первой половины XIX в., что означало подавление революционных и национальных движений.

В 20-е годы XIX в. происходили крупные международные события, в которых одно из ведущих мест занимала Россия. Европейская политика Петербургского кабинета была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений в ряде европейских стран и желанием заслонить от их влияния Российскую империю. Кроме того, Россия боролась за сохранение своей преобладающей роли на международной арене и, в первую очередь, против распространения влияния Великобритании в Центральной и Юго-Восточной Европе, Средиземноморье и Османской империи. Постепенно нарастал русско-английский антагонизм, особенно остро проявившийся в последующие десятилетия.

В период Отечественной войны 1812 и заграничного похода 1813-1814 гг. (освобождение Европы от наполеоновского господства) внимание России было отвлечено от Турции и Балкан. Однако российское правительство продолжало рассматривать восточное направление своей политики как одно из важнейших.

Одновременно правительство Александра I не могло и не хотело устраниться от вмешательства в балканские дела и взаимоотношения Порты с ее подданными-христианами.

Характерной чертой политики Александра I в восточном вопросе в период Священного союза было стремление к согласованным действиям с европейскими странами. Этому не мешало даже понимание российской дипломатией того, что Англия, Австрия, Франция имели собственные интересы на Востоке, противостоящие России.